Со свободным временем никак — реально не хватает. Есть интересные темы, но нет свободного времени. В последние несколько дней заходил в дом престарелых — общался с персоналом. Многие из них работают по несколько лет, присутствуют рядом с умирающими пожилыми людьми. Таких домов престарелых достаточно по России и везде одна и та же картина — умирающие пожилые люди уходят в мир иной с тем багажом, который накопили здесь на земле.Когда умирала моя мама в далеком 1985 году, за несколько часов до смерти, к ней приходили ранее умершие родственники. В то время я еще не понимал этого, поэтому радость на лице умирающей мамы, стала для нас с женой полной неожиданностью. Прошли годы, воцерковился, начал внимательно изучать этот отрезок времени в других случаях.

И это подтвердилось во всех домах престарелых. К умирающим людям, за несколько часов до их смерти, приходят их родственники. Умирающие тянут вверх руки, плачут от радости, называют по именам тех, кто к ним пришел, разговаривают с ними. Святые отцы объясняют, что перед самой смертью у умирающего человека открываются духовные очи и они начинают видеть тот самый духовный мир, в который всю земную жизнь свою не верили.

Закон смерти – общий для всего человечества. Смерть неизбежна всем и каждому. Слово Божье о всеобщности смертного закона свидетельствует: «кто из людей жил – и не видел смерти»? (Пс.88:49).

«Человекам положено однажды умереть» (Евр.9:27).

«В Адаме все умирают» (1Кор.15:22).

Эта последняя участь человека на земле – смерть, о которой св. Писание свидетельствует так: «и возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еклл.12:7).

Вчера умерла православная бабушка на глазах персонала. У нее висела иконка, которой молилась, губы постоянно шептали молитву. Бабушка серьезно болела раком (многие святые болели раком), уже не могла креститься, но делала усилия к этому. Умерла радостной и счастливой — она дождалась Того, к Кому возносила молитвы.

Современная молодежь повсеместно не верит в Бога, отвергая ЕГО БЫТИЕ. На Западе сегодня отпевают и хоронят в закрытых гробах. Смерти как бы там нет. Современный человек не соприкасается с реальностью — вся жизнь его превращается в сон, непрерывное стремление к удовольствиям и бегству от всего, что может быть неприятным напоминанием ему о смерти. Современные люди закрывают глаза на смерть, они хотят жить вечно той суетой, тем опьянением страстями, в котором пребывают с малых лет. Но рано или поздно они протрезвеют, лишь бы поздно не было.

Святые отцы предупреждают о другой смерти. Что это за смерть? Вот что пишет свт. Игнатий Брянчанинов: «Смерть грешников люта не по причине тяжести телесных болей, ее сопровождающих, но по причине ея внезапности, неожиданности, по тому переходу от земного благоденствия к страшным, невообразимым вечным мукам, который вслед за смертию ожидает нераскаянного грешника».

Все мы свидетели таких неожиданный смертей в самом расцвете сил и здоровья — “безвременная” смерть означает, что жертва умерла гораздо раньше, чем среднестатистический гражданин, или раньше, чем ожидалось. Разбился за рулем автомобиля, утонул, инсульт, инфаркт, сбила машина, передоза, выпрыгнул из окна, повесился. Внезапная смерть — медицинский термин, означающий «ненасильственную смерть, развившуюся моментально или наступившую в течение 4-6 часов с момента возникновения острых изменений в клиническом статусе больного со свидетелями».

Смерть действительно становится страшна тогда, когда ты видишь, как умирают твои близкие. Смерть отнимает у человека все, сводит на нет любые его достижения, смыслы превращает в бессмыслицу. Каждый человек приближается к ней со скоростью 60 секунд в минуту. И вряд ли найдется тот, кто сказал бы, что эта грядущая встреча со смертью его радует.

Св. Григорий, ученик пр. Василия, в видении спрашивал св. Феодору про обстоятельства, которые сопровождали ее смерть. Вот что она рассказала ему: «Как рассказать тебе телесную боль, тягость и тесноту, которым подвергаются умирающие! Состояние души при отделении от тела подобно тому, как если бы обнаженному пришлось пасть в огонь, гореть и обращаться в пепел. Когда наступил час моей кончины, меня обступили злые духи; одни из них ревели как звери, другие лаяли как собаки, иные выли как волки. Глядя на меня, они ярились, грозили, устремлялись на меня, скрежеща зубами. От страха я изнемогла и вдруг увидела с правой стороны моего одра стоящих двух ангелов, присутствие которых меня успокоило».

НЕ отвергайте то, что неизбежно. Рано или поздно каждый из нас умрет, никто живым здесь на земле из ныне живущих не останется. Не доверяйтесь рассуждениям ученых, обещающих эликсир бессмертия, который им удастся открыть со дня на день. Такие обещания длятся не одну тысячу лет. Могу с полной уверенностью утверждать — всем нам с этим эликсиром не повезет, поэтому учитесь у наших предков, загодя готовившимся к переходу в вечность. Неминучая смерть — смерть, которую нельзя миновать, которая обязательно придет и вы не исключение.

Завершить эту статью хотелось примером смерти грешных людей. Они умирают страшно, боятся самой смерти, потому видят что за ними уже пришли, от безысходности орут во все горло, проклинают все и вся вокруг, в том числе и обслуживающий персонал. В таком состоянии их настигает смерть — лица застывают навечно в неописуемом ужасе. Это действительно страшно.

Я даже не хочу описывать тот ужас мучений, ожидающих любителей уйти от жизненных проблем, наложив на себя руки.Только Бог определяет исход души из тела и больше никто. Однако ныне стало модным, вопреки Воле Божией, уходить из этой жизни самовольно, выпрыгивая из окон многоэтажных домов, вешаться, через утопление и.т.д. Вы даже не представляете какой вас ждет там ужас….Мне вас жаль.

Смерть для грешной души люта, потому что еще в минуту самого исхода ее встречают злые духи, которым она безбоязненно служила на земле, и с которыми, равно как и с себе подобными грешниками, должна будет вступить в вечное соединение.

Пр. Макарий Великий рассуждает об исходе грешной души так:

«Когда исходит из тела грешная душа, тогда совершается некое великое таинство. К ней приступают полчища демонов и ангелы супротивные, и силы темные, и похищают душу в область свою.

(автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 5 дней

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 358Регистрация: 30-12-2019