Пост является древнейшим церковным установлением. Духовная ценность поста ясно видна на страницах Ветхого Завета. Он является выражением внутреннего обращения человека к Богу и символизирует раскаяние грешного человека. С помощью поста человек смиряется перед Богом. Это смирение и сокрушение, проявляемое постным трудом, дает человеку право призывать Божью милость и помощь. Эту уверенность благочестивого израильтянина выражает во многих сво­их псалмах царь-пророк Давид (Пс.34:13;68:11;108:24).

Безусловно, основная цель поста — это духовное возрастание человека, исправление грехов, очищение души от страстей. Не зря существует такая поговорка — «пост не в брюхе, а в духе».

Строго постился пророк Даниил. Он сам так рассказывает о себе: «Я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои» (Даниил 10:2 – 3).

Постом и покаянием ответили на проповедь пророка Ионы жители Ниневии: «И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого» (Иона 3:5), благодаря чему избежали грядущей катастрофы.

Обратитесь ко Мне, – заповедует Сам Бог через пророка Иоиля, – всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему… Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание…» (Иоиль:12 -15).

2. Многие Отцы Церкви – и особенно Василий Великий – утверждают, что пост был установлен в раю посредством данной первым людям от Бога заповеди не есть от дерева познания добра и зла (Быт.2:17). Василий Великий пишет следующее:

«Углубись в историю, и ищи древность его происхождения. Пост – не новое изобретение, но драгоценность отцов. Все отличающееся древностью почтенно. Уважь седину поста. Он современен человечеству. Пост узаконен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: от древа познания добра и зла не ешь (Быт.2:17).

Бог дал Моисею заповедь о строгом однодневном посте, соблюдавшемся в день Великого Покаяния или Умилостивления (Лев.16:29-30;23:27-33). Это единственный пост, заповеданный Моисеевым Законом; он был строгим и заключался в настоящем неядении. Этим постом израильтяне желали уми­лостевить Бога о своих грехах.

После вавилонского плена установлены посты в память сокрушения Моисеем двух каменных скрижалей Закона (Исх.32), взятия Иерусалима вавилонянами (Лев.16:29 30;23:27-33.4Цар.24:25;2Аар.36;4Ер.52:4), сожжения Соломонова Храма (2Пар.36:19.Зах.7:3) и других.

4. Помимо регулярных постов Ветхий Завет упоминает и об особенных постных днях, объявлявшихся по особым случаям. В эпоху Судей объявляется пост по поводу резни, устроенной сынами Вениамина (Суд.20:26). Израильтяне постятся после внезапной смерти своего царя Саула (2Цар.31:13). Давид со своей дружиной также постился, узнав о смерти Саула и его сыновей (2Цар.1:11-12).

В ветхозаветный период Священной истории прообразами Четыредесятницы были 40-дневные посты пророков Моисея (Исх.34:28) и Илии (3Цар.19:8).

В Церкви Четыредесятница установлена в воспоминание 40-дневного поста Господа нашего Спасителя (Мф.4:2; Лк.4:2). Иисус Христос (сорок дней … ничего не ел в эти дни) не только освятил пост личным примером, но и повелел поститься ученикам Своим (Мф.17:21; Лк.5:33-35).

Пост установлен по заповеди Спасителя: «Придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни» (Лк.5:35).

Святые апостолы приготовляли себя к службе постом (Деян.13:2; 14:23). Они повелели поститься всем христианам. Это нашло письменное выражение в таком каноническом документе, как «Правила Святых Апостолов»: «Если кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен» (Правило 69).

Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает «воздержание от пищи», в первую очередь животного характера. Безусловно, основная цель поста — это духовное возрастание человека, исправление грехов, очищение души от страстей. Не зря существует такая поговорка — пост не в брюхе, а в духе.

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ В ПИТАНИИ ВО ВРЕМЯ ПОСТА:

Ощущение голода при переходе на постную пищу, особенно сильно мучающее человека, привыкшего питаться мясом, есть всего лишь ощущение недостатка привычного стимулятора, подобно тому, как это бывает у курильщика без табака или у алкоголика без водки. Спустя некоторое время это ощущение проходит.

