ПРЕДИСЛОВИЕ

Некоторое время назад, на воскресной службе, во время исповеди, перечислил два, или три совершенных мною согрешения за последнее время. Священник удивился:

-И все?

-Да, был мой ответ.

-У всех кающихся список согрешений, у вас всего ничего. Почему?

— Так получилось, ответил я ему. Добавив при этом:

— Молюсь Иисусовой молитвой.

-Ну и что из того? Удивился священник. Я не стал продолжать разговор, бессмысленно.

Современные священники не знают пользу покаянной Иисусовой молитвы, сами не молятся и прихожан не благословляют на делание. На сегодняшний день это серьезная проблема не только в миру, но и в монастырях. Есть множество монастырей, храмов, нет в них делателей внутреннего молитвенного делания, нет и духовных наставников, которые могли бы этому научить.

Много лет назад, когда только начинал практику Иисусовой молитвы, был в послушании у настоятеля храма. Собирались мы каждое утро (пятеро работников), получали благословение на работу и на этом наше духовное окормление заканчивалось. Получали сущие копейки. Спрашивается, с какой целью туда пришел? Рассчитывал что буду духовно окормляться. Прошло 20 лет. Та же ситуация сохранилась и в наши дни.

Почему бы настоятелям храмов не благословлять своих работников на молитвенное делание, начав с полсотни Иисусовых молитв в сутки, раз в неделю добавлять по столько же. Через полгода молитва по послушание даст духовные ростки.  Никому ничего не надо.

«Постоянству и неотступности в молитве научает и Сам Спаситель притчею о вдовице, неотступностью прошения умолившей неправедного судию (Лк. 18.1 и далее). Непрестанная молитва есть не случайное предписание, а неотъемлемая черта духа христианского. Жизнь христианина, по Апостолу, сокровенна со Христом в Боге (Кол.3.3). В Боге и пребывать ему неотлучно должно вниманием и чувством, что и есть непрестанная молитва». (свт. Феофан (Затворник).

Святитель Игнатий Брянчанинов называет слепцами тех, кто запрещает заниматься Иисусовой молитвой: «Рассмотри все Священное Писание: увидишь, что в нем повсюду возвеличено и прославлено имя Господне, превознесена сила его, спасительная для человеков. Рассмотри писания Отцов: увидишь, что все они, без исключения, советуют и заповедуют упражнение молитвою Иисусовою, называют ее оружием, которого нет крепче ни на небе, ни на земле (Лествица. Слово 21, гл. 7. Слово 15, гл. 55. — Слово о трезвении святого Исихия, гл. 28, 39, 62 и проч. — Преподобный Нил Сорский. Слово 5. О блудном помысле), называют ее Богоданным, неотъемлемым наследием, одним из окончательных и высших завещаний Богочеловека, утешением любвеобильным и сладчайшим, залогом достоверным (Преподобные Каллист и Игнатий, гл. X. Добротолюбие, ч. 2.). Наконец обратись к законоположению православной Восточной Церкви: увидишь, что она для всех неграмотных чад своих, и монахов и мирян, установила заменять псалмопение и молитвословие на келейном правиле молитвою Иисусовою (Псалтирь с последованием). Что же значит пред единогласным свидетельством Священного Писания и всех святых Отцов, пред законоположением Вселенской Церкви о молитве Иисусовой противоречащее учение некоторых слепцов, прославленных и прославляемых подобными им слепцами».

За моей спиной многолетняя практика (18 летний) внутреннего молитвенного делания (умом произносимой восьмисловной Иисусовой молитвы). За эти годы опытно прошел всесторонний искус. Есть опыт научения практике Иисусовой молитвы женщины за время ее декретного отпуска. Прошло пять лет, она молится так, как научена — непрестанно с момента пробуждения от сна. На сайте о ней выложена статья «Молитвенный опыт молодой мамы».

