Моисей, прежде чем получить от Бога скрижали, постился. То же самое произошло с пророком Илией – прежде чем увидеть на горе Господа, он провел сорок дней в воздержании. Пророк Божий Даниил постился в течение трех недель, прежде чем уразумел Божественные откровения.
Апостолы считали, что постящиеся приобретают оружие против нечистой силы, у них начинается духовная брань, борьба с искушениями и духовное очищение. Апостол Павел призывал всех христиан предоставить Богу посильную жертву в виде воздержания плоти.
Святитель Игнатий Брянчанинов пишет следующее: «Основание добродетелей – пост. Пост есть постоянная умеренность в пище с разборчивостью в ней. Закон поста, будучи по наружности законом для чрева, есть закон для ума. Святая Церковь мудрыми учреждениями и постановлениями своими, разрешив христианам, живущим посреди мира, употребление мяс, не допустила постоянного употребления их, но разделила времена мясоедения временами воздержания от мяс, временами, в которые вытрезвляется христианин от своего мясоедения».
Преподобный Амвросий Оптинский писал: «О необходимости соблюдения постов мы можем видеть и в Евангелии из примера Самого Господа, постившегося 40 дней в пустыне, хотя Он был Бог и не имел нужды в этом. Во-вторых, на вопрос учеников Своих, почему не могли изгнать беса из человека, Господь отвечал: “По неверию вашему”, – а потом прибавил: – “Сей род не может выйти иначе, как только от молитвы и поста” (Мк. 9: 29).
В Русской Православной Церкви установлены четыре многодневных поста, три однодневных, пост в среду и пятницу в течение всего года. Православный пост предполагает не только духовное очищение от страстей, но происходит и телесное очищение и восстановление здоровья.
В старину русские люди никогда не считали мясо основой своего рациона. Наши предки строго соблюдали посты, при этом отличались отменным здоровьем. Это подтверждается многовековым опытом верующих. Многочисленные медицинские исследования подтверждают положительное влияние поста на организм человека.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИЦИНЫ
Современная медицина подтверждает наличие тесной взаимосвязи между различными страстями и вызываемыми ими заболеваниями. Вот лишь некоторые примеры такой взаимосвязи.

Расплата за чревоугодие – ожирение, болезни печени и поджелудочной железы, атеросклероз.
Расплата за сластолюбие – аллергия, сахарный диабет, болезни зубов, кишечника.
Расплата за пристрастив к алкоголю — алкоголизм, деградация личности, психозы, вырождение.
Расплата за блуд — венерические заболевания, гинекологические болезни, бесплодие.
Расплата за сребролюбие и зависть — нервно-психические расстройства.
Расплата за гнев (злобу) — гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, инсульты, мочекаменная и желчекаменная болезни, неврастения, психопатия, эпилепсия.
Расплата за уныние и саможаление — депрессивные неврозы и психозы, болезни почек, ослабление иммунной системы, онкологические заболевания.
Расплата за отчаяние – суицидный синдром.
Расплата за тщеславие — болезни сердечно-сосудистой системы и нервно-психические заболевания (неврозы, маниакальные состояния).
Расплата за гордость — психопатия, шизофрения, а также дискогенные радикулиты, остеохондроз и другие болезни позвоночника.

Медицина пришла к тому, что мы постоянно переедаем, организм не справляется,

Давая отдых организму, мы способствуем увеличению продолжительности жизни. Известно, что строгие постники, в каких бы трудах они ни находились, жили гораздо дольше людей, постоянно слишком обильно питающихся.

С точки зрения медицины, здоровье человека определяется двумя основными факторами: образом жизни человека и рационом его питания. В основе поста лежит отказ от животного белка и жиров.

Пост играет главенствующую роль, прежде всего, в профилактике таких серьезных заболеваний, как гипертоническая болезнь, опухолевые и сердечно-сосудистые заболевания. В чем основная причина этих недугов? Это поражение сосудистых стенок, а также склеротические процессы. Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, выражающееся в утолщении, уплотнении их стенок, в появлении так называемых атеросклеротических бляшек. Причиной развития этих бляшек является избыток холестерина, которого очень много в продуктах животного происхождения.

Поэтому, когда мы постимся, то есть исключаем из рациона продукты животного происхождения (к ним относится и молоко) и включаем больше растительных, мы опосредованно снижаем уровень холестерина в крови и, следовательно, замедляем или останавливаем процесс образования атеросклеротических бляшек.

