ВЫДЕРЖКА ИЗ КНИГИ МИТРОПОЛИТА ВЕНИАМИНА ФЕДЧЕНКО «ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ»

Свидетелями этого исцеления стал корреспондент «Петербургского Листка» (1908 г. № 351), «и еще человек не менее 200».

«Дело было в Боровичском уезде, Новгородской губ., в с. Кончанском, знаменитой вотчине Суворова. Как известно, из этого села перенесли в Петербург ветхую деревянную суворовскую церковь. На ее месте построили каменную.

По приглашению комиссии из представителей Академии Генеральского штаба – генералов Орлова, Мышлаевского и полковника Сулима Самойлова, отец Иоанн Кронштадтский приехал на освящение этой новой каменной церкви.

Несметная толпа народу, по обычаю, встретила дорогого гостя и переполняла храм и во время всенощной, и во время обедни на следующий день. Присутствовало много депутатов академий Генерального штаба и других почетных лиц.

После был завтрак в здании школы. В самый разгар завтрака, когда уже окончились официальные тосты, в том конце зала, где сидел пастырь, произошло какое-то замешательство. Три дюжих мужика и коренастая женщина на руках несли какой-то ком неопределенной формы, оказавшийся впоследствии крестьянкой. Приглядываясь к больной, я заметил, что грудь ее была выпячена и изогнута как бы колесом; а лицо – я не могу передать выражения этого лица и застывшего ужаса, которым от него веяло. Впоследствии оказалось, что женщина эта страдала болезнью, которую врачи называют «классической истерией».

Мужики, несшие больную, огляделись и, увидев о. Иоанна во главе стола, направились со своей ношей к нему.

Тихий голос пастыря вдруг стал крикливо резким и громким:

– Оставьте ее! – повелительно сказал он. – Пусть стоит сама.

На заявление принесших больную, что сама она во время таких припадков стоять не может, о.Иоанн еще нетерпеливее, еще настоятельнее возразил:

– Я говорю вам, я приказываю: оставьте ее!

Спутники отошли.

Больная пошаталась на ногах, по-видимому, не имея точки опоры в своем теле.

– Гляди на меня!

Блуждающий взгляд помутневших очей словно хотел подчиниться этому приказу, но, очевидно, не мог.

Присутствовавший тут же местный исправник, С. П. П-ов, усмехнулся; и вполголоса, однако довольно явственно, сказал: «Кажется, начинается спектакль с чудом».

– Говорю тебе: смотри мне в глаза! – еще резче, еще настойчивее твердил пастырь больной.

Мало-помалу глаза больной проясняются; взор делается осмысленным…

– Перекрестись! – новый повелительный оклик.

– Не мм… м.., – был ответ.

Закинув голову, с необыкновенным духовным подъемом, о.Иоанн, вплотную подходя к больной, говорит:

– Выйди! Именем Господа: выйди!

Тут произошло нечто такое, отчего у всех нас мороз пробежал по коже… Не человеческий крик, а какой-то звериный рев раздался из уст больной! Лично я не слышал, что она говорила: так нравственно я потрясен был происшедшим… Я только видел, как привыкший ко всему исправник истерически зарыдал, тот самый, который говорил о спектакле с чудом. Мне нужны были невероятные усилия, чтобы удержаться от плача. С затуманенными глазами я видел и слышал далее следующее.

– Перекрестись!

Одно-два неуверенных движения – и больная кладет на себя твердый правильный крест. Беззвучно опускается ее голова на плечо пастыря. Тихие рыдания оглашают комнату. Непередаваемое нервное потрясение охватывает почти всех присутствующих…

Больная вместе с отцом Иоанном удаляется в угол. А мы все понимаем, что это будет исповедь, и отходим. Она длится очень недолго. И вновь раздается тихий голос пастыря, читающего разрешительную молитву.

– Ты – совершенно здорова. И Господь благословит тебя детьми!

Аминь!

Автор публикации

не в сети 23 часа

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 366Регистрация: 30-12-2019

Добавить комментарий