ПРЕДИСЛОВИЕ

Наш приход сформировался вокруг строящегося Владимирского храма г. Воронежа, его первого настоятеля, всеми уважаемого и любимого протоиерея Владимира, вокруг которого сплотился дружный коллектив. Беда пришла оттуда, откуда не ждали. В 2011 году протоиерей Владимир отошел ко Господу, паства осиротела. В течение последующих лет многие прихожане перешли в близлежащие храмы, которых в Воронеже выстроилось множество.

ПРОШЛО ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Этим летом с семьей поехали паломнической поездкой в г. Задонск. Ко мне подошел Евгений, обрадовались встрече. После смерти батюшки Владимира, он переехал жить в другой город, женился. Разговорились, ударились в воспоминания, не забыли упомянуть нашу знаменитую жареную картошку в посты. Из воспоминаний возвратились в наши дни. Коснулись практики Иисусовой молитвы, которую пытаюсь усвоить в течение нескольких лет — как то не усваивается.

Евгений улыбнулся и приоткрыл тайну, отчего у меня отвисла челюсть. Оказывается, по благословению протоиерея Владимира, Евгений много лет молится Иисусовой молитвой. Предложил помощь в практике молитвенного делания, я согласился. Обменялись телефонами, электронной почтой.

По мере нашего общения, попросил Евгения описать молитвенный путь, он согласился, правда ждать и напоминать пришлось не один месяц. С его согласия, выкладываю данную статью у себя на сайте.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА — ПЕРВЫЕ ШАГИ ВОЦЕРКОВЛЕНИЯ

Знакомые офицеры порекомендовали сходить с ними в православный храм, согласился. В субботу вечером пришел друг с женой, принес 10 литров разливного пива. У меня отличная таранка припасена. Замариновали шашлык и понемногу стали наливать и так весь вечер. Разошлись, когда все было выпито, все домашние остатки — вино, водка, какой то ликер. Однако до полной кондиции не хватало, требовался поход в магазин, жены не пустили, пора типа расходиться.

На воскресную службу явился с хорошего похмелья, или еще толком не протрезвевший. Зашел в храм, встал в сторонке, чтобы никого не пугать исходящим от меня перегаром. Подошел знакомый, поздоровались, посмотрел на мое состояние, покачал головой и ушел куда в первые ряды. Рядом лавочка, как раз для меня. Служба идет, верующие крестятся, подпевают за хором, кланяются, на колени становятся. Немного посидев, встал. Стою истуканом, наблюдаю за всем происходящим.

Время окончания службы, верующие выстроились в одну очередь, подходят к священнику, прикладываются к кресту. Насторожился – один крест и масса людей, если кто нибудь из них болен типа сифилисом, инфекционной болезнью, или еще какой заразой, приложишься, дома потом доказывай жене, что не верблюд.

Знакомый успокоил — приложился. При выходе из храма, обратил на определенные изменения, произошедшие со мной – стал трезв, как стеклышко. Для меня это стало чудом — был пьян и протрезвел. Несколько раз еще появлялся на службе в таком вот безобразном состоянии и каждый раз становился трезвым.

Незаметно для себя, втянулся, бросил пить, прекратились посиделки. Начал воцерковляться, соблюдать многодневные посты, часто исповедоваться и причащаться. После 25 лет активного курения, доходившего до двух пачек в день, бросил окончательно, расставшись с этой дурной привычкой.

Семья, с которой мы дружили, вначале потянулась в храм, вскоре им это надоело, вернулись к обычному образу жизни. Жена с дочкой рады — бросил пить и курить, как говорят в таких случая — за ум взялся. Незаметно пробежали два года воцерковления.

ОБЪЕДИНЕНИЕ БИЗНЕСА

Все это время добирался до Покровского Собора в центре города — далеко и неудобно. Проезжая по Транспортной улице, обратил внимание на железнодорожный вагон, переделанный под храм и рядом заложенный фундамент будущего храма. Познакомился с настоятелем протоиереем Владимиром, будущим моим духовным отцом. С этого момента, с февраля 2002 года стал ходить сюда на службы.

