Совесть — это внутренний голос человека, который предостерегает его от совершения неверных поступков. Совесть принято называть голосом Божиим в человеке. 

Наш личный опыт убеждает в том, что этот внутренний голос, называемый совестью, находится вне человеческого контроля и выражает себя непосредственно, помимо нашего желания.

Ещё в древности философы и мудрецы размышляли об этом голосе: откуда он исходит и какова его природа?

В древнем Китае люди считали, что человек, обладающий понятием стыда, настроен принять правильное решение, выбирая между богатством и бедностью, выгодой и потерей или преданностью и личным интересом. Он не позволит своим желаниям взять вверх. Человек без стыда способен на любое преступление.

Конфуций говорил: «Человек должен ограничивать своё поведение понятием стыда». Он также сказал: «Ощущать стыд сродни мужеству».

Совесть – это чувство ответственности за поступки и слова не только перед окружающими, в первую очередь перед самим собой. Совершив поступок, человек испытывает «муки совести» или «угрызение совести».

Из романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина — человек чести. Она связывает свою жизнь узами брака, считает, что должна быть «век верна» мужу. Она поступает в соответствии со своей совестью, которая не позволяет изменять ему. Она с юношества влюблена в Евгения Онегина, до сих пор любит его, но совесть не позволяет низко опуститься и предать своего супруга. Совесть героини позволила остаться ей настоящим человеком, уважающим себя и своих близких.

Российская певица Пелагея стала жертвой клеветы: ее упрекнули в бессовестности, обвиняя в том, что увела мужа из семьи, однако женщина опровергла эти сведения. Пелагея познакомилась с уже свободным человеком, и не препятствовала общению с ребенком от первого брака. В интервью Пелагея сказала: «Чистая совесть – лучшая подружка» — и акцентировала внимание публики на том, что никогда бы не смогла спать спокойно, если бы то, что о ней говорили, было правдой.

— Совесть нужно слушать всегда, в любом случае. Допустим, жена попросила мусор вынести, поленился и не пошел. Совесть начала грызть, до тех пор мучила, пока не встал и не вынес мусор. После этого совесть успокоилась.

Совесть проявляется, когда человек осознаёт, что сделал что то нехорошее и готов исправить ошибку. Совесть — это то, что позволяет нам оставаться людьми. Однажды спешил мимо женщины, которой стало плохо. Спешил на день рождение к любимой, поэтому не остановился. Через несколько шагов ощутил укор совести, что то заныло внутри, стало неуютно. Сразу же вернулся, вызвал скорую помощь, затем пробыл с ней до приезда бригады. К счастью, закончилось хорошо. Навсегда запомню благодарные глаза женщины, которой помог.

Господь совесть уподобил “сопернику,” с которым человеку необходимо примириться до того, как предстанет пред Судьей (Мт. 5:25).

Совесть с самого детства показывает, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Она есть у каждого человека, сопровождая на всём его жизненном пути.

«Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой». Чувство совести необыкновенным образом защищает своего хозяина от потери самого главного — честности и порядочности.

Старенькая бабушка поскользнулась на льду и упала, мимо проходил парень. Он обошел упавшую и прошёл мимо, но сделав шаги вперед, повернулся и помог бабушке встать. Таких примеров по жизни много, мы не обращаем на это внимание.

Угрызения совести терзают человека только тогда, когда он совершил некий обдуманный поступок. Если человека спровоцировали на заведомо вредное для него и окружающих действие, им овладевает раскаяние. Когда он совершает нечто дурное неумышленно и необдуманно, его охватывает горе. Совесть развивается, если человек анализирует свои поступки и чувства, соотносит свои поступки с тем, что должно, делает правильные выводы и не повторяет совершенных однажды ошибок. Узнает человек, что должно и что не должно делать, не только на практике, но и из книг.

Достоевский Ф. М. говорил, что совесть есть действие Бога в человеке. Древнегреческий философ Демокрит давал определение совести как стыд перед собой.

Знакомый делился личным опытом осуждающей совести. Ушел жить к любовнице, где определился — в семью больше не вернется. С этого момента места себе не находил, душа ныла безостановочно. Пытался залить алкоголем, не отпускала, только усиливалась. Пересмотрел жизненную ситуацию, осознал ошибку и вернулся в семью, на душе стало светло и легко как в прежние времена.

