В наши дни актуальны слова, сказанные в IV веке святителем Василием Великим, когда один из его друзей написал письмо и спросил: «Ну, как твоя Церковь, как твоя епархия?» и Василий Великий ответил: «Всё болит и никакой надежды», – и это в те святые времена, когда Церковь стала государственной в Византийской империи.

Основатель монашества преподобный Антоний Великий говорил, что главной, первой добродетелью христианина ( имел в виду монахов, потому что речь шла об обители) должно являться трезвомыслие (рассудительность). Не молитву, не пост, не послушание игумену он поставил во главу угла, а рассудительность: трезвое, правильное отношение к Богу, к вере, к догматике, к человеку.ъ

Современные монастыри напоминают институты без профессоров. Вчера четвертый-пятый курс окончил, а сегодня уже ректор. На таком положении живут современные монастыри, когда только что посвященный в монашество, рукоположенный иеромонах через несколько лет становится настоятелем и духовником монастыря. И, конечно же, враг рода человеческого не дремлет, он эту ситуацию прекрасно знает, и старается это все, так сказать, поколебать. И, кто знает, эти современные монастыри, которые есть в Церкви, не являются ли они такой миной замедленного действия.

По этой причине в монастырях начинают появляться некоторые духовные аномалии, малая опытность духовников, настоятелей, ревность не по разуму братии, огромное количество духовной литературы, которая, не контролируется у нас в Церкви, вызывают много различных повреждений. Одно из них это – «младостарчество».

Человек молодой, получивший сан, получивший монашество, еще не окрепший духовно, получает большую власть, и самое главное, эту власть ему дают сами паломники. Потому что паломники приезжают в монастырь и первый вопрос, который задают: «Старцы есть? Схимники есть? Где? На какой скит, куда идти?» «Да, вот старец, есть. 27 лет – пожалуйста. Полтора года в постриге, полгода в сане». И этот «старец» спрашивает паломницу: «Венчаны? Нет? А…, не венчаны? Причащаться запрещено? –“Так муж неверующий» – «Ну, бросайте его» – «Так трое детей»? «Ну, не знаю, что делать… В общем, причащаться нельзя Вам, всё – живёте в блуде». Хотя уже несколько лет, есть Основы социальной концепции Русской Церкви, где написано и благословлено Архиерейским Собором, что любой брак, даже светский, считается действительным, просто он не освящен Церковью.

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ ТРУДНИКАМ:

В Русской Православной Церкви сложилась традиция трудничества (как кратковременного, так и долговременного) без дальнейшего принятия иноческого или монашеского пострига. Трудник в этом смысле слова отчасти вступает на монашеский путь духовного делания, но делает это не в полной мере, не принося каких-либо обетов.

Согласно словарю Даля, трудник — человек, работающий на монастырь по обету, бесплатно. Быть трудником при монастыре или храме означает на добровольной и бескорыстной основе работать (ежедневно выполнять послушания), при этом труднику предоставляется кров и питание. В основе такой деятельности, как правило, лежит идея угождения Богу. Кто-то становится трудником ради личного духовного подвига, кто-то – ради исполнения епитимии, иной – в целях решения тех или иных (конкретных) душевных (духовных) проблем; кто-то рассматривает трудничество как шаг на пути к вступлению в монашество, наконец, кто-то просто на время «бежит» в монастырь от проблем, и.т.д.

В качестве трудников, в монастырь принимаются только православные люди, для которых первостепенной и насущной задачей является церковная жизнь.

Перед тем, как обратиться в монастырь за благословением на трудничество, православный должен прежде получить устное благословение на эту поездку у духовника или священника, у которого постоянно исповедуется.

Возраст трудника должен быть не менее 18 лет и не превышать 55 лет. Дабы избежать заражения других, люди с инфекционными заболеваниями не принимаются. Монастырь принимает трудников, у которых отсутствуют физические ограничения, препятствующие исполнению монастырских послушаний.

У трудника должен быть с собой действующий гражданский паспорт, постоянная регистрация по месту жительства, действующая на территории РФ, полис обязательного медицинского страхования.

Так как в монастыре нет вещевого склада, то он не может обеспечить трудников спецодеждой, поэтому трудник должен привезти с собой полный комплект рабочей и личной одежды и обуви для работы в помещении и на улице, при любых погодных условиях и для соответствующего времени года.

