Сколько рыбаков, столько историй с ними. Этот удивительный случай произошел в прошлом году, однако и ныне история предостережения первого льда полезна всем любителям зимней ловли. А теперь несколько слов о различии рыбака и рыболова.

РАЗЛИЧИЕ РЫБАКА И РЫБОЛОВА

1.Рыбак не ходит по рыболовным магазинам. Рыбак никогда не читает рыболовных газет и журналов.  Рыбак ходит или ездит на рыбалку один.У рыбака нет специальной одежды. У него просто одежда.Рыбак ловит, что есть. Рыбак никогда не заботится о приманках. Рыбак знает, что можно попытаться прикормить рыбу. Рыбак всегда сталкивается с проблемами.  Рыбак ловит рыбу. Не важно, какую и сколько. Он всегда доволен.

2. Рыболов пополняет свой запас регулярно и старается не пропустить ни одной новинки. Рыболов же скупает все или почти все издания и иногда даже читает их. И лихорадочно ищет мормышку оранжевого цвета с кембриком из желтого провода и бусинкой из стекла. Это процесс! Рыболов – счастливый человек. Вокруг него одни рыболовы. И тема вчерашнего ерша обсуждается всю неделю, обсуждается бурно и бесконечно. Обсуждается везде. Нагреваются мобильники, зависают интернеты, но остановить этот процесс может только новая рыбалка с новыми удивительными достижениями.

Рыболовы редко выезжают в одиночку, чаще это целый коллектив. Все знают друг друга хорошо и беседы на рыболовные темы достигают умопомрачительной высоты. Рыболов упакован, не хуже космонавта. Рыболов за неделю знает, какую именно рыбу хочет поймать. И на что. И где. Рыболов подолгу выбирает в магазине червей, ищет хорошего мотыля и покрашенного во все цвета радуги опарыша. Месит три варианта теста. Варит и смешивает разные каши. Покупает кукурузы и зеленые горошки. Рыбак без прикорма не выходит из дому. У рыболова проблем нет. Рыболов всегда расстроен. Как бы он не ловил, но всегда найдется тот, кто поймал больше.

РЫБОЛОВ

Рыболов спит только тогда, когда устал или когда нет клева. В остальное время либо отдыхает, либо зарабатывает на жизнь и рыбалку. Свободные деньги уходят на мормышки, катушки, леску , блесна ,поводки и.т.д. Это не считая проезда до воды и обратно.

Когда не может рыбачить, копается в ящике с приманками, смотрит рыболовные передачи, чистит катушки, перематывает плетенку просматривает крючки, разложит блесны, лески и прочую атрибутику, переберет, обратно в ящик, запишет, что еще купить нужно. В арсенале рыбака инструменты, напоминающие хирургические: захваты, зажимы, щипцы, идущие в ход, когда надо пасть зубастой рыбе раскрыть и наживку искусственную вынуть.

Если наклевывается рыбалка, меняются планы, дела, обещания. Запланированное давным-давно, отменяется, как только прозвучит «КЛЮЕТ!!!» Начинается подготовка: варится обед рыбкам минимум из четырех блюд (на кухню в этот момент лучше не заходить, чтобы не расстраиваться). Рыбак счастлив любой погоде и времени года.

СОСЕД — (РЫБОЛОВ — ОДИНОЧКА)

Вон идет мой сосед, двинутый на голову рыбалкой. Объездил в радиусе 500 км. все пруды и речки. В августе каждого года обязательная поездка на Волгу. В позапрошлом году там чуть не утонул. Перед зорькой на резиновой лодке отплыл, раскидал снасти. Из рюкзака достал закуску, разложил, извлек бутылку водки, остограмился, сигарету в зубы и в этот момент откуда ни возьмись — моторная лодка на скорости, не почувствовав удара, умчалась дальше.

Темнота, до берега далеко, вода ледяная, течение будь здоров,снасти уплыли вниз по течению. Кричал что есть мочи, разве кого добудишься после вчерашней попойки. С трудом добрался до берега, течением снесло вниз. Выбрался из воды,отдышался, дрожа от холода и происшедшего, потрусил к месту стоянки. Натянул на себя теплую одежду, открыл бутылку водки, опорожнил половину. Разбудил ребят, рассказал о происшедшем, на другой лодке сколько не кружились — ничего не нашли, унесло течением.

