В нашем Воронежском регионе начали созревать помидоры. На приусадебном участке посажено 150 кустов, этого количества хватит, чтобы произвести зимние заготовки, из излишков помидоров сделать томатный сок. Не каждый любит этот напиток, в нашей семье обожаем.Приготовить сок в домашних условиях несложно. Помидоры надо выдержать до полной зрелости, чтобы стали мягкими. Использую кастрюлю на 15 литров. В нее нарезаю произвольно помидоры до самого верха, предварительно вымытые. Накрываю крышкой и ставлю на слабый огонь.

Предварительно моются банки литровые, или полуторалитровые и ставятся в духовку на 180 градусов. Как наберется температура, духовка отключается, банки там пяток минут пусть постоят, после чего открывается духовка для дальнейшего охлаждения банок. Металлические крышки заливаем водой и ставим на огонь до закипания воды, после чего отключаем конфорку.

Когда закипят помидоры, даем покипеть 10 минут, после чего взбиваем миксером в кастрюле. Следующей операцией через металлическое сито протираем деревянной ложкой наше помидорное сусло. Образовавшийся жмых выбрасываем в компостную яму. Чистый сок доводим до кипения, разливаем по банкам, укупориваем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном, ставя сами банки на крышки, тем самым проверяем качество нашей закрутки. У кого банки с закручивающимися крышками, та же операция.

Мною умышленно пропущено добавление сахара, соли и специй — на усмотрение хозяйки — в нашей семье ничего не добавляем, хотя раньше пробовали варианты, в последующем отказались.

Можно пропустить помидоры через соковыжималку, скажу честно — ерунда. Дома мощная соковыжималка, пробовал — отказался. Качество томатного сока через металлическое сито на порядок выше, чем соковыжималкой. Во первых, томатный сок получается насыщенным, через соковыжималку такого эффекта не добьешься.

Достаешь зимой баночку, открываешь, наливаешь в стакан и получаешь удовольствие от приема такого напитка.

автор: Виктор Шипилов

Автор публикации

не в сети 2 недели

Виктор Шипилов

Комментарии: 0Публикации: 344Регистрация: 30-12-2019

Добавить комментарий