Свой бизнес объединил с другой фирмой. Хозяева фирмы оба верующие, один пятидесятник, второй адвентист седьмого дня. Это время пришлось на период моего воцерковления, моего формирования и опыт общения с протестантами пошел мне на пользу.

Коллектив работающих большой, порядка 100 человек. Работа отнимала много времени, частые командировки в другие города, к концу недели сил никаких, однако службы не пропускал. У моих компаньонов стала заметна одна черта — постов они не соблюдали, святых отцов не признавали, слушались пасторов и хулили православную церковь.

По моей инициативе организована коллективная паломническая поездка в Задонск. Согласовал с компаньонами — дали добро. Заказал два больших автобуса, и в воскресный день поехали с рабочими ко святым местам. Поездка всем понравилась, через три недели организовали поездку в Костомаровский женский монастырь.

После поездки пригласил батюшку Владимира на работу освятить рабочие места. Батюшка согласился, коллектив попросил священника их по соборовать. По ходу службы одна девушка упала в обморок, остальные с трудом держались — подкашивались ноги, начало тошнить, кружилась голова, с трудом дождались окончания службы. После соборования многие работники стали ходить в храм по воскресным службам.

Компаньонов словно подменили. Слова о вере во Христа испарились, на смену пришел фанатизм горящих глаз. Это и стало причиной дальнейшего с ними расставания.

ПЕРВЫЕ ШАГИ ВОЦЕРКОВЛЕНИЯ

В первый год воцерковления непонятен был смысл повторяемых каждое утро и вечер одних и тех же молитв — дурдом какой то. Условия жизни 1990 — 2002 годов перестройки приучила схватывать все на лету, своего добиваться любыми средствами — если выгнали за дверь, ищем вход со двора, а здесь читаешь и не понимаешь того, что читаешь. Логика проста — обидел человека, попросил прощение, пожали друг другу руку и конфликт исчерпан. У православных верующих каешься изо дня в день и не понимаешь иной раз отчего каешься и просишь прощения. Вроде бы все грехи, какие знал и вспомнил, перечислил на исповеди, все равно грешен. Вот это в меня не умещалось.

Через какое то время устал я быть вечно грешным непонятно каких конкретно грехов, какая то сухость от чтения молитвослова появилась, безразличие к православию. Все реже стал брать в руки молитвослов — долдонить одно и то же не для меня, я не дятел. По складу характера холерик, динамичный, подвижный, а здесь какая то тягомотина липучая.

Одним словом, отложил молитвослов в сторону, погрузился в святоотеческие труды — надо было разобраться откуда уши растут. Читал много — в одно ухо влетало, в другое вылетало, но что то и застревало. Шаг за шагом, по мере чтения, начал разбираться что к чему и почему. И вскоре все с тало на свои места, после этого возобновил хождение в храм, начал воцерковление.

ИНТЕРЕС К ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЕ

Заинтересовала меня краткая молитва Иисусова. Во мне начало формироваться необъяснимое желание молиться Иисусовой молитвой. Стал у всех верующих спрашивать:

-Эй народ, а почему никто ею не молится?

Отвечали знакомые монахи, священники и миряне:

-Сия молитва опасна, ею можно повредиться.

А в догонку нахлобучивали:

-Молитва умерла по причине отсутствия опытных духовных старцев.

Знакомые священники убеждали:

— Эта молитва не для мирян, она монашеская.

Сами монахи признавали непреложный факт, в монастырях Иисусовой молитвой никто не молится за редким исключением.

Среди православных знакомых многие верующие ездили трудниками в известные монастыри России, с их слов:

– Не молятся, потому что это опасно, а почему опасно – никто толком не объяснял, потому что не вникал.