Во время многодневных постов рацион постящегося преизобилует углеводной пищей, растительного белка потребляется крайне мало, отсюда и чувство голода, поэтому стоит обратить пристальное внимание на источники растительного белка — орехи, семечки, бобовые (фасоль, горох), грибы, крупы, хлеб, соевые продукты, креветки, кальмары, мидии.

В свой рацион стоит добавить квашеную капусту, богатую микроэлементами, насыщающую микрофлору кишечника, что крайне важно. Ее надо есть по утрам. Люблю в обед запечь в микроволновке две — три небольшие картошки в мундире и с квашеной капустой идет на УРА!

Комментарий диетолога:

Цветная капуста в духовке – легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания. Салат со свеклой, морковью и апельсином – отличный, богатый витаминами салат. Тыква – отличный источник провитамина А и пищевых волокон. Тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.

Цветная капуста в духовке – легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

Русская каша– это не еда, это философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с языческих времен и до наших дней.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Мне нравится корейская морковь, острая и богатая витаминами. Перекусом неплохо идут мандарины, апельсины, яблоки. Замечателен винегрет, сытно и полезно. Из напитков достаю из погреба летние заготовки томатного сока и разнообразных компотов.

Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, надо поужинать чем либо белковым. Хорошо идет гороховое пюре или фасолевое. Надо заранее залить водой фасоль, или горох желательно с вечера, чтобы впитали в себя воду, а на утро поставить на плиту отваривать. В конце варки надо взбить блендером до однородной массы и добавить обжаренный на сковороде с небольшим добавлением растительного масла лук с морковкой. Вся масса перемешивается и снимается с конфорки плиты. Одно примечание — перед взбиванием блендером, надо удостовериться в том, что вода, в которой варились наш горох, или фасоль должна находиться или на уровне, или выше на два пальца. Благодаря этому, после взбивания, получаем не сухую и не жидкую, а нормальную консистенцию.

Замечательно идет гороховый суп из консервированного гороха. Нравится борщ — пятиминутка. Готовится просто — в кастрюлю загружаем все компоненты для борща, наливаем воду, доводим до кипения, варим пять минут и отключаем конфорку. Укутываем борщ вместе с кастрюлей, в которой готовился примерно на полчаса — блюдо готово.

Многие новоначальные мучаются отсутствием майонеза. Проблема легко устранима. Покупаете консервированный горох, чтобы на нем было указано что приготовлен по ГОСТу. Открываете, сливаете всю жидкость из него, добавляете туда масло растительно примерно в два раза больше объема слитой жидкости н начинаете взбивать блендером. По мере добавления растительного масла, ваш майонез становится густым. Когда добьетесь определенной концентрации, добавьте немного уксуса столового, горчицы, соль и сахар по вкус — еще раз взбейте. Качество майонеза гарантирую.

Покупаю магазинах замороженные овощные смеси. Продается как в пакетиках, так и на россыпь. В состав входит зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь, цветная капуста и.т.д. Нравится набор мексиканской смеси.  Готовится просто — на сковороду (или кастрюлю с толстым дном) растительное масло, обжариваем репчатый лук с морковкой, после этого закладываем мороженный ассортимент овощной смеси и на среднем огне, помешивая, доводим до готовности. По желанию добавляем любые грибы, зелень, чеснок, специи и получим блюдо, к которому подойдет гарнир на ваше усмотрение.

Можно приготовить овощной суп. Для этого почистить пару картофелины, залить водой, дождаться закипания и заложить замороженные овощи, чем шире ассортимент, тем вкуснее. Вся масса варится не более 10 — 15 минут. На сковороде обжариваем лук с морковкой и в конце готовки добавляем в кастрюлю с овощами, туда же грибы шампиньоны и даем прокипеть две — три минуты, после чего отключаем нашу конфорку.

У кого есть потребность в молоке, используйте овсяное, продаваемое в той же «Пятерочке». Время от времени покупаю себе данное молоко производства Белоруссии.

В пользу постящихся порекомендую видео постных рецептов монастырской кухни, где представлен огромный выбор — https://www.youtube.com/watch?v=psnB_3oBv9A

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ТОМ, ЧТО

Пост предотвращает развитие многих болезней и преждевременную смерть.

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

 

Автор публикации

не в сети 5 дней

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 367Регистрация: 30-12-2019

Добавить комментарий