Верующих в России становится с каждым годом все меньше, в первую очередь среди молодежи и это факт. Даже среди тех, кто считает себя православным воцерковленным, только 2% соблюдают посты, 71% из них не соблюдают ни одного. Проблема в том, что мы не задумываемся о будущих последствиях такой жизни. Смерть все расставит по своим местам. В моей духовной практике хватает жизненных примеров, когда умирающий и рад бы что исправить, да поздно. Я знаком с обслуживающим персоналом домов престарелых разных регионов России, благодаря чему есть практическое понимание смерти верующих и не верующих во Христа.

Моя мама работала санитаркой в больнице 17 лет, я там вырос. За время работы накопился огромный опыт, она «видела» приближающуюся к человеку смерть, хотя умирающий сам этого не замечал и рассчитывал пожить после выписки из больницы. Мама указывала на больного и говорила что этой ночью он умрет и не ошибалась никогда.

Так и в современных домах престарелых — умирающий человек боится смерти, старается не вспоминать о ней, хотя смерть уже у его изголовья, в ближайшие часы он умрет, однако мысли всецело заточены жить дальше, о Боге он и не вспоминает. Этому учит нас Евангельская притча: «И сказал безумец: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»

Считается, что большинство людей уходит из жизни в ночное время суток или в предрассветный час. Если человек, переживший серьезную травму, к примеру, находится в реанимации, он наиболее уязвим именно в ночное время. Это подтверждается многочисленными данными больниц, хосписов и домов престарелых, которые во время утренних обходов обнаруживают пациентов, скончавшихся в промежутке с 4:00 до 6:00.

ДУХОВНЫЕ ОЧИ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ

Хотим того, или нет, умирать придется каждому из нас. Наступит предсмертный час, откроются духовные очи души и увидим тот мир, в который не веровали. Горько заплачем, осознав что обмануты, но будет поздно. Такую душу забирают бесы как свою добычу и ввергают ее в преисподнюю.

У каждого из человеков есть духовное око, через которое она познает видимый и невидимый мир. Как пишет св. Макарий Великий: «Всякий должен знать, что есть очи, которые внутреннее сих очей, и есть слух, который внутреннее сего слуха».

Эта способность слышать внутренним ухом и видеть духовными очами важнее, чем зрение и слух физические. Про это говорит Христос, скорбевший за евреев из-за отсутствия у них внутренних глаз и ушей. Он говорил: «Они своими глазами смотрят и не видят; своими ушами слышат и не разумеют» (Мк. 4, 12).

Как пишет преподобный Исаак Сириянин: «Потщись войти во внутреннюю клеть — и узришь клеть небесную; потому что та и другая — одно и то же, и, входя в одну, видишь обе. Лестница того царствия внутри тебя сокровенна в душе твоей. В себе самом погрузись от греха — и найдешь там восхождения, по которым в состоянии будешь восходить».

Как видно из слов прп. Исаака, наличие способности внутреннего зрения предопределяет возможность спасения души человека через покаяние. Спаситель говорит: «Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием» (Лк. 11, 34–36).

Духовным Оком называется ум. Господь дал заповедь о хранении ума, заповедь, о которой никто особо не заботится. Но Господь, назвав ум оком души, возвестил: «аще убо будет око твое просто, все тело твое светло будет: аще ли око твое лукаво будет, все тело твое темно будет».

Неверующий человек катится по жизни, ублажая тело, ни во что не веря, живя по своим прихотям, незаметно для окружающих, умирает. Более неприятная ситуация у тех, кто вначале уверовал во Христа, воцерковился, вскоре отпал от веры христианской, вернувшись «на блевотину свою». Вот им не завидую, при жизни они начинают предчувствовать неотвратимое воздаяние, в момент самой смерти, находит на таких тьма бесовская и увлекает с собой в преисподнюю. Успокаивать себя тем, что Бог простит — самообман, утопия, на это не стоит полагаться. Господь четко обозначил — «Кто любит Меня, тот исполняет Заповеди Мои…», добавив при этом — «Кого в чем застану, в том и сужу».

Надо задаться вопросом — почему одни дети рождаются здоровыми, другие больными? Ответ прост — у родителей спросите кто в чем нагрешил и не покаялся в совершенном. Здесь все просто — молодость у некоторых бурная, однако проблемы начинаются вслед этой молодости — семейная жизнь не сложившаяся, к старости одиночество, дети отворачиваются. Я уже писал о том, что дома престарелых переполнены неверующими пожилыми людьми, там не встретишь ни одного верующего. Это факт, можете сами проверить. А где верующие? Ответ закономерен — в кругу своей семьи.

