Для православного христианина тема гибели допотопной цивилизации звучит как предупреждение о будущей причине гибели мира современного.
Библия указывает нам на сходство времени Ноя и нашего времени — перед самым пришествием Спасителя. В чем же это сходство? О времени Ноя читаем в книге Бытие: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время… и воззрел Бог на землю — и вот, она растленна: ибо всякая плоть извратила путь свой на земле» (Быт. 6:5, 12).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННОМУ МИРУ
«И как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и в пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:37-9)
 МИКРОКОСМОС
 Творение человека отличается от происхождения остальных тварных существ предварительным советом Божиим (Святой Троицы): И сказал Бог: … И стало так.
И сказал Бог: «сотворим человека по образу Нашему и по подобию нашему… И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Быт.1:26 — 77).
 Образ Божий – это Сын Божий. Но Бог не говорит Сыну «сотворим человека по образу Моему», а говорит: сотворим человека по образу Нашему. Значит, человек сотворен не только по образу Сына, но и по образу Отца. А где Отец и Сын, там и Святой Дух. Так, святые отцы прозревают в человеке и устроении всех сил и способностей его души, да и всего его существа, образ Святой Троицы.
Человек задуман Богом, как микрокосмос, и содержит в себе весь мир, все уровни видимого бытия. У него и дух, и душа, и тело. Все твари сотворены на службу человеку. Назначением человека в совете Святой Троицы, при его творении было определено владычество человека над видимым тварным миром. Человек был последним введен в этот мир, как его владыка и царь.
И сказал Бог: … «да владычествуют они (люди) над рыбами морскими, и над птицами небесными, (и над зверями) и над скотом, и над всею землею и над всеми гадами пресмыкающимися по земле» (Быт.1 — 26).
 В сотворенном мире не было греха, но не было и полного совершенства. К этому совершенству мир должен был взойти во главе с человеком. Через человека все многообразие и разделенность мира должны были воссоединиться в едином Боге. Таков круг бытия, задуманный Богом. По св. Филарету Московскому, человек – царь, священник и пророк тварного мира, призванный возводить его к Творцу: «Человек предоставлен обладать всею землею… посему он должен быть царем над всем окружающим его, дабы повсюду распространять влияние блага. Все твари должны приносить Богу служение благоговения и благодарности: если их служение не восходит выше чувственного, человек должен быть их священником, дабы в себе вознести оное до престола Всевышнего. Твари, не одаренные разумением, должны являть разумное Божие, и поведать славу Божию: человек должен быть их пророком, дабы высшим языком духа разрешать их чувственные вещания».
Нынешнее же неподчинение твари человеку целиком обусловлено его грехопадением.
АДАМ
 Слово Адам означает «красный». Адам – глина, красная земля, пыль и прах, уподобленные и уподобляющиеся Богу. Об этом пишет Иосиф Флавий: «Этот человек получил название Адама, что значит на еврейском языке «красный», так как человек был сотворен из красной глины, такого, именно, состава была девственная нетронутая почва».
 Некое таинственное иносказание находили в греческом написании имени человека иные святые отцы. Это иносказание мы находим у св. Иоанна Златоуста, у св. Димитрия Росттовского. Св. Димитрий Ростовский пишет следующее: «В Еллинском же (языке Адам) сказуется «Микрокосмос», еже есть малый мир, яко от четырех концев великаго мира прият свое наименование; от востока, и запада, и севера, и полудне».
ОБРАЗ БОЖИЙ
 Александрийские иудеи, тот же Филон, различали в библейском повествовании два творения в человеке. Земной человек извлечен из праха, и только небесный человек сотворен по образу Божию. Образ Божий иудеи усматривали в душе человека и только в ней. Тело не имеет отношения к образу Божию, ибо Бог – бестелесен. Это особенно подчеркивалось в противостоянии язычеству и всякой попытке материализации Бога.
Учение александрийских иудеев о земном и небесном человеке нашло отражение и у св. апостола Павла: «Есть тело душевное, есть тело и духовное… И, как мы носили образ перстного (взятого от праха земного), будем носить и образ небесного (по образу Господа» (1Кор.15:44,49).
 Святитель Димитрий Ростовский учит: «Образ Божий и подобие не в теле человеческом образуется, но в душе; ибо Бог не имеяше тела: Бог есть Дух бесплотен, и душу человеку созда бесплотну, Себе подобну, самовластну, разумну, бессмертну, вечности общницу и сопряже ю плоти«.
