Все знакомы с этим явлением: садитесь в машину в абсолютно бодром состоянии, однако через несколько километров начинает клонить в сон. Если водитель перед поездкой мало спал, или наоборот, много времени за рулем без отдыха, включается так называемый микро сон (отключение внимания на 10-20 секунд при открытых глазах). На практике это выглядит ужасно. Вначале появляется зевота, постепенно доводящая до состояния микро сна.

У тебя открыты глаза, но ты проваливаешься в глубокий микро сон. В такие моменты машина уходит влево, за редким исключением, авария неизбежна. На моей памяти, особенно в 90 годы, воронежские водители, возвращающиеся с Москвы (сутки не спавшие), попадали в аварии со смертельным исходом, не доезжая до Воронежа 30 – 50 км., именно по причине отключения сознания (засыпали за рулем).

Выработалось правило – как только отключилось сознание (микро сон), останавливай автомобиль и спи, иначе через несколько минут сознание отключится полностью. Не перебарывай себя, лучше остановись и провались в глубокий, освежающий сон, который продлится недолго – не более часа.

СОВЕТЫ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ:

Многие водители совершают распространенную ошибку — берут с собой в дорогу различные напитки на основе кофеина, чтобы суметь вовремя взбодриться. Но действие такого питья весьма краткосрочное (всего 1 час), а негативные последствия в виде учащенного сердцебиения и рас фокусировки внимания длительные. Более того, на сильно уставшего человека ни один кофеин содержащий напиток в должной мере подействовать не сможет.

Так что пить за рулем кофе, чай и энергетики абсолютно бессмысленно. Лучше воспользоваться минеральной водой, водой со льдом и лимоном, цитрусовых соков, не спиртовых настоек женьшеня, эхинацеи и элеутерококка.

  1. Остановитесь если вы чувствуете сонливость. Притормозите и выпейте кофе, зеленого чая или любой другой кофеин содержащий напиток. 
  2. Поскольку кофеин попадет в кровь и начнет действовать лишь через 30 минут, воспользуйтесь этим временем, чтобы вздремнуть.
  3. Избегайте насыщенной углеводами пищи, которая может сделать вас сонливым. Вместо этого употребляйте белковую пищу.
  4. Делайте перерывы каждые два часа или каждые 160-200 километров, даже если вам кажется, что вы ни устали. Выйдите из автомобиля, сделайте несколько глубоких вдохов и разомнитесь, сделайте физкультминутку. Особенно важно размять мышцы шеи и плеч, чтобы разогнать кровь и снять напряжение. Желательно лимитировать свой дневной путь 500- 700 км.
  5. Сделай дискомфортные условия поездки, которые помешают быть расслабленным и сонным. Для этого подними спинку кресла прямо.
  6. Отрегулируй климат контроль. Зимой убавь печку, а летом включи кондиционер или приоткрой окошко. Прохлада будет бодрить, а тепло клонить в сон.
  7. Включи энергичную музыку или радио. Подпевай песням и двигайся, чтобы не заснуть за рулем. Слушай аудиокниги и образовательные подкасты.
  8. Протри лицо, шею и руки влажной салфеткой. Можно использовать для этого воду.
  9. От дремоты хорошо спасает жвачка, когда ты активно двигаешь челюстями. Также подойдут для этого семечки. Хороши для перекуса цитрусовые фрукты и овощи.
  10. Делай остановки каждые два часа. Останавливайся на заправках перекусить, попить кофе, размяться и развеяться.ЛЕКАРСТВА ОТ СНА:

Если обратиться к врачу и объяснить, что вам предстоит дальняя дорога, он пропишет курс препаратов для повышения мозговой активности:

Билобил;

Глицин;

Интеллан;

Пирацетам;

Экстракт элеутерококка;

Пантокрин.

КАКАЯ ЕДА УСТРАНЯЕТ СОНЛИВОСТЬ?

Водители со стажем, а особенно дальнобойщики, постоянно возят с собой легкую пищу – семечки, сухарики, орешки, леденцы. Их употребление отвлекает от монотонной деятельности и скучной дороги, повышая активность организма и головного мозга. При этом главное не переедайте, иначе ощущение сытости усугубит ситуацию.

ЭФФЕКТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ:

Взбодриться, чтобы не заснуть, помогают определенные физические упражнения. Например, можно попеременно напрягать и расслаблять мускулатуру, а также полезно потрясти головой. Дополнительно рекомендуем снизить температуру воздуха в салоне, уменьшим обогрев или включив кондиционер. Периодически останавливайтесь и выходите из машины, чтобы поприседать, отжаться и походить вперед-назад.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Рекомендуемые советы дальнобойщиков помогут вам не заснуть за рулем, а значит избежать аварии, тем самым уберечь не только свою жизнь, но и возможно близких, кто находится в этот момент рядом с вами в автомобиле.

автор: Виктор Шипилов

Автор публикации

не в сети 4 дня

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 367Регистрация: 30-12-2019