«Каждый житель России, по оценкам специалистов, „не доживает“ 10—12 лет. Об этом заявила директор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, академик РАМН Татьяна Дмитриева, сообщившая, что шесть-семь лет жизни у жителей нашей страны отбирают „нерешенные и не понятые до конца проблемы психологического здоровья… Новые кризисные ситуации, стрессы, непредсказуемость завтрашнего дня — проблемы, которые сокращают наши дни“, — сказала Т. Дмитриева». (Газета «Комсомольская правда», еженедельный выпуск 13—20 октября 2005 г.)
В канонах древней китайской медицины заложен принцип неделимости тела и души (психики). Каждый орган описан в тесной связи с сопутствующей ему эмоцией. Древнекитайские целители считали, что не только сбой в работе органа влияет на эмоциональное состояние человека, но и избыток отрицательных эмоций способствуют заболеванию органа.
Если перевести главы специальных медицинских справочников, посвященных этиологии (развитию) заболеваний, с научного слога на общечеловеческий язык, выяснится, что 70 процентов болезней это следствие стрессовых ситуаций, а проще говоря — итог сильных переживаний. Постоянные стрессовые ситуации, тяжелые переживания вызывают перегрузку нервной системы, что приводит к возникновению сбоев в сердце.
Учеными доказана взаимосвязь психологических проблем человека как минимум с сотней известных нам болезней. Заболеваниями считаются: стенокардия, инфаркт миокарда, мигрень, нарушение мозгового кровообращения, сахарный диабет, бронхиальная астма и бронхит с астматическим компонентом, гипертоническая болезнь, некоторые виды эпилепсии, псориаз, экзема, нейродермит, радикулиты, некоторые раковые заболевания, артриты, красная волчанка, склеродермия, ожирение и др.
Первое место среди причин смертности в России занимает не рак и не инфекции вместе взятые, а болезни сердца. Согласно Всемирной организации здравоохранения, самое большое количество смертей возникает из-за поражений сердечно-сосудистой системы.
Сегодня человечество переживает пандемию сердечно-сосудистых заболеваний. Ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей. Атеросклероз есть у каждого. Бляшки на стенке сосудов зарождаются в детстве, развиваются в юности, а в зрелом возрасте представляют угрозу жизни.
Генеральный директор НМИЦ кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава России академик РАН Сергей Бойцов рассказывает: «Атеросклероз» с древнегреческого переводится как «кашицеобразное уплотнение» (от athere – «каша» и sclerosis – «уплотнение»). Этот термин довольно точно описывает проявление этого недуга – появление на внутренней стенке сосуда образований из плотной соединительной ткани, часто – с кашицеобразной липидной (жировой) массой в центре. Разрастание таких бляшек приводит к сужению просвета сосуда, а их разрыв провоцирует образование тромба, который может закупорить и тем самым стать причиной инфаркта или инсульта.
– Правда ли, что атеросклероз, как и другие болезни сердца, имеет генетическую природу и может передаваться по наследству?
– Генетические факторы риска и наследственность – не одно и то же. Генетические факторы относятся к третьему, самому низкому классу доказательной медицины. Обнаружены гены, доказано повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, но их способность повысить этот риск не превышает 30–35%.
Наследственность, напротив, имеет наивысший класс доказательности. Если несколько поколений в семье страдали от сердечно-сосудистых заболеваний (или, например, причиной ухода из жизни стала внезапная сердечная смерть в раннем возрасте), то риск того, что эти заболевания появятся и у потомков, высок.Эти наследственные заболевания приводят к внезапной смерти в раннем возрасте.
ИСТОРИЯ ДРЕВНОСТИ
Египтяне считали сердце главным органом, способным мыслить и чувствовать, имели представление о движении крови и полагали, что от сердца отходят 22 сосуда, которые направляются ко всем частям тела. Историки древности (Геродот и др.) считали египтян исключительно здоровым народом и отмечали, что благодаря умению сохранить здоровье каждый египтянин выглядел в глазах иноземцев как врач.
И действительно, в их образе жизни было много рационального: ранний подъем, занятия гимнастикой, обтирания прохладной водой. В почете были занятия спортом. Табака египтяне не знали. Однако научные исследования выявили признаки атеросклероза в мумиях династических эпох Древнего Египта, что свидетельствует о распространенности атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.
В древнеегипетских текстах встречаются упоминания о симптомах, сходных с проявлениями стенокардии, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. Прогноз при таких заболеваниях считался неблагоприятным: «Если осматриваешь человека, жалующегося на сердце, испытывает боли в руках, груди и со стороны сердца… знай, что ему грозит смерть».
Врачи Месопотамии ведущую роль в состоянии здоровья отводили циркуляции крови — «жизненной сущности», подразделяя ее на «кровь дня» — артериальную и «кровь ночи» — венозную.
В Древнем Иране считали, что болезни возникают из-за козней злых духов и степени греховности самого человека, за которую на него и обрушился гнев богов. А еще различали три вида сосудов:
несущие черную кровь — болезнь,
несущие алую кровь — здоровье,
и сосуды без крови, от которых зависит жизнь.
На физическом уровне, по мнению древних медиков, проблемы вызывало нарушение равновесия между сосудами — с черной кровью, красной и между пустыми. Если в одних было преобладание — это несло болезнь. Важную роль отводили перегреванию, перееданию и «глубоким думам», от которых люди заболевали.
Древнекитайские врачи различали свыше 20 видов пульса, и исследуя его, выясняли сущность того, что происходит в организме. Болезни сердца лечили мускусом, использовали камфару.