Образ Божий в душе человека особенно явлен в ее приобщенности к вечности, к бессмертию. Об этом говорит Писание: «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего»(Прем.2:23).
R.S.  :ивотные, имея душу живую, не имеют бессмертия. Со смертью, душа их, которая в крови, прекращает свое существование.
 МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ РАЯ
 Библейское повествование о насаждении рая в Эдеме так передается Иосифом Флавием в его «Иудейских древностях»: «Моисей рассказывает, что Господь Бог устроил на востоке сад и насадил в нем всевозможных растений; среди последних находилось одно древо жизни, а другое – познания, по которому можно было бы узнать, что такое добро и что зло. Затем Он ввел в тот сад Адама и жену его, и повелел им ходить за растениями«.
 По прп. Ефрему Сирину, в третий день творения, когда земля произрастила всякое дерево, траву и зелень, тогда возник и райский сад. Святые отцы, говоря о насаждении рая, как особом действии Божием, отмечают появление его ранее творения человека, не рассуждая, когда именно.
 Рай находится на востоке; таково положение его по отношению к земле. В громадном мироздании (Вселенной) не только мы, но и обитаемая нами земля – величины весьма малозначительные. Пространства, доступные нашему измерению и кажущиеся нам огромными, не определяют для нас размеров мира, только объясняют неизмеримость их: за этими известными нам пространствами лежат другие пространства – разумеется, больше первых, а за теми пространствами – пространства новые, еще большие.
Не на земле находится рай, хотя и имеет с землею ближайшее отношение и сходство. Не на земле рай, рай на небе. Апостол Павел, восхищенный на небо, восходивший «до третьего неба», поведал о себе, что он был «восхищен… в рай, и слыша там неизреченны глаголы» (2Кор.12:2, 4).
 Природа рая, благолепие небес, изобилие там благодатного блаженства так превышают все изящное и приятное земное, что святой апостол для изображения виденного им в священном исступлении употребил следующие выражения: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим его. А нам Бог открыл это Духом Своим» (1Кор.2.9-10).
 «Аминь глаголю тебе, – сказал распятый Спаситель сораспятому с Ним разбойнику, исповедавшему Его Господом, – днесь со Мною будеши в раю» (Лк.23:43).
 Рай есть ближайшая к земле небесная обитель, или первое небо, превыше которого находятся другие небеса, воспетые духоносным Давидом, называющим их «небесами небес» (Пс.148.4). В этих горних обителях пребывают ныне души праведников, сообразно достоинству своему.
Сотворив человека, «насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: «от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь…, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью  умрёшь». Адам и жена его были в саду Едем семь лег, возделывая и храня его.
ИЗГНАНИЕ ИЗ НЕБЕСНОГО РАЯ
 Изгнанный из рая, Адам лишился владычества и царствия окружающей его природы, каким он был в раю. «Как только  вошёл грех в него, отнята была (от человека) и честь, и власть… Пока имел он дерзновение перед Богом, дотоле и страшен был зверям; а когда согрешил, то сам стал бояться их.
И в тот день, когда Адам вышел из рая Едем, в тот день заключились уста всех зверей, и скота, и птиц, и того, что ходит (ногами), и того, что движется, так что они не могли более говорить (став бессловесными).
 КАИН
Библия не описывает историю жизни наших прародителей на земле во всех подробностях. Сообщает только две детали: нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих (Быт 3:20); Господь же, изгоняя людей из рая, сделал… Адаму и жене его одежды кожаные и одел их (Быт 3:21).
Адам и Ева были вынуждены приспосабливаться к жизни в новой реальности, в холодном и негостеприимном мире. Самым тяжелым для Адама и Евы было привыкнуть к мысли, что чудная райская жизнь вместе с ее главной радостью — непосредственным общением с Богом — осталась в невозвратном прошлом.
После своего изгнания из рая «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала и родила Каина…. И еще родила брата его, Авеля».
История про Авеля и Каина ― это история первого убийства на Земле. С первенцем — Каином — Адам и Ева связывали большие надежды. Имя его по-еврейски значит «приобретение»: приобрела я человека от Господа (Быт 4:1), — произнесла Ева, когда Каин явился на свет.
В этих словах практически все толкователи усматривают надежду изгнанников на то, что этот ребенок и станет тем самым «семенем жены», которое, как обещал Господь, «сотрет главу змия» и вновь отворит для людей врата рая. Но Каин не то что не отворил двери в рай — он еще усугубил грех человека перед Богом, став первым убийцей.