Какой то замкнутый круг получался – почему мирянине не могут молиться Иисусовой молитвой? По моему это полная глупость. Стал искать ответы у святых отцов, которые наоборот, призывали к внутреннему молитвенному деланию.

О ПЕРВОМ ДУХОВНИКЕ — БАТЮШКЕ ВЛАДИМИРЕ

Мне повезло с духовником — протоиереем Владимиром. Храм наш возводился с нуля, первые годы службы проходили в железнодорожном вагончике. Батюшка неравнодушный и мудрый человек, справедливый и грамотный руководитель – эти качества помогали реализовать с Божией помощью планы и направления разнообразной духовной деятельности.

Отцу Владимиру удавалось расположить к себе людей, искренность подкупает. Отец Владимир, несмотря на занятость, выделял из расписания время, для беседы с прихожанами о семье, о воспитании детей, о поездке на Афон и Иерусалим. Чудно то, что в этих поездках – прихожане как будто путешествовали вместе с ним, и нашу молитвенную поддержку батюшка ощущал на расстоянии.

ИИСУСОВА МОЛИТВА УСТНАЯ

Удивительное в том, что меня свалил грипп — высокая температура держалась несколько дней. От безделья с ума сходил. На глаза попались четки, начал молиться по ним Иисусовой молитвой. В первый же день протянул одну тысячу восьмисловных молитв. На второй день решил повторить. К концу дня — две тысячи молитв. Позвонил батюшке Владимиру и обо всем ему рассказал. Попросил у него благословение на время болезни тянуть четки по две тысячи молитв ежедневно. Вначале батюшка напрочь отказывался и все таки согласился, но предупредил:

-Как выздоровею, сразу же к нему. Болел я еще пять дней.

В конце октября 2004 года позвонил духовному отцу протоиерею Владимиру и попросил о встрече, доложив, что выздоровел. Выслушав, батюшка благословил меня на практику восьмисловной Иисусовой молитвы по две тысячи в день с одним условием – один раз в неделю буду приходить к нему и рассказывать подробно что происходило в течение прошедшей недели. До меня еще не доходило, что БОГ ДАРОВАЛ МНЕ ТАКУЮ БЛАГОДАТЬ.

Получив благословение, первую неделю «держал» две тысячи молитв ежедневно. Я приходил к батюшке каждый понедельник с утра, это лучшее время для собеседования. На вторую неделю батюшка благословил добавить 100 молитв к уже имеющимся двум тысячам.

Прошло 18 лет. За эти годы накопился огромный опыт. В практике сей краткой молитвы требуется постоянство, без этого молитва не привьется. Обязательно надо брать благословение — послушание на первом месте, иначе сатана снесет. Думаете шучу?

Теперь что касаемо непосредственно самой практики. Есть два пути.

Первый — раз в неделю брать благословение на то количество молитв, которые осилите.

Второй — надо по часам определить себе ежедневное время и раз в неделю добавлять по мере сил своих. Допустим, вы молитесь восьмисловной Иисусовой молитвой первую неделю по пятнадцать минут. На вторую неделю добавьте себе еще пятнадцать минут. И так каждую неделю по нарастающей. Через месяц — другой ваше время исполнения молитвенного правила будет занимать несколько часов и это и есть постепенное увеличение постоянства в молитве. Мой совет — не спешите сразу себя загрузить большим объемом — надорветесь и бросите это занятие. В любом деле должна быть постепенность возрастания.

Каждую неделю приходил к батюшке Владимиру и рассказывал что происходило за прошедшую неделю. Словно рентгеном, внимательно и цепко вцепившись взглядом, выслушивал, задавал наводящие вопросы и убедившись, что все нормально – благословлял на следующую сотню.

Время бежит быстро, прошло полгода. Количество Иисусовых молитв увеличивались, занимая все световое время дня. Свободного времени на чтение не оставалось. Вставал в пять утра, ложился в 10 вечера. Молился внимательно, без спешки, но и не медленно. От большого количества произносимых устно Иисусовых молитв, по мере молитвенной практики, выработался определенный ритм произнесения самих слов молитвы и определенная скорость произнесения. Надо было следить, чтобы между словами молитвы не встревали наши думки (посторонние мысли кроме самих слов Иисусовой молитвы).

