В далеком 1985 году моя мама умирала от рака. Кто знаком с этой ситуацией, знает сколь тяжело ухаживать за такими больными. В те годы маме только исполнилось 52 года. За время протекания болезни, обратили внимание на то, что приступы наступают в ночное время, днем как то поспокойнее. Настал последний день перед наступлением смерти. Часа в два дня, спавшая мама, проснулась и стала с кем то интенсивно разговаривать, но сама речь нам с женой была непонятна.

Судя по общению, мама встретила кого очень близких, она вся цвела от радости. Продолжалось так примерно с полчаса, после чего начался приступ. Приехал врач, сделал обезболивающий укол, у мамы пошла пена изо рта. Врач нам сказал готовиться к исходу души из тела. Через несколько часов она умерла.

Через 15 лет после смерти мама, я воцерковился. По мере чтения Святых Отцов и Священного Писания, ко мне вернулось воспоминание общения мамы перед смертью непонятно с кем. В нескольких местах столкнулся с информацией о том, что за несколько часов к умирающему приходят его давно умершие родственники. Дело в том, что у умирающего открываются духовные очи и он оказывается в том самом духовном мире, в который не верил.

Начал общаться с теми, кто был свидетелем последних часов умирающих. Они подтвердили мои  предположения личным опытом.

Два года назад, недалеко от моего дома открылся дом престарелых. Там я познакомился с одной из сотрудниц обслуживающего персонала. Она православная, много лет до этого работала в разных домах престарелых, опыт большой. Многому свидетельница.

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

Большинство пожилых людей за несколько дней до своей смерти начинают беседовать с давно умершими родными, в основном с мамами. Были случаи, когда они настаивали на «знакомстве» с теми родными, которых увидели только что духовными очами. Заметила интересную закономерность — некоторые из умирающих по несколько дней отсутствуют в этом мире, лежа с открытыми глазами — они телом здесь, мыслями где то в другом. На их лицах отчетливо видны и радость и ужас. Особенно это проявляется в глазах.

У кротких по жизни умирающих православных, кто много лет воцерковленный, видения только добрые — их лица спокойные, часто улыбаются. Православные верующие умирают легко, они всей своей жизнью ждут встречи с Христом и эта встреча происходит в последние мгновения перед уходом в вечность. Такой умерший словно заснул на короткое время — он ничем не отличается от всех нас спящих. Но таких умирающих единицы.

Основная масса умирают такими, какими они привыкли быть по жизни — высокомерными и гордыми, продолжающих настаивать на своем до самой смерти. Некоторые из них из последних сил, уже шепотом, ведут спор за материальные ценности с кем то мысленным оппонентом своим, невидимым для окружающих, но явно что этот человек жив. Отдельные слова, обрывки фраз… Это какой то ужас умирающего человека, продолжающего кому то что то доказывать сколько кто остался должен. Одной ногой в могиле, а все о мирском.

Кто как жил, тот так и умирает. Кто грешил всю жизнь, страшно умирают. Встречались умирающие, боявшихся не самой смерти, а то, что их там ожидает. Они это видели духовными очами, ужас отражался на их перекошенных лицах, хотя трудно назвать эту маску лицом, это что то непередаваемое. На последнем издыхании человек машет руками, кричит что не надо его забирать, умоляет Бога дать ему еще немного времени. Сестры понимают что происходит что то ужасное на их глазах, многие цепенеют от неведомого страха, а сами умирающие умоляют их спасти, они готовы на любые жертвы, лишь бы не умереть. В такие мгновения глаза умирающего вылазят из орбит, ими он вращает с неимоверной скоростью безостановочно, отмахивается руками от невидимых эфиопов, и непрестанно кричит что есть сил дать ему еще время. Страшная картина, не дай Боже кому нибудь оказаться рядом в эти мгновения.

Каждый из нас должен понять — последние часы смерти расставляют все по своим местам — бесы реальны, они появляются перед умершим за несколько часов до смерти, ожидая исхода из тела души. Каким человеку быть, как поступать в этой жизни — это личный выбор каждого из нас. Однако все мы умрем, смерть расставит все по своим местам.

НЕОБЪЯСНИМОЕ ИЗ РАССКАЗОВ ПАНСИОНАТА ПРЕСТАРЕЛЫХ

В деревне не было службы «Ритуальные услуги». Могилы копали соседи, родственники, и односельчане. В этот раз, копая могилу, извлекли кости больших размеров. На глаз определили что ранее на этом месте упокоился прах двухметрового великана.

Среди копавших был один весельчак. Он взял эти кости и постучал ими, имитируя игру на ложках. Могилу выкопали, кости положили на дно могилы, и присыпали землей, чтобы не было видно.
Весельчак в эту ночь так и не смог заснуть. Как только закрывал глаза, перед ним вставал огромный верзила средних лет и грозно спрашивал: «Ты зачем брал мои кости? Положи их на место». Измученный, под утро решил повеситься. Перед этим побежал к бабулькам за советом. Они посоветовали обратиться к священнику, отслужить молебен. После молебна видение исчезло навсегда, резко исправился и сам шутник — стал серьезным, стал следить за словами, постоянным прихожанином близлежащего храма.
________________________________________________________________________

Женщина пришла с рынка домой. Разложив покупки, прилегла на диван отдохнуть. Задремала, сквозь сон услышала грубый мужской голос: «Нина, собирайся, пора».
Перепуганная, женщина вскочила с дивана, оглядела комнату — никого. Подбежала к двери — закрыта. Пошла на кухню, села на стул к столу. В этот момент раздался тот же голос: «Нина, пора….».
Через неделю женщина погибла в автокатастрофе. Эту историю рассказала ее сестра после похорон.
__________________________________________________________________________

Мужчина лежал на диване и читал газету. В окно постучали. Он подошел к окну и увидел умершую несколько лет назад односельчанку, которая при жизни много лет читала Псалтирь по умершим. Через стекло закрытого окна мужчина услышал ее голос: «Витя, приходи к нам». После этих слов она исчезла, а мужчина вскоре умер.
__________________________________________________________________________

Две родные сестры в старости стали жить вместе, в одном доме. Так было спокойнее для обоих: если одна заболевала, другая о ней заботилась. Прошло время. Старшая сестра умерла. Через две недели после смерти, стала являться своей живой сестре. Со слов бабушки: «Как только лягу спать, глаза закрою, так холодом веет. Открываю глаза, а она у меня в ногах за кроватью стоит и на меня смотрит молча. Так продолжалось до самой смерти живой сестры. Умерла она через два месяца после старшой.

Автор: Виктор Шипилов

Автор публикации

не в сети 5 дней

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 367Регистрация: 30-12-2019