Молитва — это пища. Если человек жив, он нуждается в телесной еде. Мы не раз в день подкрепляем себя пищей. Так же и духовно — душа нуждается в пище. Существующие в Православной Церкви молитвы, действенны и спасительны, однако молитва «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», содержащая в себе имя Господа Христа и мольбу кающегося грешника, всегда привлекала к себе умы спасающихся. Святые отцы называют ее откровением, исповеданием веры и обетом.

Посредством молитвы Иисусовой мы со Христом бываем везде – и в метро, и на заснеженных улицах, в магазине и на работе, среди друзей и посреди врагов: молитва Иисусова есть златая связь со Спасителем. Она спасает от отчаяния, не дает нам упасть мыслями в пропасть мирской пустоты, но, как огонек лампады, призывает к духовному бодрствованию и предстоянию перед Господом. Сила и достоинство этой молитвы заключаются в святейшем имени Господа Иисуса Христа.

Надо приучать себя к тому, чтобы проснувшись от сна, первою твоею мыслию, первым словом и делом были слова Иисусовой молитвы. Со словами Иисусовой молитвы надо приучать себя засыпать. 

Хотелось привести рассказ духовной дочери: «Число раз не важно. Главное, как можно чаще произноси слова Иисусовой молитвы. Ешь, пьёшь, ходишь, говоришь, работаешь — всё время надо её читать про себя или в уме. Ночью проснётесь — тоже. Только как можно проще, совсем, совсем просто. Вначале количество, п о мере усвоения благодатью Божией — придет и качество.

И стала я читать молитву Иисусову, как меня учили. Первое время забывала ее, скучно было, неинтересно одно и то же повторять. Но я очень старалась без конца твердить её, иногда даже машинально, и очень скоро к ней привыкла. Случалось, говорила помимо своей воли. Но особенного утешения она мне не давала. Правда, молитва помогала мне быть терпеливой с мужем. Бывало, придёт уставший, раздражается. Служишь ему, пытаешься угодить, а про себя мысленно Иисусову молитву повторяешь изо всех сил стараешься. И муж на глазах успокаивается и делается совсем ласковым. Самое интересное в том, что муж раздражается, а ты все время его раздражения, остаешься спокойной, не возмущаешься, а молишься восьмисловной Иисусовой молитвой.

— Сколько раз произносите её? — спросил однажды батюшка.

— Не знаю, батюшка, всё время стараюсь, как только о ней вспоминаю.

— Хорошо. Так и продолжайте, только ничего не думайте про неё, и в ней ничего не ищите. — «Помилуй меня грешного», — сказал батюшка с великим чувством покаяния.

Я поняла, что всё дело в том, чтобы читать её с чувством покаяния. Так и стала делать. Всё внимание обращала на слова: помилуй меня грешную. Бывало, когда не слышишь, что читают, или не понимаешь, что поют в церкви, начнёшь читать её и рассеянность пропадёт, мысли и помыслы куда -то исчезают и является молитвенное настроение и ты встраиваешься в ход службы, становишься единым целым организмом.

Батюшка считал, что от простого повторения слов Иисусовой молитвы, является чувство покаяния, а от него появляется и молитвенное настроение. Он напирал на слова: «помилуй меня грешного», так как, читаемая в покаянии, она предохраняет от всевозможных искушений (прелести)».

РАССЕЯННОСТЬ УМА ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПРЕПЯТСТВИЕМ К УСВОЕНИЮ НЕПРЕСТАННОЙ МОЛИТВЫ

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». В начале она произносится большею частию с принуждением и неохотно. По мере упражнения, станет вашей жизненной необходимостью, как само дыхание. Однако нерассеянность уму дается не скоро и не тогда когда мы захотим, а когда смиримся и когда Бог благоволит этому. Древне-церковные писатели называют рассеянность ума во время молитвы «парением».

Оказаться наедине с собой в запертой темной комнате еще не значит обрести тишину, и прекратить разговаривать еще не значит достичь безмолвия. Тишина — это внутреннее состояние, это покой ума и мир помыслов. Встав на молитву, человек иногда обнаруживает в своем уме такую бурю посторонних мыслей, мешающих молитве, что он бывает не в силах с ней справиться. Опытные духовные делатели Иисусовой молитвы советуют в таких случаях вернуться к тем словам молитвы, на которых внимание отключилось, и повторить все заново.

Что дает Иисусова молитва? Она, собирая ум, помогает сосредоточиться на самых простых словах, которые ты знаешь так, что можешь вспомнить их и днем и ночью. Это такая «тренировка». И ежедневный опыт творения молитвы Иисусовой помогает побеждать рассеянность в молитве и литургической – церковной – и домашней: вечерней или утренней. А без творения молитвы Иисусовой почти невозможно не уйти в рассеянность мысли.

Сей Божий дар временем не определяется, а сердечным смирением и Христовой благодатию и всегдашним себя к ней понуждением. Из устной внимательной молитвы бывает переход к молитве умной, которая называется так тогда, когда одним умом к Богу устремляемся.

По мере нашего усердия в молитвенном делании, дарует Бог первое дарование уму нашему — собранность и сосредоточенность в молитве.

Постоянство в исполнении — главное условие успеха. Успех не вдруг покажется, все зависит от вашего усердия в постоянстве молитвенном. Надо помнить о том, что моление молитвою Иисусовою есть установление Божественное. Установлено оно не чрез посредство Пророка, не чрез посредство Апостола, не чрез посредство Ангела — установлено Самим Сыном Божиим и Богом.

Число раз не важно. Главное, как можно чаще произноси слова Иисусовой молитвы. Ешь, пьёшь, ходишь, говоришь, работаешь — всё время надо её читать про себя или в уме. Ночью проснётесь — тоже. Только как можно проще, совсем, совсем просто. Вначале количество, п о мере усвоения благодатью Божией — придет и качество.

По мере нашего усердия в молитвенном делании, дарует Бог первое дарование уму нашему — собранность и сосредоточенность в молитве.

Постоянство в исполнении — главное условие успеха. Успех не вдруг покажется, все зависит от вашего усердия в постоянстве молитвенном. Надо помнить о том, что моление молитвою Иисусовою есть установление Божественное. Установлено оно не чрез посредство Пророка, не чрез посредство Апостола, не чрез посредство Ангела — установлено Самим Сыном Божиим и Богом.

автор: Виктор Шипилов

Автор публикации

не в сети 15 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019