Святоотеческие труды в основе своей не описывают начальную практику покаянной Иисусовой молитвы. В этом не было нужды в прошлые столетия, в каждом монастыре можно было найти опытных молитвенников — духоносных старцев. Однако уже в 19 веке святитель Игнатий свидетельствует о том, что христиане перестали заниматься Иисусовой молитвой, требующий самоотвержения, в следствии оскудения духовности: «Помню: современные молодости моей некоторые благочестивые миряне, даже из дворян, проводившие очень простую жизнь, занимались Иисусовою молитвою. Этот драгоценный обычай, ныне, при общем ослаблении христианства и монашества, почти утратился».

Необходимость в опытных наставниках начальной практики Иисусовой молитвы (с чего начинать и что делать дальше) появилась в наши дни, с началом восстановления храмов и монастырей в конце 20 века. В наши дни православные элементарно не знают с чего начать, статей о практике Иисусовой молитвы в интернете хватает, толку от них мало, потому что в этих статьях отсутствует личный молитвенный опыт, без которого статья, словно раздетая девица.

Преподобный Серафим Саровский делится личным опытом: «Молитва – Царица Добродетели». Любая добродетель нам приносит благодать, но больше всего благодати нам приносит молитва.

Жизнь христианина заключается в его молитве. В древности, когда монахи встречались, они, в отличие от нас, не говорили друг другу: «Здравствуйте. Как себя чувствуете? Как здоровье?» Они всегда спрашивали: «Как идет молитва? Есть ли молитва?» Если есть молитва, значит, есть жизнь в человеке, значит, Дух Святой живет в тебе.
СКОРБЬ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ УВИДЕТЬ СЕБЯ НАСТОЯЩЕГО
Большинство из нас в современном мире живет с неправильными установками. Мы молимся, ходим в храм, что-то пытаемся делать, исполнять заповеди с тем, чтобы всё было хорошо в нашей жизни. Это некий обман, некий Ветхий Завет в Новом Завете.
К праведному Иоанну Кронштадтскому пришли причащаться два молодых человека. Они исповедовались, чтобы утром причаститься, и после вечерней службы пошли в разные места на ночлег. Утром встретились. Один говорит: «Я так хорошо отдохнул и подготовился, всё правило прочитал, комната хорошая, люди хорошие, пирогами накормили…» Другой: «А я не буду сегодня причащаться. Я ночевал в одной комнате с больным человеком. У него горячка была, и я всю ночь платками, намоченными водой, ему лицо и голову обтирал, ухаживал за ним… Я не успел прочитать правило». И вот отец Иоанн выходит с Чашей. Тот, кто хорошо отдохнул, подходит, а отец Иоанн и говорит ему: «Молодой человек, вы не готовы, отойдите в сторону». – «Батюшка, я всё правило прочитал». – «Вы не готовы. А вы, молодой человек, идите сюда. Причащайтесь». – «Батюшка, я ничего не успел прочитать». – «Идите причащаться».
Природа человека такова, что в сытом достатке он забывает о Боге, источнике вечной жизни. Скорби выступают отрезвляющим средством, обращающим нас к Господу.
«Господь кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». (Евр. 126).
«Ежели ты признаешь себя грешною, то знаешь, что многи раны грешному (Пс. 31:10), а когда праведною, то паки писано: многи скорби праведным (Пс. 33:20). Куда ни повернись, а без скорби нельзя».  (Преподобный Лев Оптинский)
Мы избегаем скорбей, забывая о том, что скорби и испытания служат на пользу человеку и делают душу испытанной и твердой. Страдающий человек открывает свое истинное лицо, так как в эти моменты у него просто нет сил и желания притворяться кем-то. Поэтому скорбь дает возможность увидеть себя настоящего, провести самоанализ, поработать над ошибками и стать лучше уже сегодня. Не принимать скорби означает отвергать шанс на спасение души.
Спокойное перенесение скорбей формирует внутренний мир в нашей душе. Именно это состояние будет вечным. В минуты скорби необходимо молиться. Молитва помогает преодолеть разрыв с Богом, призвать в жизнь в благодать и преодолеть все временные невзгоды. Важно предаваться в руки Божии. То есть внутренне обращаться к Господу со словами «да совершится надо мною, Господь мой, воля Твоя».
И преподобный Исаак Сирин пишет, что Господь даже Своим угодникам, Своим святым дает почувствовать и падение, и восстание, и скорбь, и радость, и болезнь, и здоровье – потому что человек, почувствовав этот контраст, благодарит Бога за милость. Не болел – тут раз, температура подскочила, грипп свалил, кашель. Потом всё это проходит. Господи, как хорошо жить без температуры, без кашля! Господи, как тебя благодарить?! А перед этим что же ты Его не благодарил? Сам по себе? Неделю назад, две недели назад, месяц назад? Не было такой глубокой сердечной благодарности! И Господь дает нам скорби, чтобы как пишет преподобный Исаак Сирин, «мы не подумали, что это (то есть состояние благости) естественное состояние, которое во многом зависит от меня».
