Молодой жизнерадостный человек пришел к отцу и говорит:- Отец, порадуйся, я поступил в университет, буду юристом!
— Сын мой, — ответил отец, а что потом?
— Через пять лет защищу диплом и покину университет.
— И что же дальше? — не отступал отец.
— Потом буду работать, чтобы как можно скорее стать адвокатом.
— А дальше?
— Потом женюсь, создам семью, буду растить и воспитывать детей, помогу им выучиться и получить профессию.
— А дальше?
— Потом пойду на пенсию — буду радоваться счастью детей и покоиться в доброй старости.
— Что же будет потом?
— Потом?.. — юноша задумался. — Да, вечно никто на этой Земле не живет. Потом нужно будет, наверное, как и всем людям, умереть.
— А что потом? — спросил отец. — Дорогой сын, что же будет потом?
Сын еще больше задумался и сказал:
— Благодарю тебя, отец. Я понял. Я забыл главное …О ПОДГОТОВКЕ К ВЕЧНОСТИ

СРОЧНО ПОВЕЗЛИ В ОПЕРАЦИОННУЮ

В предпасхальную неделю я тяжело заболела. Удалили одну почку. После операции врач сказал, что вторая почка в ужасном состоянии. И эту почку придется оперировать, но не сразу, где то через полгода. На второй день (в реанимации лежала), вторая почка перестала работать. Снова в операционную, вторую почку прооперировали. Приближалась ночная служба.

Срочно повезли в операционную. Когда начали оперировать, остановилось сердце. В этот момент стала подниматься вверх. Человеческое тело, к которому привыкла, осталось на операционном столе. «Душа имеет невидимое тело, имеет свой облик, границу» (Тертуллиан). Душа, по утверждению святителя Иринея Лионского , преподобного Макария Великого и др., имеет образ тела, или образ человека. Я увидела тот самый духовный мир, о котором читала в Священном Писании и у святых отцов — значит Библия не врет, подумалось. И свое новое тело.

ЗА ПОРОГОМ СМЕРТИ

Ко мне приблизился ангел хранитель и мы продолжили подъем. Со всех сторон к нам неслись страшные эфиопы, раскрывая исписанные хартии с моими грехами. Я ужаснулась, думала что это выдумки, оказывается Феодора писала правду. Лица их были черны, как сажа и смола, очи — раскаленные угли, а взгляд страшный до того, что и сказать нельзя. Они, гневно глядя на меня, скрежетали зубами, как будто хотели сожрать меня. Тут же они приготовляли бумаги, как бы ожидая какого судию, и развертывали свитки, в которых были записаны все мои злые дела. Бедная душа моя была в несказанном страхе и трепете.

Бесы в виде эфиопов окружили и кричали: «Эта душа имеет много грехов, пусть отвечает за них!». И начали показывать мои грехи. Я ужаснулась, там ничего не упущено, все записано от самого рождения по сей день. Ангел отогнал их, сказав что еще не время этой душе и недовольные бесы стали удаляться от нас. Мы продолжили возноситься, горько плакала от услышанного и увиденного. Вскоре появился узкий мост.

Надо было перейти на другую сторону, внизу пропасть и темнота». «Боже, я туда упаду» «Не бойся!» И я пошла. Когда очутилась на противоположной стороне, вот тогда удивительное со мною и случилось. Страсти, помыслы, грехи, страхи, болезни — это осталось там за мостом. На другую сторону моста ничего с собой не занесла из прошлой жизни. Чтобы понятно стало: никаких страхов, никаких болезней. Так легко стало на душе, из головы выскочили земные мысли, проблемы. Удивительное в том, что ничего не помнила из того, что со мной происходило раньше в той земной жизни. Вот это изменившееся состояние и удивило.

Посмотрела на то место, куда перешли, вокруг трава бесконечная, конца не видно, такая там красота. И в этой траве разнообразие цветов — глаз не отвести. На земле такой красоты не встречала, такого аромата и благоухания нигде. Картину наполняли пение невидимых птичек, что то необъяснимое. Это если не увидеть, словами невозможно передать, только личное соприкосновение с неземным.

РАЙСКИЕ ОБИТЕЛИ

Общение с ангелом не словами (как мы общаемся в земной жизни), а мыслью — стало открытием для меня. Надо приучать себя к мысленному общению. Для этой цели святые отцы советуют любую краткую молитву. Мы продолжили путь вверх. Вскоре приблизились к райским обителям. Рай имеет врата, которые для вступающих в него служат местом испытания, так как только люди вполне достойные могут проходить через них, а недостойные остаются вне врат, и в этом смысле, по словам Ефрема Сирина, каждый человек обладает ключами от рая. Я не допущена в райские обители, горько плакала — так мне хотелось пройти внутрь их. Когда они открывались, я видела как в раю все цветет и растет: здесь царствует вечная весна. Там (в раю) – земля, усеянная розами и разноцветной травой, разливает благоухание и, орошаемая журчащими ручейками, производит пахучие фиалки.., – там струится бальзам, истекающий из нежных веток, там распространяют благоухание драгоценный киннамон (коричное дерево) и другие редкие растения… Там блаженные души, ступая непорочными стопами по лилиям, оглашают зеленеющие поля согласным пением сладостных гимнов. Я видела там святых, коим мы молимся в наших храмах.

