Во все времена человек стремился к чуду, жаждал сверхъестественного исполнения желаний или разрешения проблем. Не так давно люди увлекались научной фантастикой, научно-техническим прогрессом, тянулись к мистике. Мобильные телефоны казались фантастикой, лечение лазером выходило за рамки человеческого разума, сегодня это стало общедоступно.

К понятию чудес относятся случаи исцеления, воскрешения, обуздания природных явлений и много других, которые не объяснены с точки зрения научных исследований. Библия повествует,  по молитве праведников расступалось море и останавливалось солнце.

Припертые жизненными обстоятельствами, далекие от православия люди, видят в Боге последнюю надежду, спешат в храмы и монастыри с тем же жизненным багажом, который обрели в мирской жизни. Ставят у икон большие свечи, заказывают сорокоусты, молебны, поминания на Литургии, щедро жертвуют на церкви и монастыри. И часто Бог помогает, являя чудо исцеления такому неверующему, раскрывшемуся в беде человеку.

Чудеса призывающей Божией благодати познаются многими, обратившимся к Богу за помощью, немногие после этого идут Ему вслед. Получив просимое от Бога «Всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф.7,8), дорогу в храм забывают. Нагрянет очередная беда, вновь вспоминает о Боге и устремляются за помощью. Только в этот раз чуда не происходит, не помогают ни обильные пожертвования, ни поездки по старцам и монастырям, ни горькие слезы покаяния, перед такими схлопывается чудо, происшедшее в первый раз. Господь остается глух к просьбам и приношениям, болезнь не отступает, проблемы усугубляются. Недоумевает просящий:

-Мы просим, а Он нам не даёт. Мы ищем, но не находим. Мы стучим, однако двери остаются закрытыми.

ПОЧЕМУ ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ?

Ответ лежит на поверхности — первое прошение о помощи Бог исполнил по вере просящего, показав тому явное чудо. Встречный вопрос — ты куда исчез человек после явленного тебе чуда? Вернулся к обычной жизни? Любой священник поведает о десятках выговорах Богу, которые вынужден слушать от таких «потребителей духовных услуг».

«И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам.
И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился,
громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя». (
Евангелие от Луки 17:12-19)

ПОЧЕМУ МЫ ИЩЕМ ЧУДА?

Почему в среде православных так много падких до всевозможных чудес? Разве это не чудо — ходим в храм, исповедуемся, причащаемся тела и крови Христовой, пользуемся в течение года крещенской водой, ежегодно наблюдаем схождение благодатного огня в Иерусалиме на гроб Господень. Однако нам не хватает еще чего то. Навязчивое стремление увидеть чудо своими глазами может сослужить плохую службу.

«Сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды» (Второе Послание апостола Павла к Коринфянам, 11:14-15).

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА:

1. Помню, шли крестным ходом в Задонск в 2004 году. Остановились на отдых, разбрелись полежать, утолить жажду, перекусить. Некоторые из крестоходцев стали смотреть на солнце, показывая чудо — яркие круги, окаймляющие солнце. Игру солнца посчитали чудом Божиим. Посмотрел вверх, солнце как солнце — ничего необычайного там не наблюдалось.

2.На ночной пасхальной службе, сделав крестный ход вокруг храма, стояли в ожидании снятия печати священниками. Православные устремили взор на небо — звезды видите ли там блестели необычайно и прыгали, словно веселились. Все устремили взор ввысь и ничего там не прыгало и не блестело, все как обычно, все как всегда.

«СОЙДИ СО КРЕСТА, ТОГДА МЫ ПОВЕРИМ»

Сколько Господа не просили совершить какой-то фокус, никогда Он не совершал его, даже когда речь шла о сохранении Его жизни. Помните, как Его просили:

«Сойди с креста, тогда мы поверим, что Ты — Сын Божий!»

Просил совершить чудо и царь Ирод, к которому Понтий Пилат направил Иисуса Христа для совершения суда над Ним. Но Иисус опять же ничего не совершил.

И в родном городе никаких чудес не совершил. Он только тогда их совершал, когда это могло преобразить человека.

Вот как говорит Иисус прелюбодейке:

«Иди и впредь не греши»

Или Он говорит бесноватому из страны Гадаринской:

«Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя».

Господь укорял людей, говоря, что «род лукавый и прелюбодейный ищет знамений» (Мф. 12:39; 16:4).

У церковных людей есть Откровение Иоанна Богослова, где есть грозное предупреждение — «когда придёт антихрист, он будет совершать чудеса».

Нам христианам надо осторожно относиться к чудесам, без каких-либо восторгов — так учат святые отцы.

О ЧУДЕСАХ САТАНИНСКИХ

Тем, кто чрезмерно увлекается чудесами, стоит напомнить, что языческие летописи избыточествуют описаниями небывалых чудес.

В Откровениях Иоанна Богослова читаем: «Обольщая людей, антихрист покажет многие изумительные чудеса. И будет творить великие знамения, говорится в Апокалипсисе, так что и огонь низводит с неба на землю пред людьми. И чудесами, которые дано было ему творить, он обольщает живущих на земле».

О чудесах антихриста упоминается и в Евангелии от Матфея: «Восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных».

Св. Андрей Кесарийский предупреждает: «Демоны во времена язычества говорили посредством статуй и изображений, вод и деревьев, через Аполлонову статую и другие. Думаю, что и через мертвые тела, как, например, Симон волхв при апостоле Петре показал римлянам мертвого движущимся».

