Несколько лет подряд модники и модницы России преданно следуют тренду «открытые лодыжки», подворачивая брюки в минусовую температуру. Европейская мода на укороченные штаны приводит не только к замерзанию и переохлаждению организма, но и становится причиной ряда серьезных заболеваний. Молодежь забывает о различии климатических условий — Россия сильно отличается от погоды в Европе.

Общеизвестно,что Сибиряк не тот, кто мороза не боится, а тот кто тепло одевается. Эта мудрость проверена веками, в отличии от современной городской молодежи.

У каждого поколения свои «фишки». Сейчас, популярно такое высказывание, что поколение людей, не носивших шапок, породило поколение тех, кто не носит носков. По моему, доля истины в этом есть. Молодые люди в силу своего возраста стремятся выделиться из толпы, тем самым показать свою уникальность. Летом ходят полуголые, зимой полуодетые, потому что мода для них всё. Жаль что в таком возрасте не задумываются о здоровье, рано или поздно это аукнется.

Неужели мода на морозоустойчивые щиколотки победила здравый смысл? Так и хочется задать этот вопрос тем, кто практически круглогодично носит короткие брючки и такие же короткие носки, открывая щиколотку всем ветрам. Ответ даже известен: «А нам не холодно». Действительно, у многих людей, особенно молодых, ноги не мерзнут. В это можно было поверить, однако при первом осеннем похолодании распускаются целые классы на удаленку, по причине«сезонных простуд». Причина — повсеместное снижение иммунитета.

Снижение иммунитета является серьёзной угрозой для здоровья человека, так как делает его уязвимым для различных инфекций и существенно повышает риск заражения ими. Иммунная система человека один из наиболее сложно устроенных систем организма человека. Нормальная работа иммунной системы зависит от многих внешних и внутренних факторов. Любое негативное воздействие на иммунитет, приводит к нарушению механизма взаимодействия цепи межклеточных взаимодействий направленных на защиту организма.

Современная молодежь наплевательски относится к здоровью своего организма, скорее злоупотребляет им.  Приведу перечень причин такого злоупотребления, снижающих не сформированный иммунитет организма молодежи:

  • Неправильное питание с высоким содержанием жиров и «быстрых» углеводов, с низким содержанием пищевых волокон, клетчатки, витаминов, аминокислот и микроэлементов.
  • Несоблюдение питьевого режима: недостаточное употребление воды.
  • Вредные привычки: злоупотребление алкоголем и никотином.
  • Малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности.

Голые лодыжки — абсолютный хит, но что говорят врачи? Медики пришли к выводу: даже если вы решили следовать модным тенденциям, одевайтесь в холода по погоде. А вот когда за окном +15, то можно и помодничать. Говорит врач-травматолог, ортопед Антон Девицев.

ДЕВИЦЕВ : Это приведет к серьезным последствиям в будущем, в более зрелом возрасте, в виде артритов, артрозов и так далее.

Сегодня хронические заболевания органов малого таза все чаще встречаются у молодежи. Конечно, дело здесь не только в оголенных щиколотках, но и в оголенной пояснице, коротких юбках и т.д. Раньше увидеть острый простатит у школьников старшей возрастной группы, было редкостью, в настоящий момент это современные наши реалии. Когда начинаешь выяснять, как заболевание могло развиться, часто выясняется, что молодой человек гулял зимой в кедах, да еще и с открытыми лодыжками. Аналогичные истории случаются и с женской половиной человечества, все-таки между органами малого таза и ногами есть прямая связь, когда последние замерзают, это оказывает негативное влияние на нижние мочевые пути.

По словам врачей, в морозную погоду активизируется работа всех органов: почек, селезенки, мочевого пузыря, печени и поджелудочной железы. Происходит это за счет притока крови к ногам. А эти органы играют большую роль в поддержании иммунитета. Мы подрываем его, направляя силы организма в одну зону – на обогрев ног. В результате переохлаждаемся. В наше время, когда идет пандемия коронавируса плюс сезонные ОРВИ и грипп, простуда не добавит здоровья, говорит врач-иммунолог Андрей Мыльцев. Хотя у каждого – свой порог чувствительности к холоду.

МЫЛЬЦЕВ : Любая простуда будет снижать иммунитет. Будь она просто вирусная, грипп, коронавирус – тут никакой разницы между инфекциями нет.

У 30 — 40 летних женщин встречаются наивные вопросы: «Странное дело, много лет в молодости ходила без шапки, и никогда при этом не болела. А сейчас мне за тридцать, одеваюсь тепло, и при этом постоянно чем либо болею». Ответ на поверхности — «здоровье надо было беречь с молоду, одевать надо было шапку в морозы и не ходить на босу ногу, а сейчас пришло время платить по счетам — последствия хронической простуды на весь остаток жизни до гробовой доски и невозможно ее вылечить ничем».

К совету врачей никто не прислушивается. Бежит такая бедолага, съежившись, полураздетая, без головного убора, на босу ногу — в коротких штанишках, летних кроссовках и кроме сожаления окружающих в ее сторону ничем другим запоминающим она не отметится.

Мудрая народная пословица, основанная на людском опыте и знании жизни, гласит: «Если бы юность знала, а старость могла». К сожалению в молодости не хватает мудрости, не задумывается молодежь о дальнейших последствиях. Старшее поколение, хлебнув на своем опыте, умоляет — ОДЕВАЙТЕСЬ, однако тем все нипочем, пока не расцветет внутри свой букет болезней.

Девушки легко простуживают почки, яичники, зарабатывают цистит.  Последствия — забеременеть не могут, выносить положенный срок, тем более родить. Качество здоровья за последние 10 лет резко ухудшилось и это очевидно. Этого не замечает только слепой.

Родители современной молодежи росли не менее «безбашенными» — короткие юбчонки на капронки при минус 20, в тепле с кожей отдирали. Но надо отдать должное — поколение на порядок здоровее было. Их дети уже не те….хлипкие и болезненные с рождения. Вопрос — почему? Не результат ли родительской «безбашенности» молодости?

Почему то упускается из виду заболевание «синдрома непокрытой головы», приводящее к воспалению нервов, находящихся под кожей головы. Малейшее прикосновение к кожному покрову при таком заболевании вызывает мучительные боли, само лечение сложное, еще не значит, что приведет к выздоровлению. Не исключается вероятность искривления выражения лица на всю жизнь. Волосы становятся ломкими, секутся, усиливается выпадение волос, теряется блеск.

Вслед зимы придет весна, вот тогда можно и распрягаться, а сейчас лучше утепляться — здоровее будем, девушкам в первую очередь, как будущим матерям.

«Береги здоровье смолоду!» — так гласит народная пословица, в которой заложен глубокий смысл здорового образа жизни.

Аминь!  (автор: Виктор Шипилов)

 

Автор публикации

не в сети 13 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019

Добавить комментарий