В какие только истории не попадал и каждый раз ему везет. Везение легко объяснимо,  с женой дураку повезло — верующая она у него. Он на рыбалку, она в храм на службу. Его по несколько дней не бывает, она у Богородицы молится. Он с рыбалки приезжает и делится — попал в ту, или иную неприятную историю, и каждый раз помощь вовремя появляется.

ЖЕНА О МУЖЕ

У любителей рыбной ловли многое зависит от той женщины, которая с ним рядом. Жене рыбака приходится мириться с тратами. Из семейного бюджета идут средства на спиннинги, катушки, мормышки, воблеры, крючки и тому подобные вещи. Когда поженились, у мужа была одна бамбуковая удочка, которую привязывал к велосипеду и ездил на рыбалку на пару часов.

Теперь ездит на рыбалку с мешком удочек. Ритуалу подготовки лучше не мешать: варится перловка, запаривается макуха, готовятся мешки комбикорма и полпакета банок с червяками, опарышами, мотылями. Сборы тянутся вечер пятницы, в 3 утра выезд, возвращается затемно часто с мелочью. Муж может среди недели вскочить в три часа ночи и собраться на рыбалку. «Куда ты?» — спрашиваю. «Чувствую, клюёт!» — отвечает и едет.

Дважды тонул — еле спасли, неоднократно проваливался под лед, успевали вытащить. Переворачивался на машине, возвращаясь с рыбалки, ночью горел — успевали потушить. Неисчислимое количество раз застревал неизвестно в какой глуши. Все равно неудержимо несется на рыбалку. Не гуляет, исключено, такие налево не ходят — «чуйка клева» не отпускает.

В конце ноября этого года помчался на зимнюю ловлю. Собрался в одну минуту и умчался. Какой может быть лед, морозов нет нормальных. Прошло два часа, вдруг сердце сжалось от невыносимой боли — поняла, беда. С трудом поднялась, сквозная острая боль свалила на пол. Поползла к иконам и начала реветь, сил больше ни на что не хватало.

РАССКАЗ РЫБОЛОВА  (ОДИНОЧКИ)

Возвращался с ночной работы по набережной водохранилища, смотрю, лед стоит, невдалеке метрах в 10 от берега дедок сидит и ловит. Аккуратно попробовал, держит. Тот замахал руками, тонкий, не выдержит. Правда волнообразно лед ходит — опасно, но можно. Домой на одном дыхании, к зимнему лову готовился впрок, побросал в машину и обратно. Аккуратно пробурил, разложился, забросил. В течение часа ни одной поклевки — значит близко к берегу.

Удалился метров на пятнадцать от берега — держит, но волнуется. Не прошло пяти минут, клюнуло — окунек грамм на двести. Дела пошли веселее, увлекся, не заметил как лед подо мной треснул и сломался, провалился. Пошел ко дну, здесь не глубоко, метра три. Коснувшись дна, оттолкнулся — вынырнул, одежда не зимняя, хоть в этом повезло, опять пошел ко дну. До берега метров пятьдесят — не выплыть, вода ледяная — сил не хватит (мелькнуло в мыслях) .

Дед сообразил, метнулся к дороге, обратно семенил с длинной трехметровой доской. Бросил в мою сторону — удачно, зацепился. Теперь главное не паниковать, передвигаться к берегу. Кое как вылез на лед и добрался до берега. В изнеможении упал навзничь. Дед заставил встать, помог добраться до своей протопленной машины, усадил в нее. Когда барахтался с доской, дед завел машину и включил отопление. Налил из термоса горячего чая, напоил.

— Повезло в очередной раз, мелькнуло в мыслях у рыболова, избегнувшего смертельной опасности! Значит родился в рубашке.

Аминь!

 

Автор публикации

не в сети 5 дней

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 367Регистрация: 30-12-2019

Добавить комментарий