НАШИ МЫСЛИ

Проблема каждого человека заключается в беге его мыслей — мы непрестанно что то обдумываем, анализируем, просчитываем, ведем беседы с кем либо и все в толм же духе.  Мы не умеем молчать мыслью, это невозможно — это не в нашей с вами власти, мы рабы собственных измышлений.

Молчание — это огромная сила. Молчание — это великое красноречие.  Святые отцы предлагают взамен бега наших мыслей, ввести Иисусову молитву и постоянно (непрестанно) ее повторять не реагируя на движение мыслей. Практика сразу же покажет — стоит только начать произносить слова Иисусовой молитвы, наши мысли словно с цепи срываются, не давая возможности внимательному произнесению слов молитвы. Почему такое происходит?

Живя в обществе таких же мирян, как и сам,  мы с утра до вечера не обращаем внимания на то, что творится в наших мыслях, хотя это мозговой центр каждого человека. «Невидимый мысленный враг рода человеческого» через «невидимую мысленную брань» поработил все человечество. Сами посудите, мы не контролируем бег своих мыслей — они не в нашей власти. При этом скорость сатаны выше скорости человеческой мысли, он вставляет в наши мысли свои помыслы и благая наша мысль приобретает иное значение. Злость, раздражение, гордыня, тщеславие, самомнение и.т.д., все эти элементы вставляемых помыслов от сатаны, которыми он пользуется. А что мы? Наши мысли мы считаем плодом нашего мышления, а значит это наши мысли. Всевозможные преступления совершаются в состоянии аффекта, предварительно само преступление вначале рождается и обдумывается в наших мыслях, после чего его совершаем. Так чьи они мысли? Под чью диктовку мы живем? Кто нами невидимо руководит?

А теперь вопрос — для чего даны нам Заповеди Божии? Ответ прост — Для того, чтобы мы могли отделять добрые от злых. Если в вашей голове злые мысли, они от сатаны. Если эти мысли подталкивают вас осуждать ближнего — они от сатаны. Вот для чего даны нам Заповеди Божии.

Святые отцы советуют непрестанное молитвенное делание, которое ослабляет мысленного врага рода человеческого.

Прп. Антоний Великий: «Всегда дышите христом».
Авва Евагрий Понтийский: «Бога надобно вспоминать чаще, нежели дышать».
Прп. Иосиф Исихаст: «Не делай вздоха без молитвы».
Старец Ефрем Филофейский: «Молитвой прикуй свое дыхание».
Старец Емилиан  Симонопетрский: «Иисусова молитва основана на вдохе и выдохе».

Иисусова молитва опаляет огнем сатану. Вопрос — почему мы этого не видим? Ответ — можно подумать, мы видим как сатана нами управляет через наши же мысли. Попробуйте весь день никого не осудить, не совершить ни одного нарушения в мыслях, думаю и часа не продержитесь.

ПЕРВЫЕ ШАГИ УМОМ ПРОИЗНОСИМОЙ МОЛИТВы

С батюшкой Владимиром мы подошли к тому невидимому потолку, выше которого чисто физически я не мог больше произносить слова Иисусовой молитвы. Посоветовавшись, решили не увеличивать количество устных Иисусовых молитв, а заменять устные молитвы на умом произносимые. С этого момента мы каждую неделю встречались с батюшкой Владимиром, где я рассказывал как проходит молитвенная практика с заменой устных молитв на умом произносимые. После чего получал благословение на замену следующей сотни устных молитв, на 100 умом произносимых.

Так продолжалось до тех пор, пока не почувствовал, что четки лишь мешают. Правда по привычке продолжал их перебирать, но это чисто рефлекторный момент. Впереди меня ожидал следующий молитвенный этап — перевода ума из головы в область левой груди.