Каждый трудник ищет свое. Трудясь на пользу монастыря, опытно познают на верном ли они пути? Иногда, человек попадает в монастырь случайно, будто волею судьбы, сам Господь приводит такого в монастырь, излечиться. Такие люди остаются в монастыре навсегда. Часть людей приезжает трудиться, чтобы найти ответы на духовные вопросы. Ну а большинство, верят, что это поможет им справиться с личными проблемами и пережить утрату.

МОНАСТЫРСКИЙ ТРУДНИК ОБЯЗАН:

Беспрекословно соблюдать внутренний распорядок, устав, обычаи и правила монастыря, сообразуясь с нормами христианской этики. На территории монастыря соблюдать благочестие: запрещено курить, распивать спиртные напитки, сквернословить.
Посещать монастырские богослужения.
Быть в послушании настоятелю и начальствующей братии.
Соблюдать порядок и чистоту в месте проживания, бережно относиться к имуществу монастыря.
Не отлучаться из монастыря без благословения игумена.
По первому распоряжению игумена покинуть монастырь в назначенный срок.

ЕЖЕДНЕВНОЕ РАСПИСАНИЕ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВО ВО ВСЕХ МОНАСТЫРЯХ:

В 6:00 подъём на утреннюю службу.
В 8:15 завтрак. Кормят везде просто, и сытно.
В 8:50 развод на послушания говорят, кто где сегодня работает.
С 9:00 до 12:00 послушания.
В 12:50 обед.
С 14:00 до 16:00 вновь послушания.
В 17:00 вечерняя служба.
Сразу после службы ужин.
До отбоя свободное время.
Отбой в 23:00.

БЕЗ МОЛИТВЫ ДУХОВНОЕ ТРУДНИЧЕСТВО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В РАБОТУ

Наблюдается картина, где трудник работает руками, увиливая от монастырских служб. Не понимаю цели такого трудничества.18 лет назад имел опыт послушания у настоятеля строящегося храма. Собирались каждое утро в определенное время, получали благословение и работали до обеда, после чего шли на трапезу, перекур и вновь работа до вечера. Первое время считал себя спасающимся. По мере работы стал осознавать что используют меня как дешевую рабочую силу, платя раз в месяц копейки, которых хватало на коммунальные услуги и жизнь впроголодь. В семье скандалы, духовного окормления в храме ноль — настоятель вечно занят, при этом сам не бедствовал (новая машина, коттедж в пригороде, поездки по святым местам, и.т.д.).

При храме заштатный священник задал однажды вопрос:
-Семья есть?
-Да, жена и дочка.
-Что ты здесь делаешь?
-Спасаюсь. Ответ священника подтвердил мои мысли.
-Спасаться можно всюду, а в храме погибнуть.
Через восемь месяцев такого спасения, ушел из храма, устроился на работу, чтобы не нищенствовать.

«НЕПРЕСТАННО МОЛИТЕСЬ»

Механический труд в монастыре вроде косьбы, чистки картофеля, вскапывания грядок, на хозяйском дворе со скотиной, или другого монотонного дела руками без задействования УМА, не что иное, как телесная работа, совершаемая язычниками в миру.

Надо приучаться во время работы непрестанно молиться. Краткая молитва – «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», «Богородице Дево……», «Боже, очисти меня, грешного» или иная – обязательна, потому что трудник (ца) таким образом исполняет повеленное Господом «Иисус сказал в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Здесь все понятно — руки исполняют работу по послуцшанию, а ум молится Богу.

Кто как живет, тот так и молится. Если живем без молитвы в миру, то и в святое воскресенье душа в храм не зовет, потому что крылья обрезаны.

Надо приучать себя к молитве. Молиться надо везде, посреди трудов и на отдыхе. Это нелегкий труд, но ожидаемые плоды – это преображение повседневной жизни из тягостной и беспросветной в службу Богу, приводящее к внутреннему изменению человека с постепенным переходом из состояния сына века сего в состояние сына Царствия Божия.

Сын Царствия не скажет: «Когда мне молиться? Все время работаю», потому что у него молитва и работа не разделены пропастью, но и то, и другое делается перед лицом Божиим, во славу Божию и силой Божией.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Прежде чем ехать на трудничество, надо тщательно подойти к выбору монастыря, чтобы вместо пользы не получить вред от такого трудничества.

Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 14 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019