Наследственная патология человека — это результат грехопадения Адама и Евы и разрушения первозданной природы. Человек создан Творцом духовным. Когда человек не следует Духу, он лишается животворящей энергии Божией и становится душевным.»Заход солнца производит ночь; уходит Христос из души — и мрак страстей объемлет ее, и мысленные звери разрывают ее на части» (Св. Феолипт, митрополит Филадельфийский. Добр. Т.5. С.166).

Светская психология и психотерапия не признают и не учитывают духовной составляющей человека. Попытки решать проблемы человека на психологической (душевной) плоскости без учета духовной вертикали бытия приводит лишь к телесному медикаментозному и гипнотическому лечению (Лечение при помощи гипноза).

«В светской психологии внутренний диалог — это одна из форм мышления, процесс общения человека с самим собой. Он становится результатом взаимодействия эго-состояний: «ребенка», «взрослого» и «родителя». Внутренний голос часто критикует, дает советы, апеллирует к здравому смыслу. Как утверждают психологи, голоса в голове есть у всех: это мы сами (наша личность, характер, опыт) говорим с собой, ведь наше Я состоит из нескольких частей, а психика устроена сложно!.

Верующий не согласится с мнением психологов, потому что через святоотеческий и личный опыт он под внутренними голосами уразумеет мысленного врага рода человеческого и сразу же даст определение внутреннему голосу (голосам) как духовное рабство. Верующий прекрасно осведомлен что лучшим курсом лечения против голоса (голосов) это краткая постоянная Иисусова молитва, пост, исповедь и причастие.

Сколько бы ни гнались ученые за созданием новых технологий, останется «слепая» зона, в которой Господь будет проявлять свое милосердие. Последние научные данные свидетельствуют, что за время существования человечества 600 генов у человека мутировали. Т.е. мы приобрели 600 генов, которых не было 2000 лет назад. Наивно думать, что Господь не знал, что на каждом пятом поколении будет генетический сбой. Через генетиков Бог напоминает каждому из нас, чем закончилось грехопадение человека. И если мы об этом забудем в четвертом поколении, на пятом Он нам об этом напомнит. Священное писание предупреждает: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Втор.5:9,10). Господь уже тогда заложил этот грозный для нас Завет.

То, что психические заболевания могут передаваться по наследству, замечено давно. Генетика неразрывно связана с наследственным отклонениями, возникновение которых обусловлено наличием этого же заболевания у близких родственников. Большинство людей наследуют то, или иное психическое расстройство. У больных наблюдаются нарушения в мыслительной, эмоциональной, поведенческой сфере. Наука доказала, что между нормой и патологией нет четко проведенной границы: в условиях стресса каждый человек может начать вести себя «неадекватно».

Известная пословица: «Яблоко от яблони недалеко падает» — говорит о влиянии наследственности на формирование личности человека, и означает схожесть свойств характера, поведения, образа мышления, взглядов на жизнь ребенка и его родителей или одного из родителей. Однако другая пословица: «На детях гениев природа отдыхает» — говорит о том, что не всегда и не все особенности родителей переходят на детей.

Свт. Лука (Войно-Ясенецкого): «Факты наследственности духа известны и несомненны. В двадцатых годах прошлого столетия в Америке жила молодая женщина, чрезвычайно развращенная. Приговоренная уже в ранней молодости к повешению, она избегла наказания — вышла замуж и имела много детей. Через шестьдесят лет число ее потомков по прямой линии достигло восьмидесяти. Из них двадцать подверглись карам закона за преступления, а остальные шестьдесят состояли из пьяниц, помешанных, идиотов, нищих».

«История древних римских императорских родов, испанских и французских королевских родов представляет много ярких примеров нравственного и умственного вырождения» (5: 243, 244).

Архимандрит Амвросий (Юрасов) пишет: «…Грех родительский отражается на детях. Они страдают и мучаются. А виноваты мы сами … Даже если ребенок еще в утробе матери, он воспринимает состояние матери, потому рождается больным. Если беременная женщина пьет вино, курит, живет с мужем по плоти, ребенок у нее родится страстным, предрасположенным к этим грехам, с зачатками блуда, пьянства, гнева, всех пороков и страстей» (9: 178).