МЫСЛЕННОЕ ВНИМАНИЕ ПЕРЕВОДИТСЯ В ОБЛАСТЬ ГОРТАНИ

С первых дней перехода на умом произносимую молитву, стал придерживаться совета, который усвоил у свт. Игнатия Брянчанинова — ум надо вывести из головы, перевести в область гортани. Это соединение шеи и туловища, чуть ниже кадыка. Первое время УМ пытался вернуться на прежнее место, однако я его насильно возвращал на новое. Через два месяца мысленное внимание утвердилось в области гортани, выйдя из головы.

ОБРАЩЕНИЕ УМА НА СЕРДЦЕ

В сочинениях святых отцов много говорится об обращении ума на сердце, энергии — к сущности.

Обращение на сердце ума, прежде рассеянного, то есть обращение энергии к сущности, — это исцеление ума, ибо именно там он обретает свое подлинное место. В ходе этого обращения ум сначала находит плотское сердце, а затем — вышеестественное, духовное. «Сходя умом в сердце свое, сначала вот это — плотяное сердце, он начинает проникать в те глубины его, которые не суть уже плоть. Он находит свое глубокое сердце, духовное, метафизическое, и в нем видит, что бытие всего человечества не есть для него нечто чуждое, постороннее, но неотделимо связано и с его личным бытием» (Старец Силуан. М., 1994 С.47).

Это обращение ума на сердце есть не что иное, как его объединение, то есть союз ума и сердца. Свидетельством такого союза служат слезы умиления и сладкое чувство божественной любви. «Плач умиления при молитве есть верный показатель того, что ум соединился с сердцем и что настоящая молитва нашла свое первое место, первую степень восхождения к Богу; вот почему он так ценится всеми подвижниками» (там же, с.124).

Погружаясь в сердце, ум «совлекается всякого образа, не только видимого, но мысленного» (там же, с.140). Двери сердца затворяются для всего чуждого, «и тогда душа входит во «мрак» совершенно особого порядка и затем удостаивается неизреченного предстояния Богу чистым умом» (там же, с.134). Говоря об обращении ума на сердце, то есть его энергии к сущности, необходимо упомянуть о трех движениях ума, как их описывает святитель Дионисий Ареопагит.

По словам святителя Дионисия, существуют три движения души и ума. Первое из них — круговое, «вхождение в себя извне и единообразное собирание умных сил». В этом движении душа сперва обращается на себя, собирает все свои силы и таким образом восходит к безначальному и бесконечному Богу, стоящему превыше всего сущего. Этот путь безопасен, он не дает уму возможности впасть в прелесть и, таким образом, является целенаправленным восхождением к Богу. Ум, избавившись от всего тварного, отвергает всякую мысль о твари, всякое мечтание и через покаяние соединяется с сердцем, где ему открывается Бог, так что происходит соединение ума с Богом. Это движение свойственно так называемому апофатическому богословию.

Второе движение — прямолинейное, при котором душа «исходит к окружающим ее предметам и от внешних предметов восходит как бы от неких разнообразных и многочисленных символов к простым и цельным созерцаниям». Это так называемое естественное созерцание, или катафатическое богословие, которое созерцает Бога в природе. Через созерцание природы душа восходит к Богу. Этот метод подвержен прелести, поскольку многие люди, привыкнув таким образом непосредственно наблюдать творения Божий, прельщаются и начинают поклоняться твари более, нежели Творцу и Создателю.

Третье движение, так называемое спиралеобразное, представляющее собою сочетание первых двух. Святые отцы отдают предпочтение первому движению, которое зовется круговым, поскольку образует некий круг. Ум обращается на сердце и через сердце восходит к созерцанию Бога. Таким образом можно избежать прелести (Дионисий Ареопагит. О божественных именах. PG.Т.3. Col.704-705).

