Великий пост — главный и самый строгий среди всех православных постов. В дни поста Церковный устав запрещает скоромную пищу — продукты животного происхождения.

В дни Великого поста верующие отказываются от:

  • мяса и мясных продуктов;

  • птицы;

  • яиц;

  • молочных продуктов;

  • рыбы и растительного масла (в определенные дни поста эти продукты разрешены).

СУТЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Кто хоть раз в своей жизни длительно постился, тот опытно знает насколько сложно — удержаться от скоромного. Суть Великого поста — десятина человека Богу, чтобы каждый верующий отделял десятину от самых дней жизни и посвящал Богу: дабы таким образом получил благословение от Бога на дела свои, и ежегодно очищал грехи, совершаемые им в течение года. Именно в этом и состоит Великий пост — вера не на словах, а делами «по вере твоей, да будет тебе»

«В Законе написано, Бог повелел сынам Израилевым каждый год давать десятину хлеба, вина и елея, и первенцев крупного скота и мелкого скота, и, делая так, сыны Израилевы имели благословение во всех делах своих.

Зная сие, святые Апостолы установили, — чтобы каждый христианин отделял десятину от самых дней жизни и посвящал Богу: дабы таким образом получил благословение на дела свои, и ежегодно очищал грехи, совершаемые в течение года. Рассудив так, апостолы освятили христианам из трёхсот шестидесяти пяти дней года эти семь недель Святой Четыредесятницы».

ПОСТ УСТАНОВЛЕН В РАЮ

Вновь созданному человеку, введенному в рай, дана единственная заповедь, заповедь о посте: «От древа познания добра и зла не ешь» (Быт. 2, 17). Заповедь не говорила о количестве пищи, а воспрещала только качество.

Адама изгнало из рая чревоугодие; оно же во времена Ноя было причиной потопа; оно же и на содомлян низвело огонь Пророк Иезекииль указывает, говоря: «вот в чем было беззаконие» содомлян, они в гордости и «пресыщении и праздности» (Иез. 16:49). Вот почему и Христос постился сорок дней, показывая нам спасительное врачевство.

Так важна заповедь поста, объявленная Богом человеку в раю, что, вместе с заповедью, произнесена угроза казнью за нарушение заповеди. Казнь заключалась в поражении человеков вечною смертью.

Сорокадневный пост — это не изобретение человека, но воля Бога, и это нечто таинственное и недоступное постижению человека. Постился Моисей сорок дней на Синае перед получением заповедей от Бога, Илия в пустыни постился сорок дней (3 Цар. 19:8). Христос постился сорок дней для нашего научения. И ты православный христианин, познай и научись, что омытому водами крещения не должно предаваться пресыщению и пьянству.

ПОСТ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВРАЧАМИ И ДИЕТОЛОГАМИ

Постное питание крайне полезно для организма, одобряется опытными диетологами, которые советуют перейти на такой режим в лечебных целях. Прохождение поста поможет сократить порции в будущем, так как желудок уменьшится в размерах. С точки зрения медицинской науки пост — это строгая диета, исключающая мясо, рыбу (в Великий пост), молочные продукты, яйца. Для человека неподготовленного такие ограничения могут показаться слишком жесткими: ведь из разрешенных продуктов остаются только крупы, фрукты, овощи, бобовые да орехи.

Пост полезен для организма прежде всего отсутствием животного белка: снижается нагрузка на печень и почки, очищаются сосуды и кишечник, улучшается работа сердца. При этом важно не голодать. Временный отказ от пищи животного происхождения и переход на растительную может быть полезен, чтобы очистить организм от шлаков, канцерогенов, аллергенов, токсинов. Благодаря отказу от жирной тяжелой пищи нормализуется обмен веществ, восстанавливается микрофлора кишечника и моторика кишечника, поддерживается эластичность сосудистой стенки артерий, снижается уровень мочевой кислоты в крови.

Врачи диетологи защитники постной диеты, предлагают клиентам пройти такую диету в целях очищения организмов от шлаков и токсинов, которым не место в нашем теле.

