«Пока боевики не успели опомниться, спецназ перешёл в контратаку, и мощным броском бойцы ССО закончили бой, уцелеть в котором по всем канонам военной науки шансов почти не было».
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
Познакомились на свадьбе, куда были приглашены. Вечер прошел в дружественной атмосфере, с викторинами, песнями под гитару, развлекательными мероприятиями, танцами. Михаил напросился проводить, Вероника согласилась. Гуляли до рассвета, родители Вероники волновались, успокаивала по сотовому:
– Не волнуйтесь, скоро буду. Это «скоро» затянулось до восхода солнца.
Стали встречаться ежедневно. Наступали летние каникулы, закончили оба школу, наступило время поступления в ВУЗ. Вероника определилась в Международный институт компьютерных технологий. К этому шла четыре года, обучаясь на дополнительных курсах по три часа каждое воскресенье при этом же институте. Михаил готовился в Академию ФСБ по окончании суворовского училища, его предки в семи поколениях служили Отчизне.
Все лето (после сдачи вступительных экзаменов) наслаждались совместным отдыхом. Михаил уговорил Веронику съездить с ним на море, она согласилась — родители не стали препятствовать. Провели незабываемое время отдыха.
Пришло время учебы, встречи стали реже, по выходным. Однажды, проходя мимо храма, Михаил автоматически перекрестился. Для Вероники стало открытием — он верующий человек, в их семье папа священник. После этого случая, при возможности стали ездить паломнической поездкой по святым местам.
СВАДЬБА
По окончании четвертого курса, сыграли свадьбу. Народу собралось человек сто, не менее. Со стороны жениха курсанты, бравые ребята, подружками расстаралась Вероника. Ребята как на подбор, девчонки распустили оперения. Справедливости ради следует сказать, что есть положительные стороны в женитьбе некоторых курсантов. Они взрослеют на глазах, ведь теперь несут ответственность не только за себя, но и за свою семью, детей, становятся еще более собранными, деловыми, дисциплинированными.
Последний год обучения пролетел на одном дыхании. По окончании Академии, Михаил получил распределение в один из центров и переехал на новое место службы. Вскоре перебралась к нему Вероника, будучи на шестом месте беременности. Квартира служебная, мебель приличная, лучше для семейной пары и не придумаешь.
Михаил выезжал в служебные командировки. В его отсутствие у нее в руках находилась тревожная кнопка и номер сотового телефона на непредвиденные обстоятельства. В отсутствие мужа, Вероника чувствовала заботу ведомства, где он служил.
СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ
Михаил дослужился до командира группы спецназа ФСБ. Спецназ ФСБ считается элитой силовых подразделений. Отдел, в котором он служил, часто задействовали в боевых операциях. Служба в этой структуре — не просто работа, это определенный склад ума, образ жизни, исключительная верность и преданность Отечеству. Лишних здесь нет, если не сработаешься с коллективом и не станешь частью единого организма, под угрозой могут оказаться жизни сотен людей, подобное здесь недопустимо.
Поэтому, при поступлении на службу в эти структуры, проверяют абсолютно все — биографию, личную и профессиональную характеристики, с кем общаешься, какие и с кем у тебя конфликты. Группа Михаила специализируется на противодействии терроризму, выявлении, ликвидации банд.подполий, освобождении заложников, и.т.д.
«Площадка перед школой была открытым стрельбищем. Казалось, дети обречены. Прежде чем вступить в схватку с террористами, спецназовцам предстояло попасть внутрь, а для этого нужно было как-то подойти к школе, вырвать решетки из окон и разобрать завалы на окнах. Они шли спасать людей под свинцовым дождем. В здании находились сотни заложников, которые не понимали, что происходит и подчас сами попадали под пули. Спецназу пришлось нелегко: бойцы эвакуировали людей и одновременно вели бой!
Школьников, педагогов и родителей взяли в заложники и продержали в плену, как зверей в клетке, почти трое суток. За считанные часы школа превратилась в крепость, оборудованную по всем законам фортификационного искусства. Пулеметные точки, классы с вырытыми в них окопами, окна школы с приваренными решетками и забаррикадированные партами. Именно так место выглядело в глазах спецназа.
Положение тогда казалось безнадежным. Сотрудники двух элитных спецподразделений Управлений «А» и «В» Центра специального назначения ФСБ России сделали все возможное, чтобы спасти заложников».