Каин-земледелец и Авель-скотовод приносили плоды трудов своих в жертву Богу.  Бог благосклонно принимал жертву Авеля, так как приносилась она с чистым сердцем. Жертва Каина была отвергнута, так как Каин приносил жертву лишь по привычке, без любви к Богу. Из зависти и гнева Каин убивает Авеля, совершая тем самым первое преступление на юной Земле.
После убийства Каин был проклят Богом от земли той, на которую пролилась кровь Авеля. По слову Божьему, земля не будет давать силы Каину. И должен он стать изгнанником и скитальцем на земле. И выслан был Каин в землю Нод.
Каин взывает к Богу, говоря, что наказание его больше, чем он сможет снести, и что всякий, кто встретит его, сможет убить его.
«И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его».
Каин является отцом Еноха и родоначальником его линии. Он также основал город и назвал его в честь сына своего ЕНОХ.
 КЕМ БЫЛА ЖЕНА КАИНА?
Женой Каина была его сестра Аван.
Каиново колено насчитывает 7 поколений. Считается, что род Каина не спасся во времена Великого Потопа.  В апокрифической книге Еноха написано, что душа Авеля стала во главе мучеников и преследовала потомков Каина.
«Это дyх, котоpый вышел из Авеля, yбитого своим бpатом Каином; и он жалyется на него, пока семя его (Каина) не бyдет изглажено с лица земли и из семени людей не бyдет yничтожено его семя».
В поколении Каина люди поклонялись единственно материальной силе и все свои способности (до полного забвения Бога) обращали на приобретение материальных благ.
СЫНЫ БОЖИИ
С рождения Сифа, в допотопном человечестве начинается поколение верующих людей. Сиф взял себе в жены свою сестру Азуру, и она родила ему Еноса, который первым начал призывать имя Господне на земле. «Тогда, – говорит Бытописатель, – начали призывать имя Господа [Бога]» (Быт.4:26).
Енос был сын Сифа и наследник его благочестия. При нем «началось призывание… Господа» (см. Быт. 4:26), то есть открылось общественное богослужение, а до этого времени богослужение совершалось только в кругу семейном. Общественное богослужение теснее соединило сынов Божиих, благочестивых потомков Сифа, и сделало их более безопасными от пагубного влияния нечестивых потомков Каина.
В поколении Сифа призвание имени Господа Бога сделалось открытым исповеданием их веры в Бога в противовес поколению каинитов, которые за свое безбожие стали именоваться сынами человеческими. Поколение Сифа, стало тем корнем, из которого начало развиваться «духовное дерево человечества».
Высшим выразителем и представителем духовной жизни сифитов явился Енох, который «ходил перед Богом» (Быт.5:22, 24), т. е. всегда в своей жизни воплощал высоту первоначальной человеческой чистоты и святости. Вместе с тем он первый осознал, к какой бездне порочности и греховности может привести безбожие.
ДВА УПОМЯНУТЫХ В БИБЛИИ ЕНОХА
Первый Енох – сын Каина, удостоился сомнительной чести. Изгнанный Каин поселился в земле Нод. Он женился, и у него появился сын:Его именем был назван первый город в истории. «Я построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох (Быт., 4: 17). Каин построил его явно для того, чтобы обезопасить себя и семью от тех, кто мог желать им зла после убийства Авеля.
Второй Енох —седьмой потомок Адама, сын Иареда, потомок Сифа, отец Мафусаила, дед Ламеха и прадед Ноя ( Бытие ). «Енох жил триста шестьдесят пять лет и pодил Мафyсаила. И ходил Енох пеpед Богом, по pождении Мафyсаила, тpиста лет и pодил сынов и дочеpей. Всех же дней Еноха было тpиста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пеpед Богом; и не стало его, потомy что Бог взял его» (Быт 5:21-24)
 Поколение Сифа стало тем корнем, из которого выросло «дерево человечества». В этом поколении рождались великие патриархи: «Сиф — 912 лет; сын Сифа Енос — 905 лет; представители последующих поколений: Каинан — 910 лет, Малелеил — 895, Иаред — 962, Енох — 365, Мафусаил — 969, Лемех — 777 и Ной — 950 лет».
СЫНЫ БОЖИИ, ДОЧЕРИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ
Сыны Божии — потомки Сифа. Дочери человеческие — потомки Каина (внучки-правнучки). Потомки Каина не следовали за Господом, и, выходя замуж за праведных потомков Сифа, развращали их. Это и стало неугодным в очах Божьих, после чего Он ограничил время жизни человеческой до 120 лет.
