«…Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого (рода), ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх.20:5,6)
Что это значит? Это значит, что Господь действительно наказывает детей за грехи отцов.
ЧЕРЕЗ НАШИ ГЕНЫ
В мире медицины известно, что определенные болезни и физические недостатки передаются через генетическое наследство. Темнокожие (африканские, американские) люди, например, издавна страдают от определенного рода анемии (заболевания крови). Врачи привычно, как бы между прочим, спрашивают у людей больных диабетом о наличии диабета или заболевании крови в их семье. Болезни сердца, проблемы спины, склонность к заболеванию легких, аллергии и т.д. известны тем, что они таким образом передаются по семейным линиям. Физический недостаток или склонность к определенному заболеванию и расстройству являются наследственными.
Что мы знаем о своих прародителях со стороны отца и их семьях? Что мы знаем о своих прародителях со стороны матери и их семьях?
Неоднократно замечено многими родителями и не только, что физическое, душевное и духовное состояние детей сильно зависит от состояния их родителей. Почему на земле бывает так, что кто-то живет счастливо, а кто-то страдает, кто-то беден, а кто-то богат. Почему кто-то рождается здоровым, а кто-то с детства инвалид. Почему одни уходят на войну и там погибают, другие возвращаются здоровыми?
Почему одни рано приобщаются к алкоголю и быстро уходят из жизни, другие не имеют зависимости от спиртного. Почему одни курят сигареты, становятся зависимыми, у других отсутствует к этому тяга? В одних семьях рождаются больные дети с психическими заболеваниями (дцп, шизофрения, эпилепсия), в других здоровые.
О вине отцов, тяготеющей над детьми, и одновременно о личной ответственности каждого из нас за свои собственные грехи от лица Божия говорит и пророк Иезекииль:
«Зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»? Живу Я! – говорит Господь Бог. Не будут впредь говорить пословицу эту в Израиле. Ибо вот, все души – Мои: как душа отца, так и душа сына – Мои; душа согрешающая, та умрет. Если кто праведен… он непременно будет жив» (18, 2–9).
И «если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им… то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив. А отец его… умрет за свое беззаконие» (Иез. 18, 14–18).
Господь обещает через пророка, что «сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез. 18, 18–23).
В Книге пророка Иеремии говорится: «…каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет» (Иер. 31, 30).
Господь сохраняет неотвратимость этого наказания для всех нераскаянных грешников:
«Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его… проклят ты будешь… проклят будет плод чрева твоего и плод земли твоей… Господь поразит тебя и потомство твое необычайными язвами, язвами великими и постоянными, и болезнями злыми и постоянными… доколе не будешь истреблен» (Втор. 28, 15-18, 59-61).
ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕХА АДАМА И ЕВЫ СКАЗАЛИСЬ НА ВСЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ
В природе все закономерно, случайностей нет. Случайность – только звено в цепи закономерностей. Вселенная подчиняется определенным правилам — законам, которых должны придерживаться все существующие вещи. Но, откуда взялись эти законы, и почему они существуют? Законы природы существуют потому, что вселенная имеет своего Создателя Бога, установившего в Своей вселенной порядок (Бытие 1:1). Библия говорит нам о том, что существуют законы природы — «уставы неба и земли» (Иеремия 33:25).
Бог не изменяется, и поэтому Он всегда поддерживает вселенную согласованной и неизменной (Иеремия 33:25).
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2: 7).
«И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2: 15).
«И сказал Бог: нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника соответственного ему» (Быт. 2: 18).
«И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа» (Быт. 2: 23).
Бог дал жизнь человеку, чтобы тот стал соработником Богу. Он дал человеку дары любви и слова, которые отличают его от всех других творений. Первых людей, Адама и Еву, Господь поселил в Эдеме в райском саду, где было множество деревьев, которые радовали красотой и давали прекрасные плоды. Бог произрастил их для пользы человека.
Но было в Эдемском саду дерево, плоды которого Господь запретил есть. Это было дерево познания добра и зла.
— В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь,— заповедал Бог человеку.
«Заповедал» — это церковно-славянское слово. На русский язык оно переводится как «запретил».
