Один из философов, отвечая материалистам, сказал: «Можно, конечно, думать, что все во вселенной сложилось как-то само собой без участия высшего разума, но тогда можно думать, что после взрыва в типографии буквы, попадав на землю, сами собой сложились в полный текст Британской Энциклопедии».

«Все что неожиданно изменяет нашу жизнь, — не случайность» —  (Луций Анней Сенека)

Известно немало случаев, когда человек, мужчина или женщина, вдруг просыпается ночью и чувствует, что около него стоит его мать, жена или муж, находящиеся в это время очень далеко. А потом выясняется, что этот близкий ему или ей человек умер как раз в тот момент, когда проснувшийся ощутил его присутствие рядом с собой.

«Личность», или «душа», не умирает одновременно с телом, а продолжает независимое существование. Если умершего удается оживить, душа возвращается в тело.

Такие люди, прошедшие через временную смерть, потом рассказывали о своих переживаниях во время пребывания «по ту сторону». Они сохраняли способность воспринимать окружающее, могли, например, со стороны смотреть на свое мертвое тело, видеть, как врачи и сестры пытаются вернуть его к жизни, и могли слышать и понимать их разговоры. Таким образом оказалось, что возвращенный к жизни человек сохранял память о происходившем и позже мог рассказать о том, что он видел и слышал, когда его тело было мертвым.

В настоящее время медицинская наука пересматривает свое традиционное понимание смерти. Новые данные говорят о том, что смерть не конец жизни личности, а ее переход в другие условия существования.

ЧТО ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ? В ЧЕМ ЕЕ СУТЬ?

Мысль о смерти трудная и неприятная, вот и стараемся не думать. Мы всегда заняты, день заполнен; нужно подумать о будущем, чего-то добиться, в чем-то успеть, что-то закончить. И вдруг – смерть. Сразу приходит конец всем нашим планам и надеждам. Это иногда кажется странным, непонятным и даже нелогичным. Как же так? Я ведь еще не успел сделать то, что было нужно, и вдруг такое?

«Каждый живёт, как хочет, и расплачивается за это сам» — (Оскар Уайльд)

Эта история произошла в 2020 году в самом начале лета на одном из предприятий г. Воронежа. Беда пришла внезапно. Придя на работу к назначенному времени, Сергей переоделся в рабочую спецодежду и почувствовал себя плохо.

Рассказывали очевидцы: «На работу пришел вовремя, переодеваясь, шутил, рассказывал что то из разряда прикольного и вдруг, на глазах коллектива, начал падать». К нему устремились ребята — поймали, аккуратно опустили на пол (сидеть он не мог), вызвали скорую. Через 15 минут примчались врачи, суетились над умирающим минут 30, пытаясь вернуть угасающее тело к жизни.

Сергей осознавал что умирал, левая половина груди полыхала, над ним суетился врач скорой помощи, вокруг стояла бригада рабочих, не понимая что происходит. Неделю назад исполнилось 41 год, жена и две дочки с утра зацеловали с днем рождения, целый день звонки поздравлений. На работе коллектив подарил новый смартфон, о котором мечтал несколько лет. По окончании рабочего дня неплохо посидели, все остались довольны.

Он давно принял решение развестись с женой. Его мало волновало, что девочки останутся без отца, а жена без мужа — больше думал о себе, чем о них. Этот рабочий день последний в его семейной жизни, с завтрашнего дня свобода. Об этом с утра собирался сообщить жене, когда дочек отведут в детсадик.

Природа наградила Сергея здоровьем и внешней красотой. Красота – страшная сила, перед ней невозможно устоять. Красота всегда приковывает взгляд, завораживает дыхание и впечатляет воображение. Он пользовался даром природы на всю катушку. В него влюблялись со школьной скамьи, не пересчитать перепорченных девчонок и разрушенных судеб, кто то из них накладывали на себя руки.

Дважды женат, столько же разведен, в каждой семье дети. В третий раз решил не расписываться, пожить гражданским браком. У них родились две девочки. Через пять лет понял, что не любит жену, безразличен к детям.

У каждого нормального мужчины присутствует внутреннее стремление быть опорой для женщины. Это естественный инстинкт, заложенный в человеческую природу эволюцией. Увы, не все мужчины считают, что должны быть сильными и самодостаточными. Находятся и такие, которые позволяют себе быть слабыми и стремятся сидеть на шее у своей женщины. Их называют альфонсами. Сергей относился к такому типу мужчин, мечтал о встрече с такой, готовой ради него на все.

Три месяца назад наконец то повезло — встретил ли таки упакованную (папа крупный руководитель — денег не сосчитать). Все складывалось замечательно, скоро он станет ну очень обеспеченным человеком. Он ее первый мужчина. Женщина потеряла голову от свалившегося на неё счастья. Ухаживать Сергей умел, она некрасива, зато богата. О своем семейном прошлом ей не рассказывал, типа, разведен несколько лет назад. Счастье было совсем рядом, с завтрашнего дня у него должна была начаться новая жизнь и вот теперь он умирал:

— Как несправедливо, думал он.