Книга Бытия: «Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» (Быт.6:2-4).
ПЛАЧ АДАМА
 Адам после изгнания из рая прожил 930 лет (Быт 5:5) и застал восемь поколений своих потомков. До рождения Ноя он не дожил всего несколько десятков лет. Перед Адамом прошла почти вся история допотопного человечества. Он увидел, к какой трагедии привел его разрыв с Богом: в каждом из его потомков жила склонность ко греху, хотя Адам и Ева передавали детям, внукам, правнукам и всем дальнейшим поколениям людей свою память о Боге — уникальный опыт, которого не было больше ни у кого из них.
 ПРИЧИНА ВСЕМИРНОГО ПОТОПА
Люди стали жить, пренебрегая Духом Божиим, жить по своему хотению. Они стали воспринимать свободу как вседозволенность. Допотопное поколение людей отвергло Бога: «Отойди от нас, не хотим мы знать путей Твоих. Кто такой Вседержитель, что нам следует служить Ему? И что пользы прибегать к нему?  Зачем нам молиться Ему?» (Иов 21, 14-15).
Вместо Бога люди стали служить идолам, повинны в идолопоклонстве, кровопролитии и безнравственности. Их развращенность сродни той, что позже обнаружится в нечестивом городе Содоме.
Поколение, жившее перед Потопом, физически было очень сильным, как сказано в стихе: «На земле в те времена были исполины». Они с легкостью корчевали кедровые деревья, а львов и пантер считали не более опасными, чем блох. В старости, с возрастом, их сила не угасала, а, наоборот, увеличивалась. Но после Потопа это свойство людей исчезло.
Людям не приходилось терпеть холод или чрезмерную жару, природа еще не знала смены времен года. Весь год стояла мягкая, весенняя погода. Целью жизни допотопного поколения людей — удовлетворение материальных благ и сексуальных инстинктов, по этой причине стремились иметь как можно меньше детей.
— Мужчина брал себе двух женщин: одну — для деторождения, другую — для удовольствий.
—  Мужчины обменивались женами.
— Устраивались «брачные договоры» между людьми и зверями.
—  Судьи утопали в разврате.
 Многие женщины в том поколении ходили, открыв свою плоть и подкрасив глаза, подобно блудницам, а мужчины осквернялись всеми видами разврата — открыто и прямо на улице, вступая в связь даже со своими матерями и дочерьми. И особенно бесчинствовали именно те (судьи), кто был призван следить за соблюдением закона, — и остановить их было некому.
Согласно Книге Бытия, Всемирный Потоп – наказание Божие за греховность человечества.
 «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время…» (Быт. 6: 5).
«…и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем» (Быт. 6: 6).
«И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их». (Книга Бытия. Глава 6)
К сожалению, допотопное человечество не вняло Божиему предостережению, хотя им было отпущено для этого гораздо больше времени. Ефрем Сирин пишет:«Бог давал людям на покаяние сто лет, пока строился ковчег, но они не покаялись; Он собрал зверей, дотоле ими невиданных, однако же люди не хотели покаяться; водворил мир между животными вредоносными и безвредными, и тогда они не устрашились. Даже после того, как Ной и все животные вошли в ковчег, Бог медлил еще семь дней, дверь ковчега оставляя отверстою. Удивительно… то, что современники Ноевы, видя все, что совершалось вне ковчега и в ковчеге, не убедились оставить нечестивые дела свои».
 И воды потопа пришли на землю…
Все допотопное человечество погибло в водах Потопа, как подтвердил это и Христос Спаситель: «Так было во время Ноя: ели, пили, женились и выходили замуж, пока не пришел Потоп и не истребил всех».

НАС ОЖИДАЮТ БОЛЕЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ПОТРЯСЕНИЯ В БУДУЩЕМ

В Библии прямо говорится об этом. Апостол Петр пишет о финале истории человечества: Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят (2 Пет 3:10).
Апостол Иоанн в Откровении предупреждает — предшествовать последней глобальной катастрофе будет ряд других катаклизмов: «И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Такое великое! И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. И всякий остров убежал, и гор не стало, и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая» (Откр 16:18–21).
Аминь! (автор: Виктор Шипилов)

Автор публикации

не в сети 14 часов

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 30-12-2019