Каждый православный христианин хотя бы раз совершал паломничество к святыне, путешествовал по святым местам, участвовал в паломнических поездках. Посещение монастыря оказывает благотворное влияние на душ верующего, на ход его мыслей. И не только потому, что очутившись вдали от городской суеты, попадаешь в маленький рай и оазис, где вокруг все ухожено, упорядочено и настолько красиво — глаз не отвести. Здесь время идет по особенному, попадая за стены обители, понимаешь, что оказался в ином измерении.

В святых местах как будто расходятся облака, проясняется мысленное сознание, человек больше задумывается о Боге, вечности, о смысле жизни. Намоленное место, как часто говорят, это не образное выражение, а буквальное, познаваемое на личной практике. Найдет благодать Божия и «плывешь» офигевая.

Монастырь — это дом для монахов: их семья, квартира и крепость. Монастырь — это религиозная община монахов или монахинь, имеющая единый устав, единый комплекс богослужебных, жилых, хозяйственных построек, ей принадлежащих.

В древних традициях паломничеством считалась поездка 10 дней, но тогда и время было другое. В нашем стремительном мире и один день, который человек посвятит духовному, стоит многого, и это нужно ценить и уважать. Во время паломнической поездки группа людей становится одной семьей, и чем дольше длится паломничество, тем больше люди становятся ближе друг к другу. Цель паломнических поездок в общении.

Однако в мужских монастырях к паломникам сложилась негативное отношение самих монастырей — типа временные для монастыря. Проезжая мимо какого либо монастыря, не упущу возможности его посетить. Выхожу из машины, захожу на территорию монастыря. Указатели направляют в монастырскую лавку, где встречают завышенные цены на продаваемую продукцию — вот чем это объяснить — ума не приложу. На территории монастыря не встречаю ни одного монаха, ни одного священника, не с кем поговорить на духовную тему. Такая ситуация сложилась по монастырях России. Словно цель посещения монастыря мирянином — пожертвование и приобретение что либо в церковной лавке и на выход.

Зять осенью заезжал в Александро Свирский монастырь, где не встретил ни одного монаха.

ЧТО ТАКОЕ ТРУДНИЧЕСТВО?

Трудничество — это работники — миряне бесплатно при православном монастыре или храме на добровольной и бескорыстной основе (во славу Божию), и проживающих там же. Трудник со стороны монастыря обеспечивается питанием и проживанием.Трудничество — одна из форм духовного развития мирянина. Цель трудника  — расти духовно, учиться смирению и человеколюбию, а значит приближаться к Богу. На практике рабский труд за кормежку. Сами монахи — белая кость, на полном обеспечении, за них работу делают послушники.

Некоторые неофиты приезжают в монастырь, чтобы пожить, поработать, помолиться вдали от мира, от мирских искушений. Быть ближе к Богу, уравновесить духовное состояние над суетой мирской жизни. Интересуешься у таких трудников — что приобрел за время работы в монастыре? Ответ однозначный — ничего, с утра до вечера послушания на физические работы, после которых ни на что сил не хватает, кроме сна. А потом удивляемся оскудению паломничества.

ПОДВОРЬЯ МОНАСТЫРЕЙ

Подворье монастырское – жилой комплекс с церковью и подсобными постройками, принадлежащий монастырю, но территориально удаленный. Устраивается монастырское подворье или в городе – с целью приема паломников и обеспечения монастырских нужд, или в сельской местности – с хозяйственными целями. Подворье – это маленькая самостоятельная обитель, расположенная, как правило, при храме.

ПОДВОРЬЕ СВЯТО ТРОИЦКОГО КУРСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Практика показывает что для мирянина лучшим местом трудничества считается монастырское подворье. Здесь духовная закономерность — мало народу, все вместе трудятся, трапезничают за одним столом, вместе на службе в храме. Порекомендую подворье Свято-Троицкого Курского женского монастыря. Места там восхитительные — вокруг тишина, окунаешься в первозданную природу.

Обратите внимание на монахиню Иосифу. Она с 16 лет в монастыре, два года подвизалась на Кипре в одном из афонских монастырей. Не секрет что в этих монастырях все сохранилось с Византийских времен, в том числе и старчество. Папа монахини Иосифы опытный делатель Иисусовой молитвы Новиков Н.М. проживает в Москве, однако на лето приезжает на подворье, чтобы в тишине и молитве завершить одну из своих знаменитых духовных книг о практике Иисусовой молитве. Вот что написал он мне в одном из своих писем: «О себе рассказать мне особо нечего. Я происхожу из семьи и среды людей неверующих, не был крещен, интересовался духовностью, но не православной. И каким-то чудом около 47 лет назад Господь вдруг Сам взял да и привел (уже взрослого) к вере, молитве, крещению. Как всё это произошло и сам толком не понял. Думаю, кто-то из предков с того света меня вымолил. Духовники были разные, потом о. Кирилл (Павлов) направил к духовнику Данилова монастыря архим. Даниилу (Воронину). С тех пор ( 20 лет) у него и окормляюсь. Слава Богу за все»!

ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОДВОРЬЕ

Черноморское подворье московского Высоко-Петровского мужского монастыря при храме во имя Всех святых находится в Лазаревском районе Большого Сочи, на окраине селения Волконка, в местности, именуемой Монахова Поляна. Территория подворья занимает часть ровного, слегка покатого плато на возвышенности над выступающим в море мысом; вдоль одной из границ земельного участка подворья тянется неглубокое, но живописное сухое ущелье. Над Монаховой Поляной поднимается отрог небольшого хребта — Монахова гора…

Настоятель игумен Петр (Пиголь) родился 4 мая 1955 г. В 1981—1988 гг. обучался в Московских духовных семинарии и академии; полный курс духовной академии окончил с ученой степенью кандидата богословия за диссертацию на тему «Преподобный Григорий Синаит и его духовные преемники». Далее продолжил образование в аспирантуре при ОВЦС МП. В 1987 г. был зачислен послушником в братию Московского Свято-Данилова монастыря.

В мае 1991 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был направлен на Святую Гору Афон (Греция), в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, где нес послушание библиотекаря.

В 2002—2009 гг. трудился в Отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви; был заведующим информационно-издательским сектором ОРОиК, первым проректором Российского православного университета св. апостола Иоанна Богослова, деканом философско-богословского факультета.

Игумен Петр (Пиголь) — редактор многих православных литературных произведений, автор книг «Преподобный Григорий Синаит и его духовные преемники», «Афонская трагедия: Гордость и сатанинские замыслы», «“Хощу видети во благости избранныя Твоя…”: Старец Иероним Афонский», схемы «Греховные страсти и борьба с ними (по учению преподобного Иоанна Лествичника)»; более 150 статей и прочих публикаций, посвященных главным образом исихазму и афонским общежительным традициям.

Вы когда нибудь слышали о таком духовнике? Думаю что нет. Не упустите случая общения с ним — это далеко как непростой монах, а образованный, имеющий за плечами многолетний духовный опыт Афона. Опытный делатель Иисусовой молитвы, духовный наставник Новикова Н.М.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Кто в действительности стремится получить духовное окормление, поезжайте на данное подворье — не пожалеете. А в тех монастырях, где кроме физического труда, отсутствует духовное окормление, бежать надо оттуда и чем дальше, тем лучше.

автор: (Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 14 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019