Это круговое движение достигается через умную молитву, с помощью которой подвижник старается «собрать ум в себе, чтобы он двигался не прямым, а круговым и неложным движением» (Свт. Григорий Палама. Триады… С.49).

Итак, обращение ума достигается с помощью молитвы, и главным образом так называемой умной молитвы, когда ум, чистый от всякого помысла и представления, не отвлекаясь, молится Богу. Поэтому Нил Подвижник ублажает ум, молящийся невещественно и без рассеяния: «Блажен ум, который во время молитвы хранит совершенное безмолвие. Блажен ум, который, молясь без развлечения, восприемлет все большее и большее вожделение Бога. Блажен ум, который во время молитвы бывает невещественен и нестяжателен. Блажен ум, который во время молитвы держит совершенное ко всему нечувствие». (Добр. Т.2. С.221-222).

МЫСЛЕННОЕ ВНИМАНИЕ ПЕРЕВОДИТСЯ В ОБЛАСТЬ СЕРДЕЧНУЮ

Уму, который есть не только помыслы, но и тончайшее внимание, надлежит обратиться на сердце, сущность души, которая находится, как в некоем органе, в плотском сердце, поскольку этот плотской орган — «сокровищница разума и первый плотской разумный орган». Таким образом, нам надлежит сконцентрировать ум, который рассеивается через органы чувств, и вернуть его «в сие самое сердце, сокровищницу помыслов».

Именно по этой причине и переводится наш УМ в область сердца, на два пальца выше соска левой груди. Для этого наложим правую ладонь на сосок груди, мизинцем придавливая этот сосок. Сверху ладони (в четыре пальца) обозначим точку маркером, чтобы было видно эту точку и продолжим молитвенную практику умом произносимой молитвы, держа мысленное внимание на этой точке. Точка должна быть строго вертикально по отношению соска груди.

Святые отцы определяют словом «ум» внимание (тончайшее проявление мысли). Феолипт, митрополит Филадельфийский, связывает ум с вниманием, разум — с призыванием, дух — с сокрушением и любовью. Когда все силы души действуют именно таким образом, «тогда весь внутренний человек службу совершает Богу».

Немощь и лечение души сводятся главным образом к немощи и лечению ума, сердца и помыслов.

Исихий Пресвитер уделяет огромное внимание молитве Иисусовой, поскольку она очищает ум от вредных помыслов. Когда человек страдает от вредоносной пищи, он принимает рвотное средство и извергает ее. Такое же значение имеет молитва для оскверненного ума. «Так и ум… поглотив принятые им порочные помыслы и почувствовав душевредную горечь их, поспешит молитвою Иисусовою, из глубин сердца возглашаемою, извергнуть их вон и далеко отбросить их от себя» (Добр. Т.2. С.199).

Следовательно, задача очищения ума заключается не просто в нахождении проникших в него помыслов, но в их отвержении, которого можно добиться не логическими рассуждениями и анализом, но только молитвою Иисусовой. Когда мы говорим «молитва», то имеем в виду действие Святого Духа, приходящего в сердце при поминании имени Христова. Не случайно святитель Григорий Палама подчеркивает, что деятельность ума, состоящая в помыслах, легко очищается «у упражняющихся в молитве, в особенности однословной».

СКОЛЬЖЕНИЕ УМА

Пройдет некоторое время и ваш ум усвоит новое место над сердцем, но вы столкнетесь с новой проблемой — скольжением ума ниже соска левой груди. Это опасно, потому что верхняя часть сердца есть мысленная, где располагается ДУХ ЧЕЛОВЕКА, все, что ниже — это сатанинская область.