По данным ученых, 80% мыслей, возникающих в нашем сознании, повторяются в течение дня. Большинство из них – негативные или тревожные. А иногда в голову и вовсе приходит настолько отталкивающее и ужасное, что кажется, сойдешь с ума. Приснился плохой сон, день под впечатлением, отругал прилюдно руководитель, весь день будешь «вариться» в своих мыслях, не находя покоя. Причин предостаточно, каждый это знает по личному опыту. В таких мыслях, наш мозг начинает прокручивать воображаемые мысленные картинки, в которых мы пытаемся себя оправдать.

Каждый человек поглощен своими мыслями, в которых обдумывает планы, просчитывает ситуации, с кем либо общается, да так, словно собеседник рядом — напротив него. Каждый из нас с личного опыта может подтвердить эти слова — мысленный собеседник присутствует в воображаемой мысленной картинке. Когда человек выпивает, или в наркотическом состоянии, это свойство мысленного общения у него ярко выражено. Неоднократно наблюдал пьяных, беседующих с невидимым оппонентом, при этом активно жестикулируя, доказывая свою точку зрения, ругаясь с ним и.т.д. Такие общения могут длиться неопределенное время, со стороны смотрится как «шифером шурша, крыша едет не спеша».

Лучшая форма противостояния мысленному врагу рода человеческого это непрестанно повторяемая Иисусова молитва без рассматривания собственных мыслей. Святые отцы православия опытно усвоив на личном опыте борьбу с помыслами, в своих трудах передали свой опыт нашему поколению для защиты от врага. Когда человека начнут донимать собственные мысли, начинайте молиться — Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного (ую). Молитесь до тех пор, пока воздействие мыслей на вас не прекратится. Сколько бы ни нападали ваши мысли на вас, противодействуйте им Иисусовой молитвой. Через 10 — 15 минут мысленный наезд прекратится и вы опытно усвоите что это не ваши были мысли, а воздействие на вас мысленного врага рода человеческого. Иными словами — все познается личной практикой.

Позиция Русской Православной Церкви по вопросу наследственных заболеваний и их связи с нравственным поведением человека выражена в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви»: «Значительную часть общего числа недугов человека составляют наследственные заболевания. Развитие медико-генетических методов диагностики и лечения может способствовать предотвращению таких болезней и облегчению страданий многих людей. Однако важно помнить, что генетические нарушения нередко становятся следствием забвения нравственных начал, итогом порочного образа жизни, в результате которого страдают и потомки. Греховная поврежденность человеческой природы побеждается духовным усилием; если же из поколения в поколение порок властвует в жизни потомства с нарастающей силой, сбываются слова Священного Писания: «Ужасен конец неправедного рода» (Прем. 3: 19). И наоборот: «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится» (Пс. 111: 1-2). Таким образом, исследования в области генетики подтверждают духовные закономерности, много веков назад открытые человечеству в слове Божием» (раздел ХII.5).

У современного невоцерковленного человека в сознании нарушена иерархия ценностей. Нет представления о связи духа, души и тела. Телесные заболевания не связывает с нарушениями или отсутствием в душевной жизни. Мысли и чувства не осознаются в должной степени, не говоря о духовной сфере.

ПЕРЕЧЕНЬ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ НАСЛЕДСТВЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Депрессия — распространенное в мире психическое расстройство. Это беда, которая может случиться с каждым. Плохое настроение из-за неприятных событий бывает у всех. Но если подавленное состояние продолжается более двух недель вне зависимости от того, что происходит вокруг, — это депрессия. Расстройство психики, которое буквально выкачивает из пострадавшего силы, энергию и способность радоваться жизни.