Адам и Ева, не выдержав искушения, которому они подверглись со стороны диавола (Змея), совершили первый грех. Адам, увлеченный своей женой, нарушил заповедь Божию и вкусил от плода Дерева Познания Добра и Зла. Так Адам и Ева навлекли на себя гнев Создателя. Первым признаком греха было постоянное ощущение стыда и тщетные попытки скрыться от Бога. Воззванные Создателем они слагали вину: Адам — на жену, а жена — на змея.
Страшное наказание постигло Адама и Еву вслед за грехопадением. Стоит сказать, что сама природа человеческая изменилась – грех стал паразитировать на ней – появились болезни, вместо благодати человек стал испытывать страдания. В результате грехопадения человек утратил абсолютную праведность и бессмертие.
Первородный грех Адам передал всем своим потомкам – всему человечеству.
Последствия греха Адама и Евы сказались на всем человечестве, унаследовавшем от них испорченную грехом человеческую природу.
ПОЧЕМУ СОГРЕШИЛ ХАМ, А ПРОКЛЯТИЕ ЛЕГЛО НА СЫНА ЕГО ХАНААНА
Согласно Библии всемирный потоп Бог решил истребить путём потопа всё человечество за все его грехи, оставив в живых лишь благочестивого Ноя и его семью — Ной и его семья, таким образом, были единственными людьми, угодными Богу, среди всех живущих в то время на Земле. о великого потопа у Ноя уже было три сына: Сим, Хам и Иафет. Им было суждено восполнить людей на земле после потопа.
«Через семь месяцев ковчег остановился на горе Арарат (территория современной Турции). Вода убывала, пока не показались верхи гор. Это было на семнадцатый день седьмого месяца». (Бытие 8:3,4). Ной смог ступить на землю только спустя 10 месяцев и две недели после начала потопа.
«Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана. Сии трое были сыновья Ноевы, и от них населилась вся земля».
«Ной начал возделывать землю и насадил виноградник. И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем».
«И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих». (Бытие 17 -22).
Блаженный Августин: «Почему согрешил Хам, а проклятие пало на сына его, Ханаана? Почему за грех Соломона сын его принял кару в виде уменьшения царства? Почему согрешил Ахав, царствуя над Израилем, а кара распространилась на его потомство? Почему мы читаем в священных книгах: за беззаконие отцов воздаешь в недро детям их после них (Иер.32:18),
И ЕЩЕ:
Наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода (Исх.20:5)?
Это число можно считать указанием для всех потомков.
Телесное рождение, которое принадлежит к Ветхому завету, переносит грехи отцов на детей. Духовное же рождение человека изменяет его (делает другим) не подвластным греху».
Блаженный Августин – один из величайших отцов Церкви. На V Вселенском Соборе он был назван в числе двенадцати наиболее авторитетных учителей Церкви.
РОДОВОЙ ГРЕХ — ЭТО НАКАЗАНИЕ НЕ ОТ БОГА, А ОТ РОДИТЕЛЕЙ
Каждый человек рождается со своей индивидуальной внешностью и чертами характера. Но тем не менее многое он наследует от родителей. Иногда дает о себе знать и влияние дальних родственников: например, от прадеда мальчику передался высокий рост или от прабабушки — дар рисования.
Кроме этого, все более похожими на наших отцов, матерей, дедов и бабушек делают нас навыки поведения. Они закладываются в результате воспитания. Хочет ребенок этого или нет, но он непроизвольно наследует взрослых.
Родительский грех – это причина, следствием которой может являться проявлением этого греха в детях. Наказанием за родительский грех переходит и на детей. Другими словами, причина проявления грехов в детях заключена в их родителях, поэтому и причину наказания, и причину проявления грехов в детях надо искать в родителях.
Камнем преткновения в понимании последствий родового греха стали слова из ветхозаветных книг. В Книге Исход есть такие слова:
«Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исх.20:5).
Нечистые браки и опороченное ложе вне брачной связи – это одна из причин, по которой дети наследуют грехи родителей и наказание за эти грехи.
«Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр.13:4).
