В духовной жизни православного верующего происходит много всевозможных чудесных, мистического подтверждения Божией любви и заботы о нем, лишь слепой этого не замечает. На протяжении многих лет воцерковления общаюсь с братьями и сестрами по вере и каждый (ая) из них может рассказать не одну такую историю. Через информационные сети постоянно идут вбросы в том, что Бога нет. Мне часто хочется задать вопрос автору статьи — откуда ты это знаешь? Кто тебя к этому надоумил? В чьей ты власти и кому поклоняешься и служишь?
СУЕВЕРИЕ
Почему некоторые не верят в Бога? Ответ прост, наше сознание так или иначе подвержено информационному влиянию, или того окружения, в котором живем, учимся, работаем, или дружим — большинство из которых элементарно неверующие.
Молодежь не верит в то, что Библия есть слово Божие. Каждый четвертый из них считает это «древним сборником басен, легенд, и моральных норм, записанных человеком». По этой причине религия в их жизни не играет никакой роли. Однако внешнее суеверие у каждого из них близка магизму, оккультному восприятию нашего мира. Качество и условия жизни меняются, однако народные таинства не утрачивают свою актуальность и способны помочь не упустить из рук удачу.
В приметы верит каждый неверующий в Бога. Суеверный считает, что определенным образом складывающиеся обстоятельства, кардинально меняют его жизненное благополучие. Давайте рассмотрим на что ориентируется современный в Бога неверующий человек:
1. Просыпанная соль приведет к ссоре, если не бросить срочно щепотку за спину;
2. Разбитое зеркало — к несчастью;
3. Если в доме покойник, нужно занавесить зеркала;
4. Зашивать на себе одежду — потерять память;
5. Повторно возвращаться (что нибудь забыл) — плохая примета, а если уж вернулся, посмотри в зеркало перед тем, как уйти вторично;
6. Нельзя убирать в доме и выкидывать мусор, когда кто-то уезжает;
7. Посуда бьется на счастье;
8. Больного человека ни в коем случае нельзя нести вперед ногами, иначе он умрет;
9. Не свисти, денег не будет;
10. Упавшие ложки, вилки и ножи — к гостям;
11. Если уши горят — значит, о тебе плохое говорят;
По мере развития научно-технического прогресса и всеобщего образования суеверия никуда не исчезают. Они приспособились к прогрессу общества, проникли в школы и научно-исследовательские институты. У современных летчиков считается, что для благополучного полета надо обязательно надеть хотя бы одну уже «летавшую» вещь, на борту категорически нельзя свистеть – к беде, ни в коем случае нельзя произносить слово «последний» в любом контексте. На удачу также рекомендуют выкурить перед рейсом полсигареты, а после рейса докурить; надкусить что-то, а после рейса доесть.
Известная шведская фирма «Ericsson» поставляет на китайский рынок телефонные трубки с индексами, непременно имеющими цифру «8»: A1018, A1028, A3618 и т.д., поскольку «восьмерка», по древним китайским приметам, приносит удачу. Цифра «4» там считается «числом смерти», и поэтому в маркировках ее не бывает.
В нашей же стране полагают, что счастье приносят те телефонные номера, где есть подряд три любые одинаковые цифры, даже 666, или хотя бы одна цифра «7».
Суеверия и приметы пришли к нам из далекой древности, когда люди еще недостаточно владели информацией об окружающем мире и посредством наблюдений находили объяснения многим явлениям, ситуациям и событиям.
Самое распространенное суеверие из того времени – это несчастливый день пятницы 13-го. Согласно старинным поверьям в этот день на шабаш собираются 12 ведьм и другая нечисть, а когда наступает полная луна, 13-м появляется сам искуситель.
В XVIII веке все больше людей верили в то, что пятница 13-е приносит неудачу. В Британии пятницы 13-го числа боятся хирурги. Некоторые из них отменяют назначенные на этот день операции. Британские доктора уверены, что риск неудачи в пятницу, 13-го числа, возрастает вдвое. В кинотеатрах нет кресла под номером 13. А во Франции есть традиция: если на обед собираются 13 человек, ставят 14-е кресло и сажают на него манекен, который обслуживают, как и остальных.
Самыми впечатлительными по части суеверий оказались американцы. Большое количество многоэтажных домов в США не имеют 13-го этажа. После 12-го сразу идет 14-й. Во многих аэропортах нет 13-го выхода на посадку. Некоторые авиакомпании вычеркивают этот день из графиков полетов. В больницах и гостиницах отсутствуют 13-я палата и 13-й номер. Вкупе с другими фактами каждый раз в пятницу 13-го экономика США несет убытки на $800–900 млн. Ведь совершать покупки в этот день считается плохим знаком.