Смерть – неумолимый факт нашей жизни. Прятаться от нее, бежать от нее, не думать о ней– все равно, что прятать голову в песок.

Сергей чувствовал приближение смерти, до этого неведомым, реальным и полноценным. Он начал задыхаться, прозвучали слова врача: «Теряю контакт, не чувствую пульса». Голоса окружающих начали затихать, их лица расплывались, накрыла темнота, потерял сознание — оно схлопнулось перед его взором.

В этот момент откуда то сверху появился свет. Боли не ощущалось, в области сердца ничто не беспокоило, он почему то стал смотреть на свое тело сверху, находясь под самым потолком. Испугался, в мыслях застряло  — «это твое тело лежит там внизу, а ты вверху».

От этих мыслей Сергей сразу же почувствовал равнодушие к телу, над которым склонились врачи… Где то там глубоко внутри себя, он понимал, что умер, душа его приобрела свойство легкости, стремление вернуться в тело отсутствовало.

Неожиданная смерть, непредвиденные катастрофы ставят лицом к лицу перед фактом нашей хрупкости и непредсказуемости жизни. Террористические акты, эпидемии и природные катаклизмы, наконец, невнимательность или небрежность врачей, да и непредсказуемая болезненность нашего организма – все это во мгновенье может поставить точку в человеческой жизни.

«Столпившийся народ над телом — над моим телом. Но теперь мне стало почему то легко и хорошо в этом состоянии.  Факт остается фактом — я мог парить в воздухе. Стал кричать им, что выздоровел и что со мной больше не надо ничего делать, однако они меня не видели и не слышали. Я понял, что умер».

ТИКАЮТ ЧАСЫ

Такова наша и жизнь – от рождения до смерти непрестанно течет и убавляется; упокоеваемся ли, трудимся, бодрствуем, или спим, беседуем с кем, или молчим, непрестанное течение времени совершает движение к завершающему этапу под названием смерть. Когда перестают стучать молоточки маятника нашего сердца — мы умираем, познавая смерть в этом мире, чтобы перейти в жизнь вечную.

Перед взором Сергея предстал давно умерший отец, усопшие родственники, огромное количество людей, которых он не знал, все стояли и оплакивали его.

-Папа, почему все здесь плачут, и кто они?

-Сын мой, это весь наш род от первых дней, плачут о погибшей душе твоей, за которой сейчас придут эфиопы (бесы) и заберут в преисподнюю. Весь наш род возлагал на тебя надежды на спасение, ты единственный кто мог нас вымолить у Бога. Вместо этого в жизни своей стольким горя и несчастья принес, что их плач и слезы дошли до Господа, настало время расплаты за все совершенное на земле. Вместе с тобой исчезнет и весь наш род

-Папа, а почему я всех вас вижу живыми?

-Сын мой у тебя открылись духовные очи, такое происходит с каждым умирающим.

Сергей оказался в длинном коридоре, туннеле, трубе… душа летела к сверкающему свету. Все, кто побывал в этой ситуации, пытается описать потусторонний свет, однако подобрать правильные слова, отражающую реальную действительность в этом тоннеле, невозможно. Свет там совершенно иной, нежели земной. Как пишет один из свидетелей, «это был не Свет, а отсутствие тьмы, полное и совершенное. Этот Свет не создавал теней, он не был виден, он был всюду, душа пребывала во свете этом».

В конце тоннеля у Сергея произошла безмолвная беседа с открывшимся Светом, от которого исходили неисчерпаемые токи любви. «Передо мной возникла фигура в ослепительном сиянии. Она встретила меня, блудного сына, с любовью, какой не встретишь на Земле. Со мной так никогда никто не разговаривал. Мы общались через мысль, и каждое слово Света воспринималось как закон Духовный».

Перед Сергеем побежала картина его земной жизни, она прокручивалась быстро сменяющимся калейдоскопом жизненных эпизодов, в которых он видит очень детально и отчетливо все случавшееся с ним. От увиденного, душа Сергея горько заплакала, там глубоко внутри происходило внутреннее перерождение, переоценка всему происходящему.

Резкая боль, толчок — Сергей осознал что он в собственном теле. По щекам текли безостановочно слезы, с помощью врача поднялся, ребята помогли добраться до скорой.

Через неделю он появился на работе. Бросил пить, курить, впервые в своей жизни пошел в храм. Попросил прощения у всех жен и детей, с которыми развелся. Каждую субботу забирал к себе домой детишек, став для всех них настоящим любящим отцом. Дети в нем души не чаяли. Каждое воскресенье они всей семьей шли в храм.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Со всеми людьми, пережившими подобное состояние и вернувшимися к жизни на земле, происходит кардинальная перемена. Эти люди теперь стараются жить честной и праведной жизнью.

«Все, что изменяет нашу жизнь, — не случайность. Оно в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием».

автор: (Виктор Шипилов) Аминь!

Автор публикации

не в сети 15 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019

Добавить комментарий