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Антихрист назовет себя проповедником и восстановителем истинного богопознания: непонимающе христианства увидят в нем представителя и поборника истинной религии, присоединятся к нему. Явит себя Антихрист кротким, милостивым, исполненным любви, исполненным всякой добродетели: признают его таким и покорятся ему по причине возвышеннейшей его добродетели те, которые признают правдою падшую человеческую природу…» (Том IV, стр. 297).

О БОРЬБЕ АПОСТОЛА ПЕТРА С СИМОНОМ ВОЛХВОМ

Не будучи в состоянии ни в чем победить святого Апостола Петра, волхв обещался вознестись на небо. Собрав всех служивших ему бесов, Симон с лавровым венком на голове пришел на средину города Рима к одному высокому зданию; поднявшись на последнее, начал с высоты гневно говорить народу:
– Так как вы, Римляне, до сих пор пребываете в безумии и, оставив меня, следуете за Петром, то и я покидаю вас; уже не буду защищать города, но повелю ангелам взять меня на ваших глазах на свои руки и вознесусь к отцу на небо, откуда ниспошлю на вас великие казни за то, что не послушали слов моих и не веровали моим делам. Так сказав, волхв всплеснул руками и бросился в воздух; поддерживаемый бесами, начал летать по воздуху, поднимаясь вверх. Люди в сильном изумлении говорили друг другу:
– Это дело Божие – летать с плотью по воздуху!
Великий же Апостол Петр начал громко молиться Богу:
– Господи Иисусе Христе, Боже мой! обличи прелесть волхва сего, дабы не соблазнились верующие в Тебя!
А потом воззвал:
– Вам бесы! Повелеваю именем Бога моего: не носите его более, но оставьте там, где он сейчас находится — в воздухе. И тотчас бесы, повинуясь запрещению Апостола, покинули Симона в воздухе; и полетел окаянный волхв на землю, как некогда диавол, сверженный с неба долу, и, упавши, разбился. Присутствовавший при этом народ восклицал:
– Велик Бог, проповедуемый Петром и воистину нет иного Бога, кроме Него!
Упавший же волхв, хотя и сильно разбился, но, по Божию устроению, был еще жив, чтобы познать безсилие окаянных бесов и свое собственное, исполниться посрамления и уразуметь силу всемогущего Бога. С раздробленными членами лежал на земле, испытывая невыразимые страдания, а на утро с мучением изверг нечистую душу, предав в руки бесов, чтобы отнесли в ад к сатане, отцу их. Святой же Петр после низвержения Симона стал на возвышенном месте и, дав знак рукою к молчанию, начал учить народ познанию истинного Бога; и многих продолжительным словом обратил к христианской вере».

ОТЛИЧИЕ ЧУДА БОЖИЯ ОТ БЕСОВСКОГО

Отличить чудо Божие от бесовского наваждения можно «по плодам» (Мф.7:20). Истинное чудо  не только, а нередко и не столько «потрясает», «поражает» своим эффектом или грандиозным размахом (а зачастую и вовсе не потрясает и не поражает), сколько вызывает благоговейный трепет перед Создателем, покаяние, тихую радость, дает душе мир и покой. Чудо Божие производит благой результат. Нередко встреча с чудом (например, с чудесным исцелением от «неизлечимой» болезни) побуждает человека кардинально изменить свою жизнь, воцерковиться.

Дьявол не знает будущего, поскольку является сопричастным тварной реальности, сам будучи тварным. Он живёт во времени, для него существует прошлое, настоящее и будущее. Подлинное знание будущего доступно только Богу, Который один вне времени, и тому, кому Бог открывает нечто о будущем. Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что «диавол ничего не знает по предвидению», однако весьма старается создать иллюзию, будто бы знает будущее, и через предавшихся ему людей делает множество пророчеств и предсказаний.

Дьявол не знает, что и как случится на самом деле, но может делать прогнозы. И если прогнозы людей порой сбываются довольно точно, – например, врач может предсказать развитие болезни, – то неудивительно, если сбываются и некоторые из бесовских прогнозов. Бесы обладают гораздо большим знанием о нашем мире и гораздо дольше наблюдают за людьми, чем любой человек -специалист. Но их «пророчества» – лишь предположения на основании прошлого опыта и знаний, а не подлинное знание будущего.

Бесовские предсказания отличаются от предсказаний, которые изрекали святые по откровению от Бога, в двух пунктах. Во-первых, они, как и любые прогнозы, не могут быть стопроцентно точными, и исполняются частично – некоторые гадания «сбываются», а некоторые – нет. Во-вторых, как и человеческие прогнозы, бесовские могут более-менее точно «попадать в цель» только если даются на сравнительно короткий срок. Поэтому языческие и оккультные гадатели не решаются говорить о событиях, которые произойдут столетия спустя; если решаются, облекают свои предсказания в такие туманные и размытые описания, – как, например, Нострадамус, – что теряется всякая конкретика и тогда при желании можно подверстать под эти слова какие угодно события.

В отличие от этого в Библии мы видим конкретные пророчества, детально сбывшиеся спустя столетия после того, как они были произнесены и записаны.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Господь предупреждает верующих в Него: «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», — то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей» (Втор. 13:1-3).

Святой Паисий Святогорец (1924-1994) давал такое наставление для молящихся:

«Себя ощущай маленьким ребёнком, а Бога своим Отцом и проси Его обо всём, в чём имеешь нужду. Беседуя таким образом с Богом, тебе не захочется потом от Него отходить, потому что только в Боге человек обретает безопасность, утешение, невыразимую любовь, соединённую с божественной нежностью. Молитва означает поместить Христа к себе в сердце, возлюбить Его всем своим существом».

(автор; Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 13 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019

Добавить комментарий