Если ум соскользнул (съехал) ниже соска груди, надо под сосок левой груди наложить правую ладонь, чтобы мизинец лег на сам сосок груди, мысленное внимание сосредоточить над верхней частью ладони (где наша точка от маркера) и походить таким образом до тех пор, пока мысленное внимание не вернется на исходное место. Если этого не сделать, то ваш ум вскоре познает сатанинскую благодать. Мне знакомы современники, которые опускали свое мысленное внимание в область желудка и получали некое удовольствие. Через некоторое время у всех у них сорвало крышу — с заездом в дурку. В прошлых столетиях многие монахи самочинно «чудили», впадали в прелесть и погибали.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Многие сегодня устремились к чтению авторской книжной серии Новикова Н.М. «Путь умного делания». При чтении его книг, особенно последнего четвертого тома книги первой, вышедшей совсем недавно (2021 год), надо быть осторожным. Дело в том, что Новиков Н.М. пишет для всех — монахов и мирян, но это не значит, что все можно брать на вооружение.

Некоторые темы книги вызвали сожаление, будем так говорить, не только у меня. Все, описанное в книге, опробовано в личной практике много лет назад — отсюда и недоумение написанным.И последнее,  автора знаю, мы с ним время от времени переписываемся на протяжении нескольких лет.

СОКРУШЕНИЕ СЕРДЦА

Иисусова молитва умом произносимая, должна произноситься с покаянием — это залог правильного молитвенного делания. По мере непрестанного молитвенного делания сердце начнет сокрушаться. Сокруши сердце свое молитвою, чтобы сокрушился на бесчисленные части сатана, прельщающий тебя. Чтобы дать правильное истолкование сокрушению сердца, необходимо упомянуть о сердечной боли. Эта боль появляется примерно на два пальца выше соска левой груди — это место вхождения ума в духовное сердце. Эта сердечная боль, столь необходимая для духовной жизни, возможна только тогда, когда человек насыщается телесной пищей — устной молитвой. Молитвенная практика, не сопровождаемая болезненностью сердечной, не приносит плода: «Царствие Божие нудится, и нуждницы восхищают е» (Мф.11:12). Не чувствующий боли не приносит плода, как говорит Исаак Сирин: «Молитва без боли — как недоношенное дитя перед Богом».

ПРАВИЛЬНАЯ СЕРДЕЧНАЯ БОЛЬ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

Эта сердечная боль вначале в виде маленькой точки, которая постепенно начнет охватывать всю половину левой груди — ни вздохнуть, ни выдохнуть нельзя будет без боли. Здесь прежде всего надо сказать, что под сердечной болью мы понимаем главным образом боль духовного сердца. Духовное сердце страдает и болит. Если причина заключается в благодати Божией, то от этого не будет вредных последствий для плотского сердца. Это значит, что когда духовное сердце, проходя через покаяние, сокрушается, скорбит, страдает от радостной печали, а сердце телесное следует этому естественному процессу, то это не имеет для него никаких последствий. В таких случаях кардиологи обычно не находят никаких болезненных признаков, и это именно потому, что у страдающего от сердечной боли плотское сердце не становится больным.

СВТ. ФЕОФАН ЗАТВОРНИК

Характерны слова Феофана Затворника об этой ране, причине вышеестественной боли: «Позаботьтесь только при этом не в голове быть вниманием, а на два пальца выше сердца, и будьте там не только во время стоянья на молитве, но и во всякое время в течение дня. Прилагайте усилия, пока в сердце не возникнет нечто вроде раны. Такое настойчивое делание скоро приведет к этому. Неважно, что это называегся раною, хотя, в сущности, это боль, мука. Это не такая язва или телесная боль, которая доводит до отчаяния и угрожает жизни, но рана сердечного рачения и опьяняющей любви, проистекающей от соединения кающейся души в объятиях, куда Бог заключает человека, как блудного сына.

ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН СИНАЙСКИЙ

По свидетельству преподобного Иоанна Синайского, основанному, вероятно, на его собственном опыте, у некоторых эта вышеестественная боль была столь велика, так сильно болело сердце, что уста их чувственным образом извергали кровь: «Видел я в некоторых крайний предел плача: от скорби болезненного и уязвленного сердца они чувственным образом извергали кровь из уст. Видев это, я вспомнил сказавшего: уязвен бых яко трава, и изсше сердце мое (Пс.101:5)» (Леств.7:65).

БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ

Следствием этой боли является и истечение слез. Господь назвал блаженными плачущих: Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф.5:4). Таким образом, плач по Боге и происходящие от него слезы заповеданы нам Христом. Слезы — это образ жизни. Если образом жизни можно назвать покаяние и плач, то это относится и к слезам, которые струятся из кающегося и сокрушенного сердца. Говоря о слезах, необходимо заметить, что существуют внутренние слезы сердца и внешние, телесные слезы. Сердце часто плачет, умываясь реками слез. Подвижник духовной жизни, проникнутый духом православного предания, многократно «вынуждает» сердце плакать. В большинстве случаев эти сердечные слезы обнаруживают себя внешне.

ЦЕННОСТЬ СЛЕЗ ВЕЛИКА

Характерны слова отцов, не понаслышке знакомых с этой реальностью. Слезы — это крещение. «Источник слез после крещения больше крещения, хотя сии слова и кажутся несколько дерзкими» (Леств.7:6). Слезы — это признак возрожденного человека. По словам аввы Пимена, «плач — это путь, переданный нам Писанием и отцами, говорящими: «Плачьте. Нет иного пути, кроме этого»» (Γεροντικόν. Σ96, ριθ’). Это, как мы сказали чуть выше, образ жизни. Нам невозможно познать себя без слез, ибо если мы осознаем свою греховность (а это является свидетельством пребывания внутри нас божественной благодати), если приобретем дар самопознания и самоосуждения, то сразу же начинаем плакать. Ведь «никто не должен оставить своего мертвеца и идти плакать о чужом» 20. Слезы у человека свидетельствуют о том, что Христос коснулся очей его и он прозрел умственно (Преп. Марк Подвижник. Добр. Т.1. С.521).

СЛЕЗЫ ОТВЕРЗАЮТ ОЧИ ДУШИ

Они необходимы еще и потому, что, согласно учению аввы Арсения, человек в любом случае когда-нибудь будет плакать. Кто плачет здесь по собственной воле, не будет плакать в другой жизни. Напротив, тот, кто не плачет здесь, «вечно будет плакать там»

Отцы учат, что диавол, войдя в человеческую душу, напечатлевает там образы, после чего удаляется, оставив в сердце образ греха. Этот образ уничтожается слезами, которые омывают сердечное место и изгоняют облако, сокрывшее сердце человека. Следовательно, с помощью слез достигается очищение от грехов. Авва Пимен учит, что «желающий избавиться от грехов избавляется от них рыданием. В другом месте тот же святой призывает: «Будем плакать пред лицем благости Божией со всякой болезнью, пока не пошлет Он нам милость Свою». Поэтому там, где присутствует плач, нет и следа злословия или осуждения. Действительно, засвидетельствовано всем опытом Церкви, что как вода смывает буквы, так и слеза может смыть грехи (Леств.26:229). Благодаря слезам приходит Всесвятой Дух, который почивает в сердце, очищая нас и омывая от скверны порока (Исаак Сирин. Указ. соч. С.353).

ХРИСТОС УТЕШАЕТ ПЛАЧЕМ

С плачем приходит утешение, согласно Христовой заповеди-блаженству. Это утешение «есть прохлаждение болезнующей души… Заступление есть обновление души, погруженной в печаль, которое чудным образом превращает болезненные слезы в радостные» (Леств.7:57). Никита Стифат также учит, что никто не может в меру своих сил достичь уподобления Богу, «если он наперед теплыми слезами не смоет приразившейся к нему тины греховной и не прилепится к исполнению святых заповедей Христовых». Таким образом он отвергает безобразие (Добр. Т.5. С.150) и приобретает способность вкусить славы Божией.

Аминь!

Слава Богу за все!

(автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 15 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019

Добавить комментарий