АД

Видение этого великолепия вскоре прекратилось, врата закрылись и больше не открывались. Душа безутешно рыдала, устремленная к этим Райским вратам, но не допущена. Начали опускаться вниз. По мере удаления от райских обителей, вокруг темнело. Мы приближались к АДУ. «Слово “АД” в переводе с греческого языка означает место, лишенное света. В христианском учении под этим названием понимается духовная темница, т.е. состояние душ, грехом отторгнутых от лицезрения Божия и соединенных с Ним света и блаженства (Иуд.1:6. Октоих, глас 5, стихиры 2,4)».

Земля расступилась, узкими входами, чрез тесные и смрадные скважины, сошли мы до самой глубины темниц адовых, где во тьме вечной заключены души грешников, где нет жизни людям, а одна вечная мука, неутешный плач и несказанный скрежет зубов. И невозможно передать всех тамошних страданий, нельзя пересказать всех мук и болезней, которые перед нами открылись. Стонут из глубины души, и никто о них не милосердствует; плачут, и нет утешающего; молят, и нет внимающего им и избавляющего их.

Господствующий повсюду мрак, теснота, долетающие звуки неизъяснимых грешнических воплей, видение духов злобы в их адском безобразии, все это слилось для несчастного страдальца в невыразимый страх и томление.  Отовсюду исходило только страдание, и ни ползвука радости в необъятной бездне ада: одни лишь огненные глаза демонов сверкали в преисподней тьме и носились пред ним их исполинские тени, готовые сдавить его, сожрать и сжечь своим геенским дыханием.

Видела нераскаянных убийц, наркоманов, пьяниц, блудников. Но больше всего запомнились молодые люди, сведшие счеты с жизнью — кто то из них выпрыгнул из окон многоэтажных домов, кто то повесился, кто то утопился, или иным каким способом ушел из жизни. Их участи не пожелала бы и врагу — несчастные души, наложившие на себя руки, думали что избавились от всех земных проблем. От земных избавились, вечные обрели — все они мучаются объятые огнем, на них страшно смотреть и это лишь предверье будущих мук, даже страшно представить что станет с ними после Страшного Суда. Их ждет участь сродни бесам — преисподняя.

ТРИ ЧАСА В АДУ (ПРИТЧА)

Один больной утратил терпение и стал просить Господа избавить от нестерпимых болей. Страждущему явился Божий Вестник и сказал:
– Необходимо, чтобы ты прожил на земле еще один год, дабы твоя душа очистилась болезнью. Если тебе это кажется трудным, то Преблагой Господь дает тебе возможность взамен провести три часа в аду. Итак, выбирай.
– Я предпочитаю провести три часа в аду, – не задумываясь, ответил больной, полагая, что год испытаний на земле мучительней.
Поместив душу больного в ад, Ангел сказал:
– Через три часа я вернусь.
Оказавшись один, несчастный испугался. Со всех сторон доносились ужасающие крики и вопли. В темноте он различил мучащихся и горящие глаза бесов. Прошло время. Больной ждал появления Ангела с минуты на минуту, но тот все не приходил. Ему показалось, что прошел уже целый век. Утратив всякую надежду на спасение, несчастный начал стонать и рыдать. Но вот чудесный образ Ангела снова показался в аду.
– Что с тобой, человек? – спросил он.
– Я не знал, что Ангелы лгут, – прошептал полумертвый больной. – Ты обещал забрать меня через три часа, а прошел целый век нестерпимых мучений.
– О чем ты говоришь, человек? Прошел всего лишь один час, и ты должен пробыть здесь еще два.
– Нет! – взмолился тот. – Я больше не выдержу! Забери меня отсюда. Пусть лучше я буду годами мучиться на земле!
– Пусть будет по-твоему, – согласился Ангел. – Преблагой Господь смилостивится над тобой.
С этими словами больной очнулся и с радостью увидел, что снова находится на своем одре. Милосердный Господь да дарует нам силы с терпением, без ропота переносить все жизненные обстоятельства. А когда наших сил будет недостаточно, пусть поддержит нас и укрепит наш дорогой Ангел Хранитель.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

За время посещения адских обителей, страх парализовал душу мою.  Она вся тряслась от увиденного, и желала быстрее покинуть это место. В этот момент что то произошло, я услышала голос — «появился пульс», «сердце начало работать». Дикая боль накрыла с ног до головы, открыв глаза, увидела склонившихся врачей, по словам которых они успели — клиническая смерть продолжалась три минуты.

Впереди меня ждут изменения, духовные изменения. Земная жизнь коротка — это время покаяния, а не наслаждения. Здесь все просто — «Что посеешь, то и пожнешь».

Аминь! Автор: Виктор Шипилов

Автор публикации

не в сети 5 дней

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 358Регистрация: 30-12-2019