Ад (геенна) – замкнутая пространственная область, обособленное место присутствия демонов, загробного пребывания и мучения душ нераскаянных грешников.

«…Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения». (Ин. 5, 28–29)

Когда история человечества подойдет к своему завершению, когда после многих бед и скорбей Господь наш Иисус Христос вновь придет на землю со славою судить живых и мертвых, тогда воскреснут все, когда-либо жившие на земле, восстанут из могил и праведники, и грешники, христиане и язычники, почившие тысячелетия назад и умершие перед самым вторым Пришествием Христовым. Ни одного мертвеца не останется во гробе — все воскреснут на грядущий Страшный Суд.

Прп. Симеон Новый Богослов говорит: «Ад и тамошние муки всяк представляет так, как желает, но каковы на самом деле, никто из живущих людей не знает».

Рассуждая о тайнах будущего века, Отцы Церкви учат согласно с Евангелием, что геенна уготована не для людей, а для падших и укоренившихся во зле духов, а Святитель Иоанн Златоуст отмечает воспитательное значение ада для человека: «Мы находимся в таком бедственном положении, что, не будь страха геенны и не подумали бы совершить что-нибудь доброе».

Греческий богослов митрополит Иерофей Влахос говорит об отсутствии в учении Отцов понятия о тварном аде — отрицая те грубые представления, которыми полно франко-латинское предание. Православные Отцы упоминают о тонких, духовных, «внешних» рае и аде, но предлагают обратить на «внутреннее» происхождение того состояния, что ждёт человека в будущем веке. Духовные рай и ад — это не награда и наказание со стороны Бога, а, соответственно, здравие и болезнь человеческой души, ясно проявляющиеся в ином бытии. Души здоровые, то есть потрудившиеся над очищением от страстей, испытывают на себе просвещающее действие Божественной благодати, а души больные, то есть не соизволившие подъять труд очищения, — действие опаляющее.

В Священном Писании нет выражения «вечная смерть», встречается сочетание «вторая смерть» (Деян. 20 и 21). Понятие «второй» смерти разъясняется у Святых Отцов. Так, поясняя эту тайну, свт. Игнатий Брянчанинов отмечал, что «преисподние темницы представляют странное и страшное уничтожение жизни, при сохранении жизни». Это вечное прекращение личного общения с Богом будет главным страданием осуждённых.

Свт. Григорий Палама так поясняет соединение внешних и внутренних мук: «при отъятии благой надежды и при отчаянии во спасении невольное обличение и грызение совести плачем будет увеличивать надлежащую муку».

Душа, попадая в загробный мир, отчетливо понимает, что не может быть согласия между добром и злом, между Богом и сатаной. Пред лицом Божественного Света человеческая душа видит сама себя и ясно осознаёт соотношение света и тьмы в себе. Это и есть начало частного суда, в котором человек сам себя судит и оценивает. А окончательный, последний, Страшный суд связан со Вторым пришествием Спасителя и окончательными судьбами мира и человека.

— От чего страдают в аду те, кто отвергал Бога, сознательно выбравшие жизнь без Бога, за время земной жизни ни в чем не покаявшиеся?

— Адские мучения заключаются в том, что страсти в человеке закостеневшие (убийцы, насильники, зависимые от курения, наркомании, пьянства, блудники, прелюбодеи, обжорства, гордыни, жадности, гнева, зависти, прелюбодеяния) не могут быть удовлетворены и это ощущение страстно хотеть и никогда не иметь возможности это желание исполнить. Потому что в аду страсти не удовлетворяются.

Ад – это место, где грешники получают наказание после смерти. У понятия «ад» на русском языке есть синоним «преисподняя». Православная церковь сопоставляет понятие ада с такими понятиями, как вечные муки, тартар, геенна огненная. Это место, куда попадают грешники после Страшного Суда и остаются там окончательно. Об этом говорится словами Бога: «..в геенну, в огонь неугасимый…», «…и пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную…».

ВСЕОБЩЕЕ ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ

Когда мы говорим о воскресении мертвых, то подразумеваем под этим воскресение тел, то что души вновь войдут в мертвые тела, и тела эти оживут, и так составится вновь весь человек. Это вполне естественно и оправданно, потому что, по существу, души никогда не умирают, ибо бессмертие души – это дар, данный Богом из начала. Тела умирают, а под термином воскресения мертвых мы всегда понимаем воскресение тел.

Пророк Исаия исповедует: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела!» (Ис. 26.19).

В Ветхом, и в Новом Заветах немало мест, где говорится о всеобщем грядущем воскресении. Например, пророк Иезекииль созерцал воскресение умерших, когда сухие кости, которыми было усеяно поле, начали сближаться друг с другом, обрастать жилами и плотью и, наконец: «ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище» (Иез. 37, 10).

В Новом Завете Господь наш Иисус Христос неоднократно говорит о грядущем воскресении: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 54).

В Евангелии от Матфея приводится пример момента смерти Христа: «…гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Мф. 27, 52–53).

В 25-я главе Евангелия от Матфея, совершенно ясно и недвусмысленно говорится о всеобщем воскресении и последующем Страшном Суде: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы» (Мф. 25, 31–32).

Воскреснет каждый человек, который когда-либо жил на земле. «…Все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения» (Ин. 5, 28–29).

Апостол Павел пишет: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 22). Однажды созданный Богом человек не может исчезнуть. Наивны те, кто накладывает на себя руки, стремясь покинуть сей мир через повешение, выпрыгивания из окон многоэтажных домов, иным каким способом, там вас ждет вечный ад — преисподняя.

Христос говорит: «Сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения» (Лк. 20,35-36).

Все люди приобретут один возраст. В одном тропаре мы поем: «И все единого возраста будут». Это означает, что все люди будут возраста зрелого человека. И младенец, умерший в малом возрасте, и тот, кто умер в глубокой старости, будут одного возраста, и, как говорят, возраста Христова. Естественно людям приобрести возраст зрелого человека около тридцати лет.

Воскресение тел связано и с воскресением всех тех частей тела, которые погибли по различным причинам. В день воскресения даже та часть человеческого тела, которая тысячу лет назад была съедена плотоядными птицами, обретется, как будто она и не была потеряна. И те члены, которые были съедены китами, акулами или любыми другими морскими животными, воскреснут вместе с человеком. Те тела, которые сжег огонь и съели в могилах черви, и вообще все тела, уничтоженные тлением, целыми и не поврежденными будут отданы землей. Все недостающие части тела будут восполнены, и человек предстанет целиком. Это означает, что у нас будет наше собственное тело, которое, однако, не будет подвластно тлению и смерти. Это произойдет непременно, потому что связано с творением человека Богом. Бог сотворил человека не для того, чтобы тот умер. Смерть является результатом и плодом греха.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Потому Христос говорит: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет за вами» (Мф. 24,37-42).

И в конце притчи о десяти девах Христос сказал: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф,25,13).

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 355Регистрация: 30-12-2019