Каждая девушка мечтает о замужестве. Некоторые в мысленном воображении своем строят планы будущей семейной жизни с кем нибудь из приглянувшихся ей парней. Многие девушки видят в себе телесные недостатки, которые (по их мнению) отталкивают молодых людей. Достается и родителям, не обеспечивших ее безбедное существование. А кому она нужна без денег, крутой тачки и навороченного сотового? Одним словом — накручивают себя по полной программе.

Есть те, кто обращаются за помощью к всевозможным колдуньям, магам и ворожеям, предлагающим свою помощь — приворотить, снять родовое проклятие, защитить от завистников и.т.д. Некоторые соглашаются. Проходит время — месяц, другой, деньги относятся каждую неделю, обещания целителями даются обнадеживающие — результата никакого. Мало того, молодые девушки начинают замечать в себе определенные изменения — по непонятным причинам теряют силы, появляется беспричинная бессонница, начинают мучать ночные кошмары, тяжесть в теле…и.т.д.

Не получив искомого, у сатаны, кто то из девушек устремляются в храмы (в последнюю инстанцию), пытаются там найти вспоможение. Начинают посещать службы, молятся, исповедуются, причащаются. Через месяц, другой такого усердия, не видя изменений к лучшему (не проявляется возлюбленный, хоть лоб расшиби), наступает период эмоционального выгорания.

Эмоциональное выгорание (сгорание) – это состояние человека, при котором у него срабатывает психологическая защита в ответ на конкретные психотравмирующие воздействия. В данном случае психологической защитой является полное или частичное исключение эмоций.

Простыми словами, в таком состоянии у человека нет сил ни смеяться, ни плакать, ему не хватает жизненной энергии для реакций на ситуации, которые с ним происходят. В этот момент в психике “включается” механизм экстренного дозированного и экономного расхода энергии. Это проявляется в личной жизни человека, профессиональной сфере, общении с людьми.

Именно в таком состоянии пребывала наша героиня, поехавшая с утра в Тамбов к подруге, чтобы немножко развеяться. Галина многократно приглашала Светлану в гости, та не решалась. Конец лета, делать было нечего, на хорошей машине 200 километров не расстояние. Встала в шесть утра, пока собиралась, время пролетело незаметно — на часах десять утра, через два с половиной часа была в Тамбове. Встретили хорошо, время пролетело незаметно. Стало смеркаться, пора возвращаться домой. Тронулась в обратный путь.

Темнело, машину не гнала, проехав 30 километров, остановилась у придорожного кафе — за день так толком и не поела, дымился мангал, возбуждавший аппетит. Мясо прожарено, куски крупные и сочные,от такого ужина вряд ли кто откажется. Взяв в машину кофе, тронулась дальше, наслаждаясь музыкой и напитком. Через полчаса небыстрой езды, глаза стали слипаться — сказалась усталость и сытная еда. Встречных машин нет, съехав с дороги, остановилась за автобусной остановкой, двери на замки, двигатель заглушила (тепло на улице), оставив включенными габариты, провалилась в глубокий сон.

Во сне снилось что то ужасное, проснулась от душераздирающего крика, открыв глаза — осмотрелась по сторонам, вокруг жуткая темнота. Лил сплошной стеной дождь, очень потянуло в туалет по маленькому. Надо выходить, зонт над головой, юркнула из машины, через минуту полегчало — бегом обратно. Промокла, завела машину, включила отопление.

Кто то постучал по крыше машины. Страх вполз во внутренняя, кожа покрылась гусиными мурашками, волосы дыбом, руки затряслись. Послышались шаги по крыше автомобиля, мелко семенящие, затихли над головой Светланы, появилась голова любопытной сороки — откуда она здесь, пронеслось в мыслях — успокоилась. Дождь прекратился.