Повышение доли фруктов, овощей, круп, богатых сложными углеводами и клетчаткой и при этом имеющих низкий гликемический индекс, помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшить работу пищеварительного тракта.

«Видишь что делает пост, — пишет святитель Афанасий Великий: — болезни врачует, бесов прогоняет, лукавые помыслы удаляет и сердце делает чистым».

ПОЛЬЗА ПОСТНОГО ПИТАНИЯ

Во время поста, когда сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается: выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы.

Врач-гастроэнтеролог высшей категории Вадим Земляков уверен, что православные посты – лучшее, что только можно придумать для человеческого организма именно с медицинской точки зрения:

—  Детально изучая Библию, приходишь к однозначному заключению, что это — наука о сохранении здоровья. Медики глубокой древности (Авиценна) говорили: летом надо употреблять легкую (без мяса) пищу и пить легкие напитки (медовуху, квас), а зимой — тяжелую пищу и крепкие напитки. О том же, только более подробно, по датам, рассказывается в Библии.

Пост с медицинской точки зрения — это питание с периодической разгрузкой желудочно-кишечного тракта от «тяжелой» животной белковой пищи, и наполнение организма необходимым количеством растительной, что считается профилактикой многих болезней.

А спутники ожирения — это диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, суставов и позвоночника, а уж про органы пищеварения можно не говорить: это жировой гепатоз (болезнь печени), страдание поджелудочной железы и другое.  Соблюдать посты – это значит быть здоровым!

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

На протяжении 22 лет соблюдаю православные посты. Наиболее любимый Великий — по строгости своей и возможностью пострадать со Христом, ибо с каждым постящимся, постится и Господь. Этот опыт приходит с годами. Пострадав со Христом, испрашиваешь здравия телесного и духовного членам семьи своей и Бог слышит твои молитвы. Этот духовный опыт не только мой, но и многих моих братьев и сестер во Христе.

Великим постом прекрасная возможность подлечить свой ослабленный организм, сбросить лишний вес. Самым лучшим началом первой недели Великого поста — отказ от всех видов продуктов, в том числе от соли и сахара, кроме гречки (крупы), капусты свежей и фруктов. Благодаря такому питанию у пожилых людей восстанавливается (диабет) — глюкоза, холестерин, приходит в норму артериальное давление, сбрасывается вес. Молодежь начинает терять накопленные зимние продовольственные запасы. Кто сколько сможет удержать диету, тот получит реальную пользу.

В последующие дни Великого поста нашим ежедневным питанием должны стать гречка, капуста, капуста цветная, шпинат, шампиньоны, разнообразный ассортимент фруктов и на ночь что либо из белкового — фасоль, горошек зеленый (продается замороженным).

В течение Великого поста в иные дни становится совсем плохо, нет сил ни на что. В таком случае рекомендую как белковый восполнитель вместо мяса МОЛОКИ ГОРБУШИ.

Калорийность на 100 гр. — 90

Белки   — 16 гр.

Жиры — 2.9 гр.

ДУХОВНЫЙ ПОСТ ВЕРУЮЩЕГО

Телесное питание без духовной составляющей — обычная диета. Опыт учит — первую неделю поста необходимо посещать храм утром и вечером (у кого есть такая возможность). Если утром не получается, нельзя пропускать КАНОН ПОКАЯННЫЙ АНДРЕЯ КРИТСКОГО.

В последующие недели Великого поста утренние и вечерние молитвы строго обязательны. Обязательное чтение Священного Писания, Псалтири и Святых отцов. Если нет времени на чтение, заменяйте Иисусовой молитвой. У меня 19 летний опыт практики Иисусовой молитвы,опытнейший духовный наставник архимандрит Рафаил (Карелин) — знаю о чем пишу. Приучайте себя к постоянному произнесению слов молитвы и сами не заметите как эта молитва к вама привьется.

автор: (Виктор Шипилов)

 

Автор публикации

не в сети 13 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019