УЧИЛ ДЕД
Михаил с малых лет верит в Бога, дед Егор его наставник по жизни, разведчик, участник финской и ВОВ, в последующем сотрудник спецподразделений.
В августе 1995 г. сотрудники группы «Альфа» провели задержание лиц, занимающихся незаконной перепродажей похищенного огнестрельного оружия. У задержанных было изъято 10 автоматов Калашникова с приспособлениями для бесшумной стрельбы, пистолет-пулемет иностранного образца и 1900 патронов. В ходе следствия удалось проследить весь канал поставок оружия и выявить тех людей, которые являлись поставщиками. Торговцы оружием проживали в одном из аулов неверной Осетии. Операцию по их задержанию проводили сотрудники «Альфы». Задержание прошло успешно. Операцией руководил дед Михаила.»
Деда Егора, боевого генерала, научил верить в Бога его отец, воевавший в первую мировую 1914 года, прошедший гражданскую.
— Без молитвы и веры в Бога защитниками Родины не становятся, учил он Михаила.
До поступления в академию ФСБ, Михаил несколько лет приучал ум молиться Иисусовой молитвой, на том настоял дед Егор.
— Когда в руках оружие, на обдумывание ситуации отводится доли секунды, если принять неверное решение (что часто происходит в перевозбужденном состоянии), и сам погибнешь и группа вместе с тобой. Необходимая внутренняя самодисциплина, обретается внутренним деланием. Непрестанно молящийся ум, очищаясь от страстей, принимает единственно верные решения. Дед Егор учил:
— Прежде чем стать офицером, научись доверяться Богу. К этому приводит непрестанное мысленное покаяние — «Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного». Благодать делателю молитвы дается в самой молитве, очищая ум от помрачения, а душу — от страстей. В экстремальной ситуации на принятия правильного решения отводится доли секунды и если ты ошибешься, погибнешь сам и погубишь свою группу.
Михаил усвоил уроки деда, поэтому в какой бы мясорубке не оказывался с группой, принимал единственно верные решения, благодаря чему сохранял личный состав в целости и сохранности. За годы совместной службы, только его группа не имела потерь, к нему стремились служить многие из сослуживцев.
«ФСБ сообщила об удачно проведённой операции по ликвидации и задержанию членов террористической банды. Все её члены состояли в организации «Исламское государство»*, а входили в неё и иностранцы, и – наши соотечественники. В ходе допросов задержанные признались, что их целями являлись больницы и школы в Ростовской области».
ПРОШЛИ ГОДЫ
Незаметно пролетели годы. Сын Егор пошел по стопам отца – второй год учился в академию ФСБ, дочка заканчивала 11 класс. Егор с первого класса влюблен в одноклассницу, через пять месяцев намечалась свадьба, заявление в ЗАГС подано, день назначен. Папа находился в очередной командировке, к этому в семье привыкли. Прошло три месяца, от папы никаких вестей. Звонила по горячему телефону, успокоили:
— Жив здоров, обратной связи нет, секретность.
«День был стандартный, банальная рутина, работа. Стала поступать информация, что в одном из районов провинции Алеппо участились случаи атак боевиков. Получили задачу выдвинуться в тот район с целью ведения разведки, выявления скопления личного состава для наведения авиации».
В итоге военные за два дня предотвратили несколько атак террористов, которые применяли танки, артиллерию и начиненную взрывчаткой легкую бронетехнику. «Мы вышли без потерь. До 300 боевиков наступало», — отметил офицер.
Группу офицеров российских Сил специальных операций представили к государственным наградам за помощь в борьбе с террористами в Сирии, передает Вести.Ru. По его информации, на награждение в Москву из Сирии вызвали командира группы, а также трех его подчиненных. Руководителю присвоили звание Героя России, офицерам вручены боевые награды.
СВАДЬБА
Наступил день бракосочетания Егора и Марии, папы не было. Отменять не стали, понимали – служба, есть служба. Молодые расписались в ЗАГСЕ, объехали семь мостов, посетили городской парк, обвенчались в храме и направились в кафе, в котором накрыты столы, собрались гости, все готово к праздничному мероприятию. Расселись и в этот момент в зале погас свет.
Включили слабое освещение, сцена покрыта темнотой. Заиграла музыка, кто то запел, Вероника заплакала – узнав голос мужа. Егор бросился к сцене, вслед сестра Елизавета – ПАПА, только и выдохнули они.
Аминь!