При биполярном расстройстве жизнь состоит из контрастов: депрессивные периоды чередуются с неделями необоснованно повышенного настроения. Это могут быть относительно мягкие и долгие циклы приподнятого и подавленного настроения, а могут быть резкие перепады от эйфории до полной безнадежности. В части случаев заболевание осложняется психотическими приступами: больной может совершать безумные поступки и даже не отдавать себе в этом отчета. Попытки суицида на счету у каждого десятого «биполярника», чаще всего они случаются при переключении из мании в депрессию, которое рано или поздно произойдет.

Шизофрения проявляется в нескольких формах с разной степенью тяжести: от легкой до глубокой. Симптоматика ее делится на продуктивную и негативную. Из продуктивных признаков выделяют бред и галлюцинации. К негативным проявлениям относят эмоциональную тупость, безволие, замкнутость и отказ от контактов, разрыв мышления.Типичные симптомы шизофрении — это бред и бредовые идеи, галлюцинации, нарушение логического мышления.

Пограничное расстройство личности — заболевание, выражающееся в эмоциональной нестабильности, неустойчивости самооценки и склонности к саморазрушению. Истоки заболевания обычно кроются в детстве, в дефиците родительского внимания и поддержки. И это не обязательно прямое насилие: если мать часто оставляет малыша одного, не реагирует на его плач, он учится тому, что внимание других нужно завоевывать с боем. В гневе люди с пограничным расстройством бывают страшны как для окружающих, обрушиваясь на них с руганью или даже с кулаками, так и — прежде всего — для себя: практически у каждого на счету если не попытка самоубийства, то серьезные самоповреждения.

В КНИГАХ БИБЛИИ СКАЗАНО:

«Жены их (нечестивых людей, презирающих мудрость и наставление — П.Д.) несмысленны, и дети их злы, проклят род их» (Прем. 3: 12);
«Дети прелюбодеев будут несовершенны и семя беззаконного ложа исчезнет» (Прем. 3: 16);
«Дети ее (жены, которая произвела детей от чужого мужа — П.Д.) не укоренятся, и ветви ее не дадут плода» (Сир. 23: 34);
«Потомки нечестивых не умножат ветвей…» (Сир. 40: 15);
«Дети грешников бывают отвратительные и общаются с нечестивыми. Наследие детей грешников погибнет, и вместе с племенем их будет распространяться бесславие. Нечестивого отца будут укорять дети, потому что за него они терпят бесславие» (Сир. 41: 8-10);

Православная психология отличается от светских тем, что признает наличие мира ангелов и мира падших духов, а так же воздействия, оказываемые этими мирами на человеческую душу. Для православного психолога очевидно, что глубинное разрешение внутреннего конфликта происходит на невидимом фронте брани духовной. И поле битвы – это душа человека.

МЫ ЖИВЕМ В НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ

Мы живем в непростое время, вокруг творится беззаконие на всех уровнях человеческого бытия. Ныне в тренде у психически больных людей не становиться на учет, в психдиспансер.

По информации Минздрава, в России психические расстройства диагностированы более чем у пяти миллионов человек. Это как раз те, о ком знают государственные клиники. В действительности таких больных гораздо больше. Кто-то не спешит афишировать свое состояние, потому что тема психиатрии в России практически табуирована, кто-то — чтобы не испытывать серьезных социальных потерь.

«Например, (будет введен) запрет на владение оружием, если он охотник, — объясняет психиатр, главный врач клиники «Зависимость 24» Алексей Казанцев. — Или ограничение на трудоустройство. Необязательно в силовых структурах, еще и в различных организациях, где нельзя работать без заключения психиатра и нарколога. То же касается и управления транспортным средством — нужна справка от психиатра и нарколога».

Такие вот «здоровые люди» разъезжают за рулем автомобиля, управляют грузовым автотранспортом, занимают руководящие должности и занимаются самолечением, чтобы скрыть от общественности свои проблемы.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В Священном Писании сказано: «Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит — и не делает подобного им … исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим: то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив … Вы говорите: «почему же сын не понесет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и останется, и беззаконие беззаконного при нем и останется» (Иез. 18: 14, 17, 19, 20) (см. также Втор. 24: 16).

Аминь!   (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 355Регистрация: 30-12-2019