МИСТИКА ВНУЧКИ

С моей внучкой постоянно происходит что то мистическое. В 12 лет (5 лет назад) она не могла бегать — задыхалась через несколько шагов (бронхи). Поехали с ней паломнической поездкой в Задонск. В мужском монастыре исповедались, причастились, приложились к мощам свт. Тихона Задонского. Порекомендовал приложиться ко всем иконам храма. Она это сделала, после чего тихо на ухо поделилась информацией — каждая из икон имеет свое неповторимое благоухание.

Поехали в женский монастырь. Там нашу группу повели в келлию свт. Тихона Задонского. Когда я вышел оттуда, нашла благодать Божия — вокруг щебетание птиц и необъяснимое состояние радости души. Смотрю, рядом внучка в таком же состоянии, как и я.

-Дед, как здесь хорошо.

Продолжалось так минут двадцать, не более. После этого повезли на источник. Внучка с паломницами пошла в купель. После них мужская половина. Когда я вышел, подошла внучка и поделилась радостной информацией — грудь прошла. По возвращении домой, стала спокойно бегать по полкилометра и больше не задыхаясь.

В прошлом году летом поехали с ней и с женой в Задонск (раз в год ездим), почему то потянуло в женский монастырь. Начался водосвятный молебен. По ходу службы, внучке становилось плохо — словно за ребро ее подвешивали и сердце сжималось от невыносимой боли. Здесь явное бесовское воздействие прослеживалось, таким образом бес гнал ребенка из храма.

То же самое произошло со мной во время постовых служб первой недели Великого поста 2022 г. Боль невыносимая, словно невидимая сила объяло сердце в ладонь и сжимало — не вздохнуть, ни выдохнуть, а за ребро словно подвешивали и начиналась дикая боль.

В конце службы внучка причастилась и вышла на улицу на свежий воздух. За ней устремилась схимница, долго о чем то они беседовали.

Прошло несколько месяцев после той поездки, внучка больше не причащалась. Во время Великого поста 2022 г. она услышала как по первому и второму этажу кто то ходит. Мама находилась в своей комнате, зять крепко спал. Внучку от необъяснимого чувства страха парализовал ужас, однако не растерялась (усвоила урок деда) и наложила на себя крестное знамение, начав молиться «Господи помилуй». Сразу стихли шаги, успокоилось. Пошла к маме, та ответила что ничего не слышала.

Перед поездкой в Москву, под утро снится сон, где ласковый нежный голос зовет внучку вернуться, а куда — непонятно. При этом все тело покрывается преисподним страхом, парализуя каждую клеточку, ввергая ум и разум в необъяснимое состояние ужаса — кто хоть раз испытал на себе, тот поймет о чем пишу. Внучка поворачивает голову и видит (во сне) неясный силуэт давно умершего отца. Не растерялась, перекрестилась, произнесла слова молитвы «Господи помилуй» — сразу испарилось мысленное воображение и страх.

ПОЕЗДКА В МОСКВУ НА МАЙСКИЕ

2.05.2022 г. внучка посещала Храм Христа Спасителя в Москве. Группой из школы в тридцать человек поехали в столицу на экскурсию. Молодежь смотрит на жизнь беззаботно, легко и весело, находясь на родительском обеспечении, однако скоро им придется вступать во взрослую жизнь.

Внучка поделилась впечатлениями от посещения Храма Христа Спасителя — очень красиво. Приложилась к мощам, нашла и окутала благодать Божия, словно в пелену завернула — стало классно, не хотелось выходить из храма. Они вошли в храм с одноклассницей, ходили по храму, все рассматривали. По мере передвижения внутри храма, однокласснице необъяснимо почему — становилось все хуже и хуже.

-Пойдем, пойдем отсюда на выход.

Внучка стала специально удерживать, водя по храму, прикладывались к иконам, мощам. Однокласснице становилось хуже с каждым шагом. Когда приложилась к мощам, ее сразу потянуло на выход:

-Душно, душно мне, жарко, плохо мне, дышать невозможно. И бегом из храма.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

По телефону договорились с внучкой поехать на майские праздники в Задонск на исповедь и причастие. Иногда не слова воздействуют на родственников, а благодать Божия направляет к духовной жизни.

Аминь!

Автор публикации

не в сети 1 день

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 349Регистрация: 30-12-2019