Апостол Павел, в подтверждение своих сказанных слов добавляет: «Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом» (Рим. 9: 1).

В каждом мультфильме, в каждой сказке говорится о совести. С малых лет детей учат поступать правильно, выбирая мораль и нравственность вместо лжи и предательства.

Мой знакомый, отсидевший в тюрьме много лет,  на вопрос:

-Испытывают ли убийцы угрызения совести?

Он рассказывал:

— Одни замыкаются в себе. Другие яро пытаются доказать сами себе, разговаривая сами с собой, что они не виноваты, что их подставили. Следующие бьются в истерике, есть и те, кто молча плачут по несколько суток и просят прощения. Причем это все происходит в одиночной камере. Т. е. в разыгрывании спектакля их заподозрить нельзя.

Расстрел, как вид смертной казни, появился в XVI веке и применялся исключительно как военное наказание. Расстрельная команда состояла не из одного, а из нескольких военнослужащих. Жертву ставили к стене, по ней стрелял целый взвод солдат. Зачем тратить столько патронов? Для того, чтобы обезопасить солдат от мук совести. У военнослужащего не было выбора, стрелять или нет. Приказ обязан выполнять. Перед выполнением приговора расстрельной команде выдают патроны, часть из которых холостые. Когда прогремит залп, каждый думает, что его выстрел холостой.

Преподобный Нил Синайский в наставлениях учит тому, чтобы человек в качестве светильника при рассмотрении поступков употреблял совесть.

Патриарх Кирилл: «Мы чаще всего представляем Суд Божий таким, каким бывает суд человеческий. Но Божественный суд действует уже сейчас, ибо Господу было угодно включить суд в саму природу человека. Человек способен судить себя сам. По какому закону? Государственному? Нет, по закону своей совести. И мы знаем, что очень часто суд совести оказывается для нас самым грозным. Мне приходилось встречаться с преступниками, приговоренными к длительным срокам заключения. И когда в доверительном разговоре я спрашивал, что для них сейчас самое тяжелое, очень часто мне говорили: «Совесть. Не могу успокоиться. Уже и наказание позади, а совесть не отступает».

Суд совести — это самый суровый и самый беспристрастный суд, это и есть суд Божий, потому что Господь вложил нравственное чувство в нашу природу. Человек — это единственное живое существо, которое способно само себя судить. И, наверное, Страшный Суд будет продолжением этого суда. По человеческой ограниченности мы многое забываем, из памяти уходят грехи и конфликты, и совесть успокаивается. А иногда совесть разрушается пороками, пьянством или просто привычкой совершать беззаконие. Но Страшный Божий Суд восполнит все несовершенство нашего собственного человеческого суда: плохую память, цинизм, небрежение, отступление от Божественных заповедей — все то, что не давало возможность нам самим справедливо осудить себя при жизни.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Совесть мучает не тех, кого она должна мучить, а тех, у кого она есть. Кто хоть раз испытал на личном опыте «голос собственной совести», тот знает как она действует. Когда человек оказывается в сложной ситуации, тогда в нем начинает говорить «его совесть». В такие мгновения душа ноет, стенает, не находит себе места, мирный дух покидает внутреннее состояние такого человека. В его подсознании свербит только одна мысль — он совершает непростительный грех перед Богом. Человек понимает, что в нем проснулась его совесть, которая не даст ему покоя ни днем, ни ночью.

Совесть четко регламентирует все ценности от духовных — до материальных. Поэтому, человек без совести цепляется за материальные ценности, теряя самые главные — духовные. И тогда про него говорят: «Он не имеет ни стыда, ни совести».

Тем, у кого есть совесть, не понять тех, у кого она напрочь отсутствует. Если человек заглушает голос совести, о нем можно смело говорить, что такой человек без стыда и без совести, потому что он разрушает в себе все добрые чувства, перестает испытывать сострадание к людям. Он способен на любой самый омерзительный поступок. Не пытайтесь бессовестному человеку объяснять, что он поступает неправильно, недостойно — он вас никогда не услышит, потому что у него нет совести, а значит, свои взгляды на жизнь и ценности.

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 13 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019

Добавить комментарий