Тронулась, через пару километров заморосил по новому, усилился до ливня, дорога превратилась в сплошной водяной поток. Остановилась у ближайшей остановки, чтобы случайно не въехала сзади идущая машина, включила аварийку. Сверкнула молния, осветив вокруг пространство, вслед пронесся раскатистый гром от края неба и до края, оглушив напрочь — страшно и одиноко и ехать опасно. Вдруг ниоткуда образовался молодой человек, умоляя впустить его внутрь. Свете поплохело окончательно, стало не по себе, время полночь, близлежащих населенных пунктов никаких, вокруг сплошные поля и вот нарисовался.

Вдруг открылась дверь в салон со стороны пассажира, в проеме молодой человек. Нога мгновенно, на автомате, выжала сцепление, включив передачу, однако машина заглохла, парень держался за открытую дверь машины, он не причинит зла, опоздал на автобус, ему завтра на учебу.

— Какая нафиг учеба в августе, заплакала от безысходности Света.

-Я в Семинарии учусь.

Будь что будет — садись, в машину запрыгнул мокрый парень, дрожа от холода, стуча при этом зубами. Отогревшись, поблагодарил за спасение.

Разговорились, родители Николая живут в трех километрах от трассы, учится в Воронежской духовной семинарии — будущий священник, при первой возможности помогает родителям по хозяйству. В этот раз опоздал на рейсовый автобус, пытался уехать на перекладных — безрезультатно, никто не остановил — Тамбовская трасса — она такая. Прилег на остановке и незаметно для себя уснул. Проснулся от раската грома и начавшегося дождя, на часах полночь. И вдруг машина остановилась рядом с ним.

Как только прекратился дождь, Николай открыл капот, нашел в багажнике фонарик, попросил повернуть ключ зажигания. Через несколько минут машина завелась, тронулись. Света довезла семинариста до общежития, выпросил телефон.

-Симпатичный, мелькнуло в мыслях.

Прошло несколько дней, звонков не было.

-Все они такие, подумала Света. На этот раз ошиблась. Позвонил Николай, извинился за задержку, пригласил встретиться, согласилась. Николай оказался начитанным, умным молодым человеком, с юмором, с ним было везде легко, про таких говорят — душа компании. Почему именно в семинарию? У них в роду в седьмом поколении все священники.

Много рассказывал про веру православную, в этом вопросе более чем эрудированный. Незаметно для себя самой, Света начала ходить на службы в те храмы, где Николай проходил практику.

Однажды гуляя, зашли в храм. Осмотрев все вокруг, Света стала смутно вспоминать. Что то не давало ей покоя. Подойдя к большой иконе Богородицы, она сразу все вспомнила. Именно здесь, у этой иконы, она горько плакала, просила суженного, готова выйти замуж хоть за священника. Исполнилось 20 лет и никого. Все подруги замужем, у каждой своя семья, дети, а у нее никого и не целованная. Стоя у иконы Богородицы, рассказывала Ей про свою жизнь, про желание быть любимой, выйти замуж, стать матерью своих детей — слезы застилали глаза, лились на пол сплошным потоком, никого не замечая, Светлана все рассказывала и рассказывала Богородице о детстве, как в школу ходила, поступила в институт, одним словом, выплакала, словно прорвало накопившееся за многие годы. Незаметно для себя самой успокоилась, приложилась к иконе, внутри все умиротворилось, сердце перестало болеть, некая тяжесть свалилась с плеч, Свете стало легко и радостно.

С той поры прошло два года.

Она вспомнила все и заплакала, направившись к иконе Богородицы, стала ее благодарить, что не забыла Светлану, а вон как все устроила — за священника. Подошел Николай, она все ему рассказала.

Через полгода сыграли свадьбу.

По окончании семинарии Николая оставили служить в Воронеже, через год Владыко Сергий предложил настоятельство в родном селе, откуда Николай родом. У них родилось трое детей. Света счастливая мама и жена под покровом Пресвятой Богородицы.

Слава Богу за все!

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 14 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019

Добавить комментарий