Возникновение мрачной легенды о мистическом значении этого дня часто приписывают евангельскому сказанию. Христос был распят в пятницу тринадцатого, предал его Иуда – тринадцатый по счету за столом на Тайной вечере. Наши прародители Адам и Ева якобы съели запретный плод тринадцатого числа месяца. И именно в «черную пятницу тринадцатого» Каин убил своего брата Авеля…
СУЕВЕРИЕ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ В ЖИЗНИ ВЕРУЮЩЕГО ХРИСТИАНИНА
Известен закон духовной жизни: чем меньше веры в Бога, тем больше суеверий. Для человека, который верит, что без воли Божией ничего не происходит, что в мире нет никаких случайностей. Кто верит в Бога, все эти суеверия есть не что иное, как чушь, пустота и больше ничего. Когда человек забывает о Боге, он начинает верить в приметы и северия. Язычество, кстати, на этом всё и построено – язычество и есть источник суеверия.
“Господь – хранитель твой; Господь – сень твоя с правой руки твоей. Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь” (Пс.120:5-7).
ПОЕЗДКА В ЗАДОНСК
Первого августа 2021 года рано утром на личном автомобиле выехали семьей в Задонск. Со мной жена и 16 летняя внучка. На трассе почти нет машин, 88 километров проехали ровно за час. До начала службы в мужском монастыре оставалось полчаса.
Поехали к источнику святителя, расположенного у подножия холма, некогда освященного молитвами самого Святителя. История этого удивительного места началась в 1768 году, когда епископ Тихон Задонский из-за болезни ушел на покой. Много времени проводил в уединении, облюбовал в лесу место, где из земли бил родник.
После смерти Тихона Задонского, на источнике установили деревянный сруб. Сюда, к этому источнику приезжают верующие со всей России набрать живительной воды из родника или окунуться в купель, которая здесь оборудована.
В семь утра на источнике никого. Набрав в емкости воды, поднялись в женский монастырь.Тихое благодатное место, внутри территории расположен необыкновенный рукотворный цветник. Красота монастыря, расположенного на территории леса, просто необыкновенна — все пространство наполняет щебетанье птиц, запахи от изобилия вокруг цветущего кружат голову. На территории царит спокойствие и умиротворение, вокруг величественно и торжественно, мы сами того не осознавая, оказались в райской обители.
На территории монастыря расположена келья Тихона Задонского. Туда и направились.
ВОСПОМИНАНИЯ
Четыре года назад приезжали с внучкой паломнической поездкой в эти удивительные места. Тогда у нее сильно болела грудная клетка. Боль не есть нормальное состояние нашего организма, что говорило о явном признаке патологии или нарушения работы внутренних органов.
Эта боль ограничивала занятия физкультурой в школе, внучка могла пробежать легкой трусцой не более 20 шагов, после чего ей становилось плохо, она начинала задыхаться. Паломнической маршруткой ехало из Воронежа человек двадцать. Перед выездом, была краткая служба, батюшка всех нас благословил и мы тронулись. Успели на службу, исповедовались и причастились в мужском монастыре, по очереди к мощам святителя Тихона Задонского. Порекомендовал внучке:
— Когда будешь прикладываться к мощам, втягивай носом запах исходящего от них благовония. Так и поступила. Подошла с расширенными глазами:
-дед, неземное благоухание окутало, с таким ни разу не сталкивалась. Порекомендовал обойти иконы храма и приложиться. Через некоторое время вновь радостный возглас:
— Дед, не только от мощей святителя, нио и от всех икон святых исходит свой определенный запах благоухания. В мыслях у меня мелькнуло:
— Благ Господь, по временам я чувствую это благоухание, а теперь и внучка прочувствовала.
После мужского монастыря, нас повезли в женский Тихоновский монастырь. В храме служба закончилась, экскурсовод познакомила нас с историей образования монастыря, затем все направились знакомиться с территорией монастыря. Вначале к келии свт. Тихона Задонского. Кто здесь бывал, подтвердит мои слова:
-В келии святителя паломника объемлет необычайная Божия благодать, которая столь необычна, что 12 летняя внучка выразила свое изменившееся состояние следующими словами:
-Дед, что то необыкновенное происходит, некое блаженное состояние окутало, птички поют, солнышко греет, никуда отсюда уезжать не хочется. Это состояние накрыло и меня, паломники пошли дальше к местным захоронениям, мы с внучкой стояли, боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть, пребывая в некоем благодатном состоянии, нисшедшем на обоих.
Пришло время посещения купели. Внучка пошла с женщинами. Слышно было как они там молились, через некоторое время начали выходить счастливыми. Появилась внучка (переживал — рискнет, или не рискнет окунуться) — три раза окунулась с головой. Я дал ей большое полотенце, и направился в купель, ибо наступило время мужчин. После купели набрали с собой воды, погрузились в микроавтобус и тронулись обратно домой. Когда добрались до Воронежа, внучка порадовала:
— Дед, грудь перестала болеть, дышится легко.