Мир, тишина помыслов должны быть у каждого верующего в сердце его. А нас просто сбивает шквал помыслов. Святитель Игнатий Брянчанинов наставляет: «Самоукорение – это есть вид смирения, без которого нам невозможно спастись». Каждому верующему надо приучать себя самоукорять. Это грозное оружие против сатаны. Усвоив правило самоукорения, мы в ближнем будем видеть все хорошее. Оправдывая себя, мы обвиняем во всем ближнего.
В сутках 24 часа, из которых 8 часов мы спим. В остальные 16 часов уделяем Богу от силы час, или два. Остальное время находимся во власти собственных мыслей. Люди больше думают, чем дышат. Пока мы набираем воздух, могут появиться тысячи мыслей, но мы не задумываемся об этом. Не отдаем себе отчета, что наши мысли формируют наш характер, облик нашей личности, создают нашу идентичность и являются тем, что мы есть, до такой степени, что один американский философ сказал: “Вы – то, что вы думаете”.
Вся наша жизнь – результат наших мыслей. С их помощью, например, мы можем изменить наше будущее. Оно ведь не является данностью, нигде не записано – мы решаем, каким оно будет.
Диавол – это дух, и как дух может сеять мысли в нашей голове. Так что есть наши собственные мысли, которые мы сами создаем, есть мысли, которые нам внушил диавол, и мысли, которые нам посылает благой Бог. Как разграничить эти помыслы? Нельзя это сделать. Мы никоим образом не можем отличить, какие мысли наши, какие посланы нам Богом и какие – диаволом.
«Главная ошибка в том, что человек наивно полагает, что все мысли — „его личные“, и не удосуживается разобраться в своей природе. Обычно он говорит: „я так думаю“, „это мои мысли“, „моя идея“.
Хорошо описано у певца Газманова о нескончаемом колесе вращения мыслей в нас:
Эскадрон моих мыслей шальных
Ни решеток ему ни преград
Удержать не могу я лихих скакунов
Пусть летят пусть летят
Мои мысли мои скакуны
Вас пришпоривать нету нужды
Вы аллюром несетесь и не признаете узды
Мои мысли мои скакуны
Святой Ефрем Сирин сказал: ”Как хитер враг! Он не связывает меня оковами, которые я ненавижу, он надевает на меня оковы, которые мне нравятся и я радуюсь, что закован”. 
Диавол не боится ни нашего ума, ни наших знаний. У него их больше. Он не боится даже наших добродетелей. У него их больше. Только одной добродетели у него нет и она его убивает, а нас спасает.
ЧТО ЭТО ЗА ДОБРОДЕТЕЛЬ?
– Почему мы так гордимся? Какими делами гордимся? Тем, что постимся, мало едим? диавол постится больше нас, никогда не ест. Тем, что воздерживаемся? что сохраняем девственность? диавол девственнее нас: даже если он захочет блудствовать, то не сможет – у него нет тела.
Диавол одолевает нас не только грехами. Он одолевает нас добродетелями больше, чем грехами. Грехи мы видим, можем их избежать, но за добродетели боремся, чтобы их приобрести.
Один святой сказал: ”Хочешь поститься? Диавол тебе помогает. Хочешь подать милостыню? Диавол тебе помогает. Строить храмы? Диавол тебе помогает. Почему? Потому что знает, что если добьемся всего этого, то можем возгордиться и все погубить”. Мы должны обладать той добродетелью, которой у него нет. Быть смиренными! Именно так поступал Христос. Что сказано в Писании? ”Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной” (Фил. 2:7­8). Мы должны стать смиренными, научиться иметь смиренный дух.
Мы должны обладать смиренномудрием, а не просто говорить смиренно. Обладать смиренным духом, смиренной мыслью означает не считать, что другие ниже нас, и не считать себя возвышенными над остальными в чем либо. Видим, что в нас есть что-то доброе? Скажем: “Бог мне дал его”.
Имеем благодатные дары? ”Бог их мне даровал”. Делаем что-то? “С Божьей помощью”. Все будем отдавать Богу, потому что только благодаря Ему достигаем чего-то. Так сохраним наше смирение и не впадем в гордость.
Все зависит от нашего ума. Диавол имеет столько силы, сколько мы ему даем. От ума зависят жизнь и смерть, Рай и Ад, это отправная точка нашего движения вверх или вниз.
О ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЕ
В наше время среди православных сложилось неправильное мнение касаемо Иисусовой молитвы. Как молитва среди православных утеряна, ее не воспринимают серьезно ни монашество, ни священство, ни миряне, предпочтение отдано внешнему молитвослову как некоей панацеи. Это утверждение абсолютно не соответствует опыту Церкви.
СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЕ

Блаженный Диадох утверждает, что если бы человек как можно чаще призывал имя Божие, то не впадал бы в грех. Св. Григорий Синаит поучает: «Знай, что никто не удержит ума своего сам, а потому при нечистоте мысли чаще и многократно призывай имя Иисуса Христа, и помыслы сами собой утихнут».

Иеромонах Анатолий Киевский: «Без Иисусовой Молитвы не будет спасения, потому что страсти в сердце нельзя ничем убить, кроме нее. На имени Иисуса Христа держится вера Православная и благочестие. Кто хочет научиться любить Господа, тот обязательно должен упражняться в Иисусовой Молитве».

Преподобный старец Серафим Вырицкий (1866-1949): «В тяжелые времена спасется тот, кто в меру сил станет подвизаться в молитве Иисусовой, восходя от частого призывания имени Божия к молитве непрестанной».

Старец Иона Одесский (Игнатенко) (1925-2012): «Спасаться можно только Иисусовой молитвой. Надо научиться дышать ею»… Дыхание должно быть соединено с Иисусовой молитвой. Только это будет поддержкой и спасением…».

БЛАЖЕННЫЙ СИМЕОН СОЛУНСКИЙ. О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ:
«Есть весьма много молитв. Но выше всех молитв — данная нам в Евангелии Спасителем, вкратце обнимающая все евангельские тайны и силу. Это — спасительное призывание Господа нашего Исуса Христа, Сына Божия.
Над нею потрудились многие из святых наших Отцов: и Златоустый Отец, преподавший учение об этой божественной молитве в трех словах, и Лествичник, и Никифор подвижник, и Диадох святый, епископ Фотикийский, и святой Симеон, новый богослов, и другие, излагавшие учение об ней достойно обитавшего в них Божественного Духа: так как и молитва самая произносится Духом Святым, как говорит Павел: никтоже может рещи Господа Исуса, точию Духом Святым (1 Кор. 12,3). Кто произносит ее, тот от Бога, ибо сказано: всяк дух, иже исповедует Господа Исуса Христа во плоти пришедша, от Бога есть (Ин.4,2).
Эта божественная молитва — призывание Спасителя нашего: Господи Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя , есть и молитва, и обет, есть исповедание веры, орудие общения со Святым Духом, проводник божественных даров, очищение сердца, отгнание демонов, вселение Христа, источник духовных мыслей и божественных помыслов, освобождение от грехов, врачевство душ и телес, посредница Божественного озарения, привлечение Божия милосердия, раздаятельница откровений и Божественных тайн для смиренных, и источник спасения, так как носит в себе и спасительное имя Бога нашего. А нам одно только имя и следует призывать — имя Исуса Христа, Сына Божия, и несть иного, о немже подобает спастися нам, как говорит Апостол.
Таким образом, она есть и молитва, потому что в ней мы испрашиваем Божественного милосердия; и обет, потому что чрез призывание Христа мы обещаем себя самих Христу; и исповедание, потому что, исповедав это, Петр был назван блаженным; и дарование Духа, потому что никтоже может рещи Господа Исуса, точию Духом Святым (Кор.12,3); и проводник божественных даров, потому что за нее Христос сказал Петру: дам ти ключи царствия небесного (Мф.16,17-19); и очищение сердца, потому что молящийся так видит и призывай Бога и, взирая на Него, очищается; и отгнание демонов, потому что именем Исуса Христа демоны и были прогоняемы, и ныне прогоняются; и вселение Христа, потому что Христос, при памятовании о Нем, в нас пребывает, за памятование вселяется и исполняет нас веселием: помянух, сказано, Бога и возвеселихся (Пс.76,4); и источник духовных мыслей и помышлений, потому что Христос