Марина:

«Первый раз я попробовала сигареты в 15 лет: предложили в компании — и я согласилась. Сначала не затягиваясь, потом затянулась и почувствовала, будто что-то расплывается по легким. Еще помню неприятные ощущения в горле, но, мне кажется, это у всех в первый раз, потом проходит. Какое-то время я курила, потому что курили другие, затем это переросло в привычку, и я курила, потому что мне понравилось. Выкуривала пачку в день, всегда могла свободно купить сигареты. Так было полтора года, и я бросила. Начались проблемы с сердцем: раньше могла практически бегом подняться на 17-й этаж, а теперь пешком еле-еле на 7-й поднимаюсь».

Никита:

«Сейчас курить немодно — все вейперы кругом. Ну хотя, ладно, не все, но большинство все-таки парит. Я курю сигареты: друг дал попробовать, я почувствовал расслабление; со временем это чувство стало слабее. Да и не скажу, что мне это сильно понравилось: начал, потому что друзья курят. Для меня же курение — это некий индивидуализм, способ выделиться из того, что модно и популярно. Из моих друзей 15–17 лет курят больше половины».

ИСТОРИЯ ТАБАКОКУРЕНИЯ:

Дата «открытия» курения известна точно — «12 октября 1492 года экспедиция Христофора Колумба пристала к острову Сан-Сальвадор, — писал епископ Варнава (Беляев). — Мореплаватели поражены невиданным зрелищем: краснокожие жители острова выпускали клубы дыма изо рта и носа! Индейцы справляли священный праздник, на котором курили траву. Высушенный и свернутый лист, наподобие сегодняшней сигары, назывался у них «табако», откуда и пошло нынешнее название табака.

Туземцы курили «табако» до полного одурения. В этом состоянии входили в общение с некими «демонами», а потом рассказывали о том, что говорил «Великий Дух». Курение было частью ритуалов поклонения языческим богам ацтеков, которым приносились человеческие жертвы.

Моряки Колумба захватили таинственную траву с собой в Европу. И быстро новое «удовольствие» получило распространение. Как писал епископ Варнава: «И вот, при благосклонном участии и тайном побуждении бесов, по Европе и даже Азии началась горячка табакокурения. Что только правительство и духовенство не делали, чтобы прекратить это зло, — ничего не помогало!»

С курением пытались бороться не только христиане, но и мусульмане. В 1625 году в Турции Амурат IV казнил курильщиков, а отрубленные головы с трубками во рту выставлял напоказ. В Персии шах Аббас Великий велел в наказание за курение отрезать губы и носы, а торговцев табаком сжигать вместе с товаром. Даже в свободной Швейцарии в 1661 году аппенцелльский магистрат рассматривал торговлю табаком как грех, равносильный убийству!

На Руси курение вошло в обычай с Петра I, который сам курил и осмеливался складывать курительные трубки на манер архиерейских дикирия (двухсвечника) и трикирия (трехсвечника) и «благословлял» ими народ во время пьяных «ассамблей». Но это — Петр, а до него царь Михаил Федорович в 1634 году велел «казнить смертию курильщиков». Царь Алексей Михайлович в 1649 году велел курильщикам «пороти ноздри и носы резати», а после «ссылати в дальние города».

О грехе курения в Священном Писании не говорится. Табак появился через много веков после написания Библии. Курение — страсть духовная: по природе курить человеку несвойственно. Это пристрастие, дурная привычка, от которой человек зависим.

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ТАБАКОКУРЕНИИ:

О греховности культа табакокурения свидетельствуют Святые Отцы, свидетельствуют пастыри церковные, свидетельствуют многочисленные христиане, отказавшиеся с помощью Божией этого порока.

«Старец (Амвросий Оптинский) услыхал от одной духовной дочери признание:
— Батюшка! Курю, и это мучит.
— Ну, — ответил ей старец, — это беда невелика, коль можешь бросить.
— Бросить не могу!
— Тогда это грех, — сказал старец, — и в нем надо каяться, и надо от него отстать».

Преподобный Силуан Афонский:
В 1905 году отец Силуан провел в России, в Липецкой области где родился, несколько месяцев, часто посещая монастыри. В поезде железной дороги занял место напротив одного купца. Последний с дружеским жестом раскрыл перед ним серебряный портсигар и предложил сигарету. Отец Силуан поблагодарил за предложение, отказавшись взять сигарету. Тогда купец начал говорить: «Не потому ли, батюшка, отказываетесь, что считаете это грехом? Но курение помогает отдохнуть в перерывах, вести деловую или дружескую беседу, в компании, и.т.д…».
И дальше, пытаясь убедить отца Силуана взять сигарету, купец продолжал говорить в пользу курения. Тогда отец Силуан решил сказать: «Господин, прежде чем закурить сигарету, помолитесь, скажите одно: «Отче наш»». На это купец ответил: «Молиться перед тем, как курить, как-то не идет». Силуан в ответ заметил: «И так всякое дело, перед которым не идет несмущенная молитва, лучше не делать».

ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ОТ КУРЕНИЯ

Известно, что табак содержит 30 вредных веществ. Самым опасным из них считается алкалоид никотина. Среди курильщиков много больных бронхолегочными заболеваниями. А самым грозным последствием курения — рак гортани и легких. Дело в том, что табачный дым содержит канцерогены, вызывающие раковую опухоль. Это бензопирен и его производные.

Достоверно известно, что у заядлых курильщиков уменьшается рабочий объем легких, при нагрузке пульс увеличивается сильнее, а одышка появляется быстрее, чем у некурящих. У курильщиков усилен метаболизм, поэтому хуже набирают вес и быстрее теряют. эта одна из основных причин курения молодых девушек.