Врач-гастроэнтеролог высшей категории Вадим Земляков уверен, что православные посты – лучшее, что можно придумать для человеческого организма именно с медицинской точки зрения.
ВОТ ЧТО ОН ПИШЕТ:
—  Детально изучая Библию, приходишь к однозначному заключению, что пост есть наука о сохранении здоровья. Медики глубокой древности (Авиценна) наставляли: летом надо употреблять легкую (без мяса) пищу и пить легкие напитки (медовуху, квас), а зимой — тяжелую пищу и крепкие напитки. О том же, только более подробно, по датам, рассказывается в Библии».
Работа на селе тяжелая, с самого раннего утра до позднего вечера, в летнее время на солнцепеке, поэтому питались более легкой пищей – окрошка, яйца, овощи, фрукты. Из мяса на столе присутствовала в основном птица (куры, утка, гуси, индюшка, кролики). Время от времени использовалось засоленное сало, на котором жарили яичницу. Сколько себя помню, во многих дворах в течение года хрюкала свинья, которая забивалась на Рождество. В зимнее холодное время использовалась в пищу также говядина, баранина, или козлятина.
Пост с медицинской точки зрения — это питание с периодической разгрузкой желудочно-кишечного тракта от «тяжелой» животной белковой пищи, и наполнение организма необходимым количеством растительной, что считается профилактикой многих болезней.
Здоровье человека определяется двумя важными факторами: образом жизни человека и рационом его питания. В нашей обычной жизни нам не хватает овощей, салатов, традиционной зелени: петрушки, укропа, зеленого лука, редьки, свеклы, баклажанов, кабачков… Большинство из нас старается больше есть свиного мяса, колбасы, солений, копченостей – всё то, что усугубляет последствия нашего неактивного (ленивого) образа жизни.
В результате такого питания и образа жизни, нарушается обмен веществ, приводит к развитию ожирения и многим болезням, таким, как сердечно-сосудистые, атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сосудистые заболевания мозга, диабет, образованию камней в почках и поджелудочной железы, инфаркта, инсульта и.т.д.
Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням.
Врачи древности рекомендовали 1 день в неделю устраивать разгрузочные дни: свекольный, помидорный, яблочный (когда едят только яблоки), кефирный и т.д.
Большинство врачей ссылаются на закономерный факт 21 века – повсеместное ожирение и прописывают больному рецепт похудания: «У вас избыточный вес, это является основой заболеваний, включайте в рацион больше постных дней, сбрасывайте вес».
У больных, которые исключают из рациона пищу с повышенным содержанием углеводов, мучную пищу, пищу с большим количеством животных жиров и переходят на постное питание, нормализуется уровень сахара в крови, холестерин, гемоглобин.
По мнению доктора Землякова, оптимальный вариант питания в пост — зерновые каши, которые нормализуют пищеварение и считаются профилактикой многих заболеваний. В 4-х столовых ложках такой каши содержится 36-40 граммов растительной клетчатки.
Одним из наиболее распространенных заблуждений является мнение, что соблюдение поста противопоказано при сахарном диабете. Однако научные данные демонстрируют совершенное обратное. Существует достаточное количество свидетельств, подтверждающих профилактический, характер постной диеты.
Иными словами, употребление в рационе растительной пищи снижает риск заболевания диабетом. Это касается в основном диабета 2-го типа, который формируется в зрелом возрасте при избыточной массе тела.
Замена животных белков (мяса, птицы, молочных продуктов) на растительные способствует уменьшению чрезмерной почечной фильтрации, прекращению выделения белка с мочой и образованию камней в мочевыводящих путях, предотвращая тем самым поражение почек при диабете.
Пост подразумевает уменьшение приема пищи, способствующих повышению выделения сока поджелудочной железы (жареное, острое, кислое). У соблюдающих пост уменьшается содержание жира в организме, инсулина и глюкозы в крови.
В последние десятилетия наступило время тотального переедания и его прямого следствия – ожирения. Животные жиры (масло, сметана, жир в мясе, жареные продукты, копченые, приготовленные на мангале) при постоянном «переедании» обеспечивают наши сосуды плохим холестерином, являющимся причиной многих заболеваний (атеросклероз, тромбоз, болезни нервной системы и др.).
Пост – особое время познания и преодоления собственной немощи. Ограниченное и легкое питание утончает и смиряет плоть, погашает в ней похоть, выводит человека из состояния раболепства чреву.
Разгружается желудочно-кишечный тракт, который отдыхает от непрерывного переваривания мясными продуктами и очищается благодаря обилию клетчатки. Ограниченность рациона овощами дает возможность клеткам печени очиститься, восстановить свои силы и в итоге улучшить функцию печени.
В чём же разница между питанием растительной и животной пищей, если химический состав той и другой почти одинаков: те же белки, жиры, углеводы?
«Мясо, особенно говяжье, производит, подобно алкоголю, искусственное возбуждение, за которым следует снижение уровня жизнедеятельности организма».
Вот в этой-то физиологической разнице растительной и животной пищи надо искать главный смысл пищевого поста. Воздержание от мяса (соединённое с общей умеренностью в пище) улучшает все функции организма, просветляет ум и укрепляет волю.
ПОЛЬЗА ПОСТНОЙ ПИЩИ

Вам нужны витамины? Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов. Вы не найдете среди мясных продуктов такой ценной клетчатки для работы внутренних органов, а ведь она есть в большом количестве в овощах. Не зря салат из буряка, моркови и сельдерея называют «противораковым». Он при помощи содержащейся в нем клетчатки как метлой вычищает наш кишечник от токсинов, паразитов, кишечных камней. Жиры растительного происхождения приводят к нормализации функции печени, к очищению сосудов, нейтрализуют вредные продукты распада тканей. Выбирайте, какое масло вам по душе – подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.; можно добавлять их в первые, вторые блюда, салаты. Также источником жиров могут быть орехи, различные семена.

ИСТОЧНИКИ БЕЛКА В ПОСТ

И самый болезненный вопрос: чем заменить белки? Богатым источником белков является соя, бобы, горох, грибы, а также рыба, кроме белка содержащая витамин D, омега жиры, которые хорошо влияют на репродуктивные органы и на продолжительность жизни. Возьмите, к примеру, японцев – они чемпионы по продолжительности жизни, ведь в их рационе в основном растительная пища и рыба.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Для человека растительная пища является естественной и самой полезной для его здоровья. И когда люди сильно болеют, или когда приходит старость, врачи не советуют вкушать тяжелую мясную пищу. Она является более полезной для молодых, для тех, кто имеет сильный организм, кто много физически работает. И Святая Церковь, зная, что полезно человеку, предлагает нам в период постов воздерживаться от мясных, молочных продуктов для того, чтобы за время длительного поста организм сам себя привел в порядок.
Входить в пост несложно, надо в первый день поста стараться ничего не вкушать (только пить воду) до тех пор, когда сухарь черного хлеба станет для нас деликатесом.
И последнее, телесный пост без духовного начала — деньги, выброшенные на ветер. Проверено на практике!
Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 13 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019