есть сокровище всякой мудрости и знания, и дарует их тем, в ком обитает; и освобождение от грехов, потому что ради « сказано: еже разрешиши, будет разрешено на небесех (Мф.16,19); и врачевство душ и телес, потому что сказано: во имя Исуса Христа встани и ходи (Деян. 6.), и еще: Енее, исцеляет тя Исус Христос (Деян.9,34); и проводник Божественного озарения, потому что Христос есть Свет истинный и свою светлость и благодать сообщает призывающим Его: и буди, сказано, светлость Господа Бога нашего на нас (Пс.89,17), и еще: ходяи по мне имать свет животныи (Ин.8,12); и привлечение Божией милости, потому что мы просим милости, а Господь милостив, милосерд ко всем призывающим Его и скоро творит отмщение вопиющим к Нему; и раздаятельница Божественных откровений и тайн для смиренных: потому что сама молитва была дана рыбарю Петру чрез откровение Отца небесного, и Павел Христом был восхищен и слышал откровения, и всегда эта молитва имеет такое действие; и источник спасения, потому что, говорит Апостол, несть иного, о немже подобает спастися нам, и еще: сей есть Спас миру Христос (Ин.4,43), так что в последний день всяк язык волею или неволею исповесть, и воспоет, яко Господь Исус Христос в славу Бога Отца (Фил.2,11); и знамени нашей веры: так как мы — христиане и христианами называемся; и свидетельство того, что мы от Бога, потому что, как мы выше сказали, всяк дух, иже исповедает Господа Исуса Христа в плоть пришедша, от Бога есть; не исповедающий же от Бога несть и сей есть антихристов (Ин.4,3).
Посему всем верующим надлежит непрестанно исповедовать это имя ради любви ко Господу нашему Иисусу Христу. Такое призывание, как Иисусову молитву, всякий благочестивый христианин пусть произносит всегда и своим умом, и языком, стоя и ходя, сидя и возлежа, разговаривая и трудясь, и пусть к этому принуждает себя постоянно. Такой обретет величайшую тишину и веселие, как по опыту знают это люди, упражняющиеся в ней.
Лица священные пусть заботятся об этом деле, как об апостольском и Божественном проповедании, как о деле, производящем Божественная плоды, свидетельствуя тем свою любовь ко Христу.
Живущие в мире пусть совершают сию молитву, сколько позволяют силы, видя в ней печать и знамение своей веры, охранение, освящение и орудие отгнания всякаго искушения.
Таким-то образом все — и священные лица, и миряне, и монахи — восстав от сна, должны первым делом помыслить о Христе и прежде всего воспомянуть о Нем, и в этом представить Христу начаток и жертву всякаго помышления… Посему пусть каждый вменит себе в обязанность совершать эту молитву.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Мы должны чувствовать, что вся наша природа человеческая поражена болезнью. Эта болезнь называется «грех». И вся наша природа грехом пропитана. И даже все наши добродетели – это бочка, где мед с дегтем перемешан».
СОВРЕМЕННЫЙ МОЛИТВЕННЫЙ ОПЫТ
Современный опыт подтверждает святоотеческий — непрестанно молящийся УМ со временем приходит в покаянное состояние, рождающий плач. Что значит благодать Божия? Это находящая Божественная энергия. Когда она находит? В момент молитвы к Богу. Какой молитвы? Покаянной. Знаете как плачет ребенок? В момент плача в нем нет ни злобы, ни обиды, лишь понимание совершенного греха. Посмотрите внимательно за детьми, у которых надо многому учиться. Когда прочувствуете на личном опыте что в одно мгновение стали маленьким ребенком и из этого состояния испрашиваете прощение у Бога, вот тогда это и есть нашедшая Божия благодать.