До 70% умирающих от рака легких — курильщики либо бросившие курить. Но если взять возрастно-социально-половой срез таких умерших, то выясняется, что на 70% состоит из бывших или настоящих курильщиков.

В табаке содержится алкалоид никотин. При сгорании табака некоторая часть никотина попадает вместе с дымом в организм через легкие и слизистые оболочки, после чего никотин вместе с кровью разносится по внутренним органам и начинает проникать в клетки тканей. Попасть в человеческую клетку не просто: фейс-контроль на входе посерьезней, чем в самом элитном клубе и гостям вне списка там ловить нечего. Но никотину повезло. Часть рецепторов клетки, рассчитанная на то, чтобы обеспечивать беспрепятственный доступ внутрь естественному ферменту нашего организма — ацетилхолину, воспринимает никотин как одну из форм этого фермента и распахивает двери.

ВРЕДОНОСНЫХ ДЕЙСТВИЙ, КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЕТ НИКОТИН НА ОРГАНИЗМ МНОГО

Он учащает сердцебиение, сужает кровеносные сосуды, вступает в тесное взаимодействие с нейронами головного мозга, стимулирует выработку фермента удовольствия дофамина — внутри внутри человека не остается ни одной сферы, куда бы никотин не сунул свой нос.

Достаточно быстро никотин встраивается в рабочий процесс обмена веществ и приходится столь по нраву нашему организму, что тот, быстро оправившись после первой рвоты и головокружения, начинает требовать новые и новые порции этого вещества, считая отныне законной частью собственной системы.

Никотин кипит при температуре 140-145°С, растворяется в воде, эфире и алкоголе,считается сильным ядом. Капля никотина убивает лошадь. Это чистая правда. Но вот собаке требуется две-три капли, а если взять козу или овцу, то эти животные спокойно выпьют и по десять капель, даже не мекнув. Туберкулезная палочка мгновенно умирает даже при наличии ничтожно малого количества никотина в окружающей среде (опытные врачи туберкулезных санаториев украдкой предлагают пациентам не торопиться бросать курить, а сначала вылечиться).

СТАТИСТИКА

Среди причин, по которым опрошенные курят, популярный ответ — «просто привычка» (36%), «за компанию с друзьями или коллегами» — 31%, 22% курение «помогает справиться со стрессом», еще 5% затруднились с поиском причины.

Выяснилось, что 43% курящих россиян тратят в год на сигареты до 10 тыс. рублей, 29% — 10–30 тыс. рублей, 11% — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, столько же — больше 50 тыс. рублей. Еще 6% не считают расходы на сигареты.

По данным ВОЗ, число пользователей электронных сигарет неуклонно растет: в 2011 году курили 7 млн человек, в 2016-м — 35 млн. В России тенденции аналогичные. Уровень психологической зависимости от никотина только увеличивается, человеку становится сложнее бросить курить.

ПРОБЛЕМА КУРЕНИЯ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

Армия курильщиков стремительно молодеет. Возраст приобщения к курению в России снизился до 10 лет у мальчиков и до 12 у девочек. На детский организм курение оказывает пагубное воздействие. Кроме прочего, у курящих подростков формируется комплекс нервно-психических отклонений. В итоге страдают внимание, память, сон, «скачет» настроение. Крайне разрушительно сказывается курение подростков на репродуктивной функции. Не случайно сегодня 70 процентов мальчиков и девочек к 15 годам имеют серьезные проблемы по этой «части».

Следует отметить, что некоторые курильщики считают курение для себя безвредным, а в некотором отношении и полезным. При этом вредные стороны действия наркотического вещества выставляются в качестве привлекательных и полезных. Например, курение в определенной ситуации могут рекомендовать для заглушения чувства голода.

Когорта курильщиков ежегодно прирастает новой «армией» поклонников — за счет молодежи. Врачи обеспокоены: у молодого поколения, пристрастившегося к никотину с ранних лет, серьезно ухудшается здоровье. Традиционно «старческие» болезни стремительно молодеют, и сегодня уже никого не удивляют инфаркты и инсульты в тридцатилетнем возрасте. Очевидно, что сложившаяся проблема требует безотлагательного решения.

КУРИЛЬЩИК СО СТАЖЕМ

Сегодня ночью со мной был тяжелый приступ удушливого кашля. Поделом! — это все от куренья, которого я не могу бросить, а курю с третьего класса, насквозь пропитан никотином. Нужно чудо, чтобы вырвать меня из когтей этого порока, а своей воли на это не хватит. Пробовал бросать курить, не курил дня по два, но результат был один и тот же — на меня находила такая тоска и озлобление, что этот новый грех становился горше старого. Отец Варсонофий (Оптинский) запретил мне даже делать подобные попытки, ограничив ежедневную порцию куренья пятнадцатью папиросами. Прежде я курил без счета…».

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Любой врач подтвердит, что курение наносит наибольший вред именно растущему организму. Здоровье, подорванное никотином в юном возрасте, существенно снижает качество жизни, увеличивает нагрузку на здравоохранение, негативно сказывается на формировании будущего потомства. Кроме того, у молодых людей зависимость формируется гораздо легче и быстрее, и для этого им нужно меньше никотина, чем взрослому. А вот избавиться от зависимости, приобретенной в юном возрасте, будет гораздо сложнее, чем если бы эта зависимость сформировалась, например, в середине жизни.

автор: Виктор Шипилов (по страницам интернета)

Автор публикации

не в сети 14 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 367Регистрация: 30-12-2019