В семье алкоголиков дети поддаются примеру родителей и втягиваются до такой степени, что постепенно становятся зависимыми. Их будущим сыновьям и дочерям будет еще сложнее остановить этот греховный ком, накатывающий с огромной силой. И если они с Божьей помощью, молитвой и Таинствами не излечатся от родового греха, то следующему поколению передадут еще большую склонность к духовной болезни. Так может продолжаться на протяжении многих поколений, пока люди не осознают и честно не признаются себе в грехе алкоголизма.
Дети наследуют грехи родителей при их зарождении в утробе матери. У младенца можно видеть проявления характера одного из родителей и определить, чей характер, чьи качества он унаследовал в большей степени. Если родители, видя в своем ребенке то или иное дурное качество своего характера, приложат все силы, чтобы ребенок не повторил уже сделанные ими ошибки, все их усилия не увенчаются успехом. Это происходит потому, что в детях грех родителей заложен при зарождении, и родители видят только следствие причины, приведшей ко греху.
Не на пустом месте возникли стереотипы о том, что из оставленных в приюте детей не вырастут «нормальные» люди. Согласно данным Генеральной прокуратуры, в России лишь 10% воспитанников детских домов налаживают нормальную жизнь. Иные не могут справиться с пьянством и наркотиками (40%), становятся преступниками (40%) или вообще доходят до суицида (10%).
Небезнадежно положение и тех детей, которые родились у родителей до того, как те уверовали, и получили наследственные грехи. Так как в мире действует закон причин и следствий, то прежде, чем удалить следствие, надо удалить причину, то есть прежде, чем бороться за освобождение ребенка, надо освободить родителей. Надо прежде удалить причину, тогда исчезнет и следствие.
Освобождение детей от грехов надо начинать с освобождения от них родителей.
Иначе обстоит дело с детьми Божьими, чьи грехи прощены и омыты Кровью Иисуса Христа. При зарождении ребенка в такой семье, грехи родителей не переходят по наследству детям, потому что их больше не существует, они смыты Кровью Христа. Но дети могут унаследовать благословение родителей, если родители не просто прощеные грешники, но, к тому же, живые, духовные последователи Христа. Если же один из родителей – верующий, живущий в святости Божьей, а другой – неверующий, то тогда святость верующего родителя покрывает греховность другого.
Ребенок от такого брака рождается под благословением и святостью верующего родителя и не наследует грехи неверующего, потому что: «…Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1Ин.4:4).
О том, что святости одного родителя достаточно для того, чтобы дитя было освобождено от наследственных грехов, говорится в Писании:
«Ибо неверующий муж освящается женою верующей, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1Кор.7:14).
Это не значит, что дети, рожденные у верующих родителей, не нуждаются в очищении от грехов, и что они безгрешны. Они не освобождаются от собственной греховной плоти, поэтому тоже нуждаются в освобождении от собственных грехов, унаследованных от Адама, но грехи родителей или же одержимость нечистыми духами одного из родителей им уже не передается.
ПОЗИЦИЯ ЦЕРКВИ К ГЕНЕТИЧЕСКИМ БОЛЕЗНЯМ ОБЩЕИЗВЕСТНА
«…Важно помнить, что генетические нарушения становятся следствием забвения нравственных начал, итогом порочного образа жизни, в результате коего страдают потомки. Греховная поврежденность человеческой природы побеждается духовным усилием; если же из поколения в поколение порок властвует в жизни потомства с нарастающей силой, сбываются слова Священного Писания: «Ужасен конец неправедного рода» (Прем.3.19). И наоборот: «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится» (Пс.111. 1-2). (Основа соц.концепции РПЦ (XII.5.).
Из приведенного отрывка видим — духовной причиной всех наших болезней является передающийся наследственный грех из близкого нам родственного окружения (наши родители, дедушка с бабушкой, и.т.д.). У меня достаточно жизненных примеров, где шизофрения передается от дедушки, к сыну, от него к дочке, и.т.д. Всему этому есть объяснение: «Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? По множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились в тебе» (Иер. 30: 15).
Аминь! (автор: Виктор Шипилов)