Решили по утру, как проснемся, идти в парк, проверить на практике предполагаемое выздоровление. Проснувшись, направились в городской парк. Внучка сразу пробежала триста метров, никакой одышки и усталости. Это явное Божие чудо. С каждым днем расстояние пробега увеличивалось, через неделю она свободна пробегала больше километра, после этого еще каталась подолгу на роликах. Это было явное чудесное исцеление.
ПРОШЛО ЧЕТЫРЕ ГОДА, ВНОВЬ В ЗАДОНСК
У келии свт. Тихона Задонского никого, только наша семья. Зашли внутрь, там лежала открытая Псалтирь. Стал читать вслух, нашедшую Божию благодать невозможно с чем либо спутать — словами не объяснить, это надо прочувствовать. Немножко придя в себя, направились в монастырь приложиться к иконам.
Когда зашли внутрь, шли приготовления к водосвятной службе. На столе баклажки с водой. Сходил в машину, взял пятилитровую, поставил рядом с другими, которыми был заставлен стол. Началась сама служба, через некоторое время у внучки стали подкашиваться ноги, тупая боль в левом боку под ребрами.
-Дед, сил нет стоять, ноги не держат, можно выйду на улицу.
Запретил, причину сразу понял, два года не причащалась — то одно, то другое, плюс начался переходный возраст (половое созревание), гормоны заиграли на полную катушку. Более сложного периода для организма попросту не существует. Во время полового созревания происходит глобальная перестройка гормональной системы, что отражается на всех органах. В подростковый период гормональная буря сочетается с активным ростом. Отсюда и сложности.
НАСТУПИЛО ВРЕМЯ ОТРЕЗВЛЕНИЯ
По окончании водосвятного молебна внучку малость отпустило. Отправил с женой обеих на исповедь, сам понес освященную воду в машину. Вернулся, посуетился, оказался первым из мирян, после инокинь, на исповеди. Обратил внимание на знакомого священника, оказался иеромонах Тихон.
ВОСПОМИНАНИЯ
В первые годы воцерковления (2002 г.) стал прихожанином вновь возводившегося Владимирского храма г. Воронежа. В то время службы проходили в железнодорожном вагоне, переделанным под храм. Однажды появился в монашеской одежде зрелый мужчина примерно пятидесяти лет с женой. Направился в алтарь, батюшка Владимир (настоятель храма) пытался выставить непрошеного гостя, тот оказался напористым, смирился наш настоятель, принял как должное.
Прошло несколько месяцев, жена монаха Тихона стала монахиней. Оба, на протяжении нескольких месяцев проходили «курс молодого бойца» в храме — учились правильно и четко читать Псалтирь, помогали чтецу. Выглядело это немножко комично — начинающие чтецы бормотали себе под нос, спотыкаясь на каждом слове. Затем оба переехали в Задонск, однако связи с нашим храмом не теряли, время от времени появлялся монах, а вскоре иеромонах Тихон.
Прошло 18 лет и вот такая неожиданная встреча. Коротко поприветствовали друг друга кивком головы.
НАЧАЛАСЬ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ
И новь внучку начало крутить, боль усиливалась в левом боку под ребрами, ноги ватные, совершенно не слушались и с трудом держали. Она стояла рядом, чтобы в случае падения, могла схватиться за меня и тем самым удержаться на ногах. Так происходило несколько раз, наконец она мне шепула:
-Сил нет стоять, упаду.
Посадил на чей то стульчик, стоявший свободным позади нас. Внучка склонила голову на грудь, чувствовалось, что ей невероятно тяжело. Отдать должное, она терпеливая по природе, боль переносит стойко. Идет к зубному без страха, уколы как само собой разумеющееся, не боится с самых малых лет — дочке моей легко с ней при посещении врачей, ребенок не плакал, все время терпел.
Приближалось окончание службы, наступило время причастия, внучка с трудом подошла, причастилась. С женой отправил их на улицу на лавочку. В этот момент подошла ко мне схимница:
-Ваша дочка?
-Нет, внучка.
Хочу с ней поговорить.
-Они с бабушкой на улице, на лавочке, ответил ей.
Минут через пятнадцать закончилась служба. Приложившись к кресту, получив напутствие от иеромонаха Тихона, вышел из храма, внучка общалась с схимницей. Через несколько минут они распрощались, мы направились к машине. Тронулись. Заехали в Тюнинский женский монастырь. Пошел к схимонахине Феофании, при первой возможности к ней захожу для духовного общения. Жена и внучка остались в машине, у обеих силы иссякли куда либо идти.
Через полчаса вернулся, поехали домой. Доехали нормально, выгрузились, внучка пошла спать, я вслед. Проспали четыре часа, проснулись в семь вечера.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Паломничество по святым местам одно из проявлений благочестия, вызванное желанием увидеть великие святыни, помолиться в местах, особо значимых для христианского сердца. Паломническая поездка несет в себе Божию благодать, укрепляет в вере, настраивает на дальнейшее духовное делание.
Аминь!