Кто имеет личный опыт непрестанного молитвенного делания, тот подтвердит мои слова — делатель Иисусовой молитвы полностью сосредоточен на покаянии. Кто незнаком с внутренним покаянием, тот с утра почитает утреннее правило по молитвослову, может открыть Священное Писание, или добавить акафист, или Псалтирь и после этого весь день находиться в послушании у сатаны через помыслы им всеваемые.

Тот, кто молится Иисусовой молитвой, может и не выполнить утреннее правило, но с открытием глаз и первой мыслью у него Иисусова молитва, которая не затихает в нем весь световой день. Эта молитва трудническая, усилиями молящегося, однако она Духом Святым творима  — «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1Кор.12:3).  С этой молитвой на устах делатель молитвы засыпает. И так многие годы.

Такой делатель Иисусовой молитвы никогда поверхностно не отнесется к Божественной Литургии, ибо он опытно познает на себе действие Божией благодати. К исповеди он готовится не с вечера, а перед самой службой, вставая за два часа до самой службы. С открытием покаянного канона, делатель Иисусовой молитвы через несколько строк чтения, начинает плакать. Этот плач не прекращается все время подготовки к исповеди и причастию. Придя на службу, делатель молитвы сосредотачивается на самой службе, стараясь исповедоваться в первых рядах, или в самом ее завершении.

Делатель молитвы плачет всю  службу, осознавая себя грешником, недостойным Царствия Небесного, умоляя Христа простить допущенные согрешения. Что это за согрешения? Помыслы от врага всеваемые (вкладываемые) в наши мысли, через которые все мы согрешаем вначале мысленно, затем явно. Причастившись тела и крови Христовой, делатель молитвы благодарит Бога за допущение к Святым Дарам. Умиротворенный, уходит домой, чтобы продолжить невидимую брань с лютым врагом рода человеческого, который ненавидит подвижника молитвы и при первой возможности стремится напакостить ему.

Делатель Иисусовой молитвы проходит скорбный путь смирения и покаяния, который определяется молитвой Мытаря и оканчивается на кресте покаянием разбойника: «По делам моим приемлю, помяни мя Господи когда приидеши вао Царствие Твое». По временам он слышит в сердце своем слова Христа: «Держи УМ во аде и не отчаивайся».

Проходят годы молитвенного делания и наступает момент, когда подвижник молитвы осознает, что Райские обители не для него, ибо его ожидает преисподняя. Психологически это самый тяжелый отрезок молитвенного пути — молитва никем не слышна, действие благодати умаляется. Через это надо пройти, только прочувствовать в себе, что главная цель молитвы – соединение воли молящегося с волей Божией через действенное покаяния непрестанной молитвы.

(автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 14 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019