При жалобах на сердцебиение знахари африканского народа баконго готовили снадобье из листьев и семян тропических растений с добавлением яичного белка и воды. Нигерийские знахари издавна применяли настойку из корней Раувольфия — растения, распространенного в тропических широтах. Кстати, это растение используют в нетрадиционной (да и традиционной) медицине: в нем содержатся алкалоиды, снижающие кровяное давление и обладающие снотворным действием.
ЧТО ТАКОЕ СЕРДЦЕ?
Когда Священное Писание и святые отцы говоря о сердце, имеют в виду как вышеестественное (духовное), так и плотское сердце. Ведь сердце — это, с одной стороны, плотской орган, с другой же — центр нашей личности, в котором совершается наше общение и соединение с Богом.
Апостол Петр называет сердце сокровенным человеком: сокровенный сердца человек (1Пет.3:4). Это то место, где святится Бог: Господа Бога святите в сердцах ваших (1Пет.3:15). В сердце восходит благодать Божия: …доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших(2Пет.1:19).
БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
По библейско-святоотеческому преданию известно, что сердце человека, если прекращает отвечать воле Божией и начинает исполнять желания диавола, заболевает и мертвеет. Речь идет о болезни, окаменении, нечистоте, духовном омертвении сердца. Некоторые признаки такого больного сердца мы и рассмотрим в этом параграфе. Диавол входит в сердце человека и пленяет его. И во время вечери, когда диаволу же вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его… (Ин.13:2).
Болезнью сердца является ожесточение и окаменение. Не принимая благодать Христову, изменяющую все, сердце пребывает в ожесточении. «Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами!» — обратился к иудеям первомученик Стефан (Деян.7:51).
Всякая похоть, возникающая в сердце, есть нечистота и блуд. Господь подтверждает — кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем(Мф.5:28). Сердце заболевает. Кроме того, больным является неосмысленное сердце. У идолопоклонников, служащих твари, а не Творцу, омрачилось неосмысленное сердце (Рим.1:21). Болезнь сердца — это и неимение правоты. Это значит, что сердце, творящее волю лукавого, неправо, поскольку правота сердца достижима лишь в его естественном состоянии, то есть когда оно служит обиталищем Бога. Апостол Петр сказал в обвинение Симону Волхву, желавшему приобрести благодать Божию за деньги: «Сердце твое неправо пред Богом» (Деян.8:21). Грубость — это та же немощь сердца. Страсти, находящиеся в сердце, делают его грубым, так что эта грубость находит и внешнее проявление. Вот почему в православном предании постоянно говорится не только о внешнем, но и о внутреннем благородстве. Сердце должно быть простым, тонким.
ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЦА
Высшая цель человека — приобрести ведение Бога, поскольку в этом заключается его спасение. Когда мы говорим о ведении Бога, то подразумеваем общение человека с Богом. Где такое общение достигается, там человек обретает спасение.
В качестве целебного лекарства следует назвать покаяние. Сердце должно покаяться и вернуться к естественному состоянию. Если греховная жизнь привела к противоестественному состоянию, то жизнь в покаянии вернет к состоянию правильному, даст сердцу жизнь. Преподобный Иоанн Лествичник, рассуждая о покаянии, дает точные определения: «Покаяние есть возобновление крещения. Покаяние есть завет с Богом об исправлении жизни.
ЖАЛОСТЬ И СОСТРАДАНИЕ
— Доктор, я не могу не переживать за детей, — говорит пациентка.
— У дочери муж-пьяница, сын разошелся с женой, а я волнуюсь за внуков, как они, что с ними. У меня сердце болит за них за всех.
— Я понимаю, что вы хотите только лучшего детям и внукам. Но разве боль в сердце — это способ помочь?
— Конечно нет, — отвечает женщина. — Но я не умею по-другому.
Сердце часто болит у тех людей, которые преисполнены жалостью и состраданием. Они стремятся помочь людям, взяв на себя их боль («Сердобольный человек», «Сердце кровью обливается», «Брать близко к сердцу»). В таких людях сильно желание помочь близким, окружающим людям, забывая о себе, игнорируя себя. Таким образом, сердце у таких людей постепенно закрывается для любви и радости, сосуды сужаются.
Жалость и сострадание — это не любовь. Будьте милосердны, а не сострадательны. Имейте милое сердце. Помогайте людям с любовью и радостью. Важно понять, что с другим человеком можно поделиться только тем, что есть у самого. Если много хороших и светлых чувств, то этим могу поделиться с близким.
НЕДОСТАТОК ЛЮБВИ
Ученые в области психосоматики считают, что болезни сердца возникают как следствие недостатка любви, а также эмоциональной замкнутости. Еще в древних культурах сердце рассматривалось как символ любви, центр жизненных сил человека. Знакомы термины — сердце бьется от радости, сжимается от боли, люди принимают близко к сердцу. Принято говорить о сердечном холоде, бессердечии, добросердечии. На эмоциональные потрясения сердце реагирует изменением ритма. Сердечные расстройства происходят из-за невнимания к собственным чувствам.
Болезни сердца связаны с болевыми ощущениями, дискомфортом. Под сердечной болью понимается боль духовного сердца. Духовное сердце страдает и болит. Если причина заключается в благодати Божьей, то не будет вредных последствий для плотского сердца. Когда духовное сердце, проходя покаяние, сокрушается, скорбит, страдает от радостной печали, а телесное сердце следует этому естественному процессу, то эта боль не несет сердцу никаких последствий. В таких случаях кардиологи как правило не находят болезненных признаков
Там, где нет Бога, а только стрессы, переживания, эмоциональные состояния, уныние, гнев, ненависть, зависть, раздражение — все это приводят к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
«Где сердце? — спрашивает святитель Феофан Затворник и отвечает:
— Где отзывается и чувствуется печаль, радость, гнев, и прочее — там сердце».
Берегите сердце!
Аминь! (автор Виктор Шипилов)