Св. царь Давид поделился в Псалтири личным наблюдением над участью людей добродетельных и их потомства. «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба: он всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословение будет. Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек: ибо Господь любит правду и не оставляет святых Своих (Пс 36:16–20, 25–28).«.
Господь любит тех, кто сознательно, от всего сердца жертвует в меру, или сверх меры своих сил. Вспомните одобрение Христа пожертвования бедной вдовы, положившей всё свое пропитание. Иисус её одобрил и сказал, что она больше всех положила в церковную сокровищницу, хотя, если смотреть плотскими очами, её пожертвование в количественном выражении оказались ничтожны.
«Человека, доброхотно дающего, любит Бог, и недостаток дел его восполнит. Милосердый будет благословляем, потому что дает бедному от хлеба своего» (Прит.22:6-9)
Апостол Павел: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. Бог силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» — (2Кор.9:6-12).
Слова апостола легко перевести на рабоче крестьянский язык — каждый из нас в своей жизни получает ровно столько, сколько отдал Богу, ближнему, другу или врагу. Положим, кто-нибудь из нас не подаст просящему на улице, или в ином каком месте подаяние в несколько копеек, да еще и осудит. Господь посылает болезнь, или иную скорбь, которая отнимет несколько рабочих дней, потребует врачей и лекарств; непредвиденные расходы окажутся гораздо большими, чем какие бы сделал человек при милостыни бедному.
Надо жертвовать подаяние просящему и не осуждать его, ибо — «Бог учит — зри в себя и будет с тебя», при этом не забывать благодарить нуждающийся за то, что принял ваше подаяние. Вот тогда и на сердце легко становится и слова благодарности по другому воспринимаются. Здесь правило святых отцов — «подал и забыл».
С самых первых дней существования Церкви неотъемлемой частью ее жизни были дела милосердия и благотворительности. Господь Иисус Христос говорит, что, накормив голодного и напоив жаждущего, приняв странника, одев нагого, посетив больного или находящегося в тюрьме, человек совершает это для самого Христа (см.: Мф. 25, 31-40).
В наше время у многих из нас сложилось неверное понимание смысла пожертвований — отдать, значит ничего взамен не получить. Незнание правил духовного закона, равносильно незнанию правил дорожного движения, за нарушения последних следует неминуемое возмездие. Благодетели, пожертвовав некую сумму, считают, что ничего не получают взамен пожертвованных денег, в их понимании лучше отказаться от этой глупой затеи. Это наивность, ничего общего с реальностью не имеющая.
Не зря пожилые люди говорят — «что в жизни посеешь, то в конце ее и пожнешь». Делаешь добро людям, это добро возвращается к тебе в дом твой. Если бизнесом занимаешься, и жертвуешь некую сумму от прибыли, или от каждой сделки, то «не оскудеет рука дающего» и дела твои будут идти успешно . Это проверенная жизненная аксиома. Подобное притягивает подобное. Попробуйте и не ждите возврата ваших денег, ибо Бог возвращает не всегда деньгами, а непредвиденными (неожиданными прибыльными) сделками, или здоровьем членов семьи, или личной жизненной сохранностью, или иной непредвиденной ситуацией, увеличившей ваше благосостояние (все это подтверждено на практике моего личного опыта и опыта тех знакомых, которые жертвуют нуждающимся).
ДОБРО ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ
Удивительное в том, что когда жертвовалась некая сумма нуждающемуся, тогда и дела шли успешно, потому что Господь смотрит на действие сердца нашего, а не на саму сумму подания. Я никогда не пройду мимо нуждающегося и просящего подаяние. Достану хотя бы 10 рублей, и подам. Кому подам 50 рублей, кому то требуется подать и все 100 рублей. Ко мне недавно подошел молодой человек в субботу и попросил мелочи на покушать. Одет вроде бы неплохо, но и не богато. Я ему задал вопрос:
— Что то случилось? Он ответил:
-Родители бухают, жрать хочется, невмоготу. Я достал 100 рублей и дал ему. Явно такого не ожидал, поблагодарил и побежал к киоску с продуктами.
Многократно сталкивался с ситуацией, когда подаяние просит цыганка с ребенком на руках. Я много не подаю, рублей пятьдесят. Это было в прошлом году в Адыгее, в Майкопе на рынке. Ходит по рынку такая цыганка и просит подаяние, ребенок на руках у нее что то ест. Обратил внимание, никто цыганке не подает. Достал пятьдесят рублей и пожертвовал нуждающейся. Такой благодарности от нее я редко когда слышал. Цыгане сами по себе достаточно благодарный народ, подайте им с добром и добро получите в ответ. Скажу честно, бывают благодарности явно не от человека, с такой ситуацией сталкивался достаточно часто. Ты подашь небольшую сумму и пошел дальше, а тебе в спину столько добра и любви, явно не от человека, хотя и устами получателя.
БУМЕРАНГ
Неоднократно в жизни приходилось соприкасаться с людьми, творившими зло. Принцип бумеранга в их жизни неизбежен — зло за зло. Допустим, совершил человек в тайне какое либо зло и живет себе припеваючи без страха за содеянное. Иной раз походят не месяцы, а годы, прежде чем бумеранг настигает и самое страшное — не в тот момент, когда его ожидаешь. (жизненных примеров не счесть).
Допустим, возвращается семьей с рыбалки, непредсказуемая авария, сын насмерть, жена насмерть, второй ребенок насмерть, сам переломанный — живого места на теле нет. Здоровый мужик неожиданно заболел и в кратчайшие сроки умер — ничто не помогло, ни деньги, ни связи. Как такое могло произойти? Грех, некогда совершенный этим человеком.
ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО
В духовном мире всё взаимосвязано — чтобы получить прибыль, вначале надо чем либо пожертвовать. Это можно сравнить с полным стаканом воды — нельзя в него влить больше, чем вылили. Поэтому, если хотим получать, вначале поделись с нуждающимся. Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда бизнес вначале развивался, а потом вдруг встал. Почему не жертвуешь тем, что получил нахаляву. Это не халява? Это твои труды? А почему сейчас все остановилось? И сам не знаешь? Пойди, помоги нуждающейся семье, еле сводящей концы с концами, или болящему неизлечимой болезнью по мере сил помогай и дела в бизнесе пойдут в гору и тогда осознаешь что не от тебя и не от твоих мозгов дела твои коммерческие, а БОГ все дал тебе, чтобы ты помогал нуждающимся. В этом сила.
Жертвуя ближнему мы совершаем – акт поклонения Богу. Жертвуя, мы воздаём дань хвалы Творцу. Своими пожертвованиями мы говорим Богу: «Ты дал мне всё, и вот моё выражение благодарности и хвалы за все Твои Дары. Это моё чувство признательности Тебе Господи, Ты видишь моё сердце, которое воспевает вместе с Давидом: “Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?”».
НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ
Тот, кто жертвует нуждающимся, тот получает от Бога еще